В Подмосковье

РЕЙДЕРЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ «ОГОРОДЕ»

Декабрь  28, 2009 959

На этой неделе глава района провел совещание на тему эффективности использования муниципального имущества. Владимир Коротков считает, что этот сектор несет большие потери и не дает адекватной отдачи, управление муниципальным хозяйством требует оперативной модернизации. Руководитель давал жесткие поручения своим заместителям проанализировать ситуацию по отраслям, и вот какая картина складывается сегодня.

Заместитель по экономическим вопросам Илья Барбакадзе отметил, что еще весной 40 процентов муниципальных объектов элементарно не имели свидетельств на имущество и кадастровых паспортов на землю. С формально «бесхозным» добром сейчас оперативно разбираются. В этом году было выдано 30 свидетельств и 36 паспортов на землю. Весной будущего года все муниципальные объекты недвижимости будут документально оформлены.

РЕЙДЕРЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ «ОГОРОДЕ»

Заместитель главы привел в качестве примера прежнего смутного управления муниципальными объектами судьбу комбината благоустройства САХиМ. Теперь ни у кого нет сомнений, что предприятие сознательно обанкротили и увели из муниципалитета немалые активы. Рецепт такого внутреннего рейдерства прост и циничен. Муниципальная собственность размывается в АО, переоформляется, банкротится и… растворяется.

— Надо признать, что практика участия муниципалитета долей недвижимости в совместных проектах себя не оправдала, — сказал глава района. — Район не получает прибыль от такого участия, а собственность растаскивается. Вместо дохода в бюджет одна головная боль.

Приводили пример, когда в новую управляющую компанию муниципалитет в качестве своей доли участия внес более трех тысяч различ-ных объектов. Спустя время в администрацию стали обращаться фирмы, которые приобрели многое из этого пакета, даже не уведомив муниципалитет. Районная власть с помощью прокуратуры выясняет обстоятельства захвата муниципальной собственности. Некоторые рейдерские атаки удается отбить.

Заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов проинформировал, как обстоят дела в управляющей компании "КРЭП", которая едва не повторила судьбу САХиМа. Но на этот раз рейдеры встретили грамотный отпор. Районная администрация оспорила сомнительное банкротство крепкой коммунальной фирмы, у которой в управлении больше 70 многоквартирных домов. От стабильной работы этого предприятия зависит бытовое благополучие 10 тысяч жителей.

Район добился замены внешнего управляющего и полностью контролирует ситуацию в КРЭПе. Отопительный сезон проходит в штатном режиме, жителей все перипетии никоим образом не коснутся. Власти заручились пониманием партнеров управляющей компании, разбирательство с долгами отложено. По словам Сергея Харитонова, есть все основания для оздоровления КРЭПа и вывода его из искусственного банкротства. Глава района отметил, что эту работу надо вести в тесном

взаимодействии с властями Сергиева Посада, которые, собственно, несут основную ответственность за жизнеобеспечение городского населения и руководством НИИПХ, чья котельная задействована в обслуживании жилых кварталов.

Решительно пресекла районная власть запутанные посреднические схемы Теплогаранта, который обеспечивает село печным топливом и мазутом. Проверка выявила кредиторов предприятия, зарегистрированных на домашнем адресе руководителей. За нарушения уволено все руководство, от директора до главбуха. Социально значимое муниципальное предприятие теперь возглавляет новый директор. Долги Теплогаранта сократились вдвое.

Районная власть предпринимает усилия, чтобы сделать рынок транспортных услуг более открытым. Действующие участники поделили его настолько жестко, что претендентам сюда путь закрыт. Есть планы создать муниципальный таксопарк и пересмотреть графики движения маршруток. Глава предложил не тянуть с этими планами и рассмотреть проект еще в этом году. В январе пройдет конкурс на размещение подрядов на пассажирское обслуживание района.

Придется вернуть все долги в районный бюджет фирмам, размещающим наружную рекламу. Главные подрядчики в этой прибыльной сфере сообща задолжали казне 4,4 миллиона рублей. И ладно бы речь шла о микробизнесе, но некоторые должники владеют массой предприятий и в том числе газетами, которые ратуют за малоимущих земляков. При этом обделяют районный бюджет, который и развивает социальные программы.

— Вернуть все до копейки, — распорядился глава района и дал соответствующее задание своему заместителю по информационной политике Алексею Ванчугову.

Глава считает, что недополученные бюджетом миллионы от рекламщиков — это недоработка районной власти. Положение надо исправить. Владимир Коротков поручил архитектурной службе вместе с городской властью активней работать над усовершенствованием внешнего вида Сергиева Посада. Сегодня город пестрит разномастными вывесками.

Район в корне меняет систему управления муниципальным имуществом. Тотальная ревизия всего муниципального имущества, возвращение в муниципалитет незаконно присвоенного и реальная отдача от этого сегмента экономики — этому алгоритму районная администрация намерена следовать настойчиво и решительно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0