В Подмосковье

Школе ищут дом

Январь  18, 2010 1470

Впервые за многие годы музыкальные и художественные школы города получают реальные, а не призрачные возможности начать достойную жизнь. Вечные падчерицы бюджетных статей, похоже, скоро покинут свои тесные комнатушки и переберутся в новые чистые и уютные классы. Прощай, запах сырости! Прощайте, облезлые стены!

Школе ищут дом

Художественный непорядок

2010 год должен стать годом больших перемен как минимум для двух крупных учреждений дополнительного образования района. Речь идет о музыкальной и художественной школах — обе под первым номером, обе наиболее крупные в своем классе и наиболее известные.

Здесь прекрасные преподаватели, драгоценный опыт и то, что называется творческой атмосферой. Но популярность сыграла со школами злую шутку: перегрузка, усугубленная жуткими бытовыми условиями, делает свое дело, мешая ребятам нормально заниматься. А творческая атмосфера порой уступает атмосфере другого рода.

Этот запах преследовал гостей повсюду. Куда бы они ни зашли, в любом из помещений ощущались ароматы, причем отнюдь не самые приятные. Их источник расположен где-то в подвале, где проходят канализационные трубы.

Этот факт неприятно удивил главу района Владимира Короткова, который вместе с представительной делегацией администрации в среду побывал в двух школах.

Дышите. Не дышите

Как заметили педагоги: "Людей из СЭС мы принимаем постоянно, а вот кого-то из администрации — не так часто, как хотелось бы". Санитарные врачи давно предупреждали: это далеко не лучшие помещения для школ, и лицензирование проходит с большими трудностями.

Но что поделать? "Эти проблемы копились годами", — скажет позже Владимир Коротков, отвечая на вопросы журналистов о том, почему администрация района обратила внимание на положение школ только сейчас. Видимо, ждать больше уже нельзя.

Отделение художественной школы № 1 расположено на первом этаже девятиэтажного дома на Угличе. Оно получилось за счет объединения двух квартир на первом этаже. Вход — через обычный подъезд. Шестьдесят детей занимаются в три-четыре смены, в том числе и по выходным. Для экономии места предусмотрены пристенные столики, и ребят приходится усаживать елочкой. При этом каждый год около 10-15 воспитанников сергиевопосадской художественной школы № 1 поступают в средние и высшие художественные учебные заведения.

В Сергиевом Посаде нет других специализированных художественных школ. Ближайшая работает только в Хотькове.

Глава предложил начинать действовать прямо сейчас. Заместителям поручил подготовить предложения и подыскать помещения в муниципальном фонде. И если все сложится так, как запланировали в среду, изменения можно будет считать революционными.

Музыке нужно больше места

Музыкальная школа на Клементьевке — не единственная в городе, но объединяет ребят со всего Посада и окрестности. "Мы могли бы принять больше и педагогов, и учеников, но помещение не позволяет", — говорили руководители школы на встрече с районными властями.

В свое время эти два каменных дома на въезде в город считались символом новой и лучшей жизни Загорска. Они и сегодня выглядят весьма солидно, но положение дел внутри довольно печально.

Школе ищут дом

Первый этаж многоквартирного дома и без того не лучшее место для музыкальной школы. Звуки музыки хоть и радуют слух соседей, но когда это происходит день за днем, то даже у самого терпеливого человека не выдержат нервы!

Грустная шутка от педагогов: они рассказали Владимиру Короткову об ученице, которая живет в этом же здании, где и школа, на втором этаже, над одним из ее классов. Это позволяет ей и педагогам обмениваться нехитрыми сигналами: достаточно постучать в пол или, соответственно, в потолок — мол, пора на занятия. Впрочем, это было бы весело, если бы не было так грустно.

Меж трех огней

Говорят, один переезд хуже двух пожаров. Сергиево-Посадскому управлению образования довелось пережить и то и другое.

В 2007 году сгорело здание учебно-методического центра управления на Вифанской улице, а позже и само управление сменило место жительства, перебравшись на Рабочий поселок. Бухгалтерия осталась было в административном здании на Советской площади, но позже ее выселили, и она нашла пристанище в школе № 19 на той же Рабочке. Буквально меж трех огней мечутся по городу и учителя со всего района, и родители.

Управление стало финальной точкой гуманитарного вояжа районного руководства. Начальник управления Ольга Дударева пожаловалась Владимиру Короткову не только на разброс, но и на скученность.

