В Подмосковье

ВЛАДИМИР КОРОТКОВ: "НОВЫЙ ГОД ПАХНЕТ МАНДАРИНАМИ"

Декабрь  30, 2009 2577

Предчувствие праздника объединяет всех без исключения, независимо от характера погоды, внешних и внутренних причин. Новогодняя суета затрагивает даже самых занятых людей. Они, наверное, тоже подвержены ожиданию самого красивого, самого неполитизированного праздника.

Так ли? С этим вопросом мы обратились к главе района Владимиру Короткову.

ВЛАДИМИР КОРОТКОВ: «НОВЫЙ ГОД ПАХНЕТ МАНДАРИНАМИ»

— Руководители тоже люди, — улыбнулся он. – Ничто человеческое нам не чуждо.

— Владимир Николаевич, а где вы будете находиться в новогоднюю ночь?

— Дома, ведь это семейный праздник. В молодости отмечали шумно, большой компанией, до следующего дня. Со временем пришли к более спокойному варианту. Планируем выйти в город, пообщаться с людьми.

— Как-то не очень оригинально…

— Знаете, уходящий год был для меня переломным в жизни, насыщенным яркими событиями. Семья в некоторой степени оказалась обделена вниманием, хотя давно привыкла к моей занятости и не обижается. Поэтому обыкновенные, по вашему мнению, семейные посиделки жду с удовольствием.

— А подарки приготовлены? И если не секрет, какие?

— Конечно, секрет! А то прочтут газету и будет неинтересно. Особенно разочаруются внучки. Хочется, чтобы они как можно дольше сохранили веру в волшебство Деда Мороза.

— А вы в детстве верили в чудо?

— Наверное, нет в мире ребенка, который бы в него не верил. Мы жили очень скромно, в бараке, в коммунальной квартире на Рабочем поселке. Новогодние хлопоты объединяли и детей, и родителей, и соседей. Живую елку, с запахом хвои, ставили в ведерко с песком. Украшали, в основном, тем, на что была способна общая фантазия. Фабричные игрушки — стеклянные бусы, картонные зайчики с белочками дополняли самодельные цепочки. Для их изготовления красили белую бумагу акварельными красками, она сохла, затем бумагу резали на полоски, клеили звенья, их соединяли в разноцветные цепи. На макушку елки непременно сажали красную звезду или наконечник.

Был в этом действе особый, финальный момент. Когда елка была наряжена, мама вносила последние штрихи: вешала на нее шоколадные конфеты на ниточках и мандарины… И то и другое было дефицитом, поэтому она предупреждала: «Ребята, до времени не трогайте, пусть повисят…» И мы терпеливо ждали той счастливой минуты, когда нам разрешат их снять. Как пахли эти маленькие зеленоватые абхазские мандарины! Думаю, у всех моих ровесников Новый год ассоциируется именно с запахом этих мандаринов.

— Так «вкусно» рассказываете, с такой ностальгией. А как выглядел тогда и теперь праздничный стол в вашей семье?

Тогда накрывали в складчину, у кого что есть — все шло на стол. Просто, вкусно, без особых изысков: салат «оливье», винегрет, домашние соленья. К новогоднему вечеру старались приберечь колбаску, тушенку, баночку шпрот. Считалось роскошью, если удавалось достать коробку конфет или хорошего печенья. Помните такое время?

— Еще как! Теперь, конечно, дефицит исчез. Каждый, по своему достатку, накрывает праздничный стол. В нашей семье не очень падки на экзотику, мы предпочитаем национальную кухню.

— Говорят, вы отлично варите холодец, маринуете помидоры и можете посоперничать с поваром насчет горячего блюда.

— Молва не врет (смеется). Сейчас, правда, совсем нет времени, поэтому приму все, что приготовит жена.

— Владимир Николаевич, впереди большие каникулы, администрация работать не будет. А вы?

— Целых полторы недели я и мои заместители отдыхать, конечно, не будем. Дел много, надо тщательно проанализировать все, что сделали в уходящем году. Удалось не все, нужно понять — почему, что помешало. Еще раз вернемся к намеченным планам, проанализируем реальность их выполнения.

— Приведите примеры того, что удалось.

— Главное — удалось наладить конструктивные отношения с поселениями района, областным правительством, федеральными структурами. Без этого обречены на неудачу самые благие намерения, самые необходимые программы. В определенной степени удалось сделать район инвестиционно привлекательным, причем инвестиции ориентированы на социальные объекты, а не на торговые центры. Есть один, но он подписан предыдущей администрацией.

И еще момент, который хочу отметить: очень важно каждому из нас, независимо от должности, ощущать себя причастным к делам родной земли. Летом на этот счет нас испытал смерч в Краснозаводске. Способны ли мы оказались сплотиться вокруг беды? Оказалось, да. Жители района собрали посильные средства в фонд помощи пострадавшим, откликнулись обслуживающие и строительные компании, другие районы, областное правительство. В кризисное время, при всеобщей нехватке денег они сделали почти невозможное. Человеку очень важно ощущать себя защищенным властью.

В перечне жизненно важных дел предоставление отдельного жилья восьми детям-сиротам, двум педагогам, выделение квартир более двадцати ветеранам Великой Отечественной войны. Это, конечно, немного, но почин сделан.

— Какие самые яркие моменты своей жизни вы вспомните в последние минуты уходящего года, под бой кремлевских курантов?

— Безусловно, вступление в должность главы района, инаугурацию во Дворце культуры. Удачи и промахи первых месяцев, поддержку близких людей. Если бы куранты били не двенадцать раз, а раз пять по двенадцать, воспоминаний бы вполне хватило.

— Ваши пожелания читателям газеты.

— Всем читателям, а также каждому жителю района от всей души желаю в грядущем году добрых перемен, здоровья, благополучия в семье, искренних человеческих отношений на работе и, конечно, оптимизма!

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"


коробки для новогодних подарков
Спрос на эту продукцию есть всегда. Мы поддерживаем хороший выбор оригинальной подарочной упаковки и стараемся регулярно расширять ассортимент.

Нравится: 0 / Не нравится: 0