В Подмосковье

У «Зубцовского» вторая молодость

Январь  13, 2010 1128

Ясным морозным днем к животноводческой ферме племрепродуктора «Зубцовский» подъехал «пазик», который доставил из окрестных деревень пожилых «гвардейцев» хозяйства. Ветеранов пригласили на торжественное открытие капитально отремонтированного и заново оборудованного двора. Гостей встречали животноводы в фирменной спецодежде и руководители предприятия.

У «Зубцовского» вторая молодость

Поздравить сельский кооператив и его спонсоров с замечательным производственным приобретением приехал глава района Владимир Коротков.

Сельские пенсионеры чинно следуют к ферме, и это похоже на небольшой импровизированный парад трудовой славы Зубцова. Уже полвека идут по жизни под ручку Татьяна и Георгий Бакатины. Она в свое время заведовала фермой, он — сельский мастер на все руки. Еще одна пара ветеранов Фаина и Николай Наквас. Оба ветврачи, Николай и сегодня работает в племрепродукторе. Сорок лет отдали «Зубцовскому» механизатор Виктор Ковригин, полевод Зоя Комарова, столько же проработала на ферме дояркой Галина Бакатина. Нынешний бригадир зубцовской фермы Екатерина Привалова и ее подруги по цеху ведут гостей на свое обновленное рабочее место.

У сельских кооператоров — рядовых и управленцев — на лицах одинаковое радостное выражение счастливых новоселов. Строительные заботы позади, и теперь можно вместе с земляками оценить большую работу со стороны. На корпусе полностью заменили кровлю, рамы, двери. Наладили систему навозоудаления, провели водопровод, оснастили двор современным доильным оборудованием. К будущим высоким надоям готовы немецкие холодильные камеры на пять тонн молока. Классно оборудованы не только рабочие места животноводов, но и места отдыха, бытовки персонала.

Глава района от души порадовался успехам зубцовских животноводов. Он отметил, что вот такими приобретениями и прирастает экономика района. Наш АПК традиционно силен, а сегодня он выходит на новый уровень благодаря совместным инвестиционным проектам. Кооператоров поздравили с весьма удачным выбором партнера. Руководитель фирмы-инвестора Виктор Гейльденбах и впрямь как Дед Мороз для «Зубцовского».

Несколько лет назад вот так же капитально был отремонтирован соседний двор, нынче закончена глубокая реконструкция следующего цеха, и на очереди уже другая новостройка. Кроме того, инвестор в порядке благотворительной помощи провел ремонт сельского детсада, где капитально отремонтировали кровлю и канализацию, заменили оконные блоки, двери, сантехнику. Пенсионерам и ветеранам к праздникам партнер хозяйства вручает подарки и премии.

Инвестор не делает секрета из своих производственных вложений. Ремонт двора, по словам Виктора Александровича, обошелся в 14 миллионов рублей. Это весьма добротное приобретение к удовольствию сельчан освятил настоятель Воздвиженского храма отец Андрей. Сельский кооператив и его партнеры получили благословение на свои хозяйственные планы. О них нам рассказала куратор племрепродуктора от Тимирязевской академиии, кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник-селекционер Елена Поставнева.

Она считает, что у сельского кооператива есть все шансы стать в скором времени племзаводом. Для этого надо добиться абсолютной чистоты от болезней в породистом стаде, которое скоро увеличится вдвое. В обновленном дворе уже в конце февраля будет на постое две сотни здоровых дойных коров. Надои в семь тонн за год на фуражную корову в хозяйстве норма, а есть буренки, которые дают по 9-10 тонн молока в год. Жирность у зубцовского молока отменная — 4-5,5 процента.

Вместе с тимирязевскими учеными животноводы «Зубцовского» задумали мясной проект. Как мы узнали, положено начало будущего стада тучной абердин-ангусской породы. Следующий двор инвестор планирует ремонтировать для мясного направления, и собственный молодняк в «Зубцовском» для этого уже растят.

Недавно в хозяйстве сменился директор. Многолетний руководитель Юрий Герасимов передал дела молодому коллеге Алексею Дорошко. Обновленную ферму принимал преемник опытнейшего хозяйственника. В кооперативе молодому управленцу явно симпатизируют, но при этом неизменно добавляют:

— Если бы не Герасимов, не сдавали бы сейчас новые фермы в «Зубцовском»…

Сам Юрий Алексеевич на вопрос, не поспешил ли он с добровольной отставкой, добродушно замечает:

— Я хозяйство принял в 90-х, когда АПК нес сплошные потери. Надои тогда у нас были полторы тонны молока в год на корову, и за наше будущее никто бы не поручился. А сегодня кооператив на подъеме, рабочие места сохранили, показатели растут, фермы ремонтируем. С выбором инвестора не ошиблись, нашей крови — производственник. Дальше дело двигать молодым. А мы, ветераны, в наблюдательном совете присмотрим, чтобы курс был на развитие.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0