Увидев все своими глазами, Владимир Коротков приступил к ключевой фазе большой поездки. "Администрация берет на себя обязательства эту ситуацию изменить", — говорил он и художникам, и музыкантам, и педагогам. Район видит выход в создании универсального центра, где под одной крышей нашли бы себе место разные жанры и разные специалисты.

"Вы видели, в каких условиях работает, например, художественная школа? Если мы говорим, что детьми нужно заниматься, надо кроме разговоров создавать для них условия", — сказал он. Районные власти еще раз подтвердили — условия для нормального существования школ найти возможно.

Один ответ

Решением многих проблем станет открытие нового культурно-офисного здания в Северном проезде в районе остановки "Фабрика-кухня". Его официальная, если так можно выразиться, "презентация" прошла в пятницу. Владимира Короткова в поездке сопровождали первые лица культурного и образовательного ведомств района.

Образец непривычной для Сергиева Посада архитектуры выглядит многообещающе: несколько входов, большие окна, просторные помещения. И, на что делали особый акцент чиновники, расположено оно как раз там, где это необходимо, — рядом с оживленным, бурно застраивающимся микрорайоном, которому вскоре потребуется новая большая школа искусств.

Впрочем, откроются эти помещения не сегодня-завтра. Даже беглого осмотра (и следов свежей штукатурки на одежде) было достаточно, чтобы понять: строителям еще придется здесь изрядно потрудиться, прежде чем долгожданные классы примут первых учеников.

Соседом юных художников и музыкантов станет районное управление образования. В ходе инспекции прозвучало предложение даже открыть здесь еще и своего рода "живой образовательный музей" — медиатеку, хранилище ценных и редких учебных пособий на различных носителях, которые помогут педагогам всего района.

Как и когда муниципалитет распорядится своими новыми площадями, покажет время.

Художественная школа № 1

Расположение: Воробьевка, Углич

Год основания: 1967

Учеников: 250

Преподавателей: 11 штатных

Классы: живопись, рисунок, станковая живопись, прикладная живопись, композиция, скульптура, история искусств, дизайн

Музыкальная школа № 1

Расположение: Клементьевский поселок

Год основания: 1944

Учеников: 439

Преподавателей: 43 штатных, 7 внештатных

Классы: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, скрипка, виолончель, флейта, хоровой класс, подготовительное отделение

Владимир КРЮЧЕВ

30 лет с "Радугой"

Вы помните номер своего детского сада? Если вы были ребенком лет тридцать назад, то, скорее всего, нет. А вот название наверняка осталось в памяти — ведь оно выражает настроение, с которым вы жили в те годы.

30 лет с «Радугой»

Детский сад "Радуга" распахнул свои двери для первых воспитанников в год Московской Олимпиады 1980 года и с тех пор несет детям радость. Первой заведующей детского сада № 37 (назовем все-таки его номер) была Вера Николаевна Масленникова. Именно она открывала единственный тогда детский сад, принадлежавший городу, передвигала мебель вместе с завхозом Галиной Александровной Левиной. Мы не знаем, что это была за мебель, но и по сей день в группах сохранились прочные и красивые столики, диванчики, комодики с цветными завитками, произведенные в 90-е годы на 6-м заводе компанией "Ассоль" (увы, уже распавшейся).

Со дня открытия в детском саду "Радуга" трудятся Людмила Валентиновна Грузинцева (ныне старший воспитатель) и кладовщица Татьяна Васильевна Чернышева. Более 20 лет работают с детьми Д. А. Немцева, Т. Т. Грибова, Т. А. Луговцева, Л. С. Вартанян и Ю. В. Андреева. Спасибо за неустанный труд и теплоту им и повару 0. А. Логиновой.

Сегодня "хозяйка" садика — Светлана Борисовна Романенко, всегда улыбкой и добрым словом встречающая и детей, и родителей, и воспитателей. Светлана Борисовна и Людмила Валентиновна — педагоги высшей квалификационной категории, координируют деятельность детского сада, берут на свои плечи все проблемы, чтобы детям жилось здесь весело и интересно, а всем сотрудникам работалось комфортно.

У нас дружный, сплоченный коллектив (недаром сад стоит на улице Дружбы!), многие педагоги имеют высшую категорию, а няни — опытные, ответственные и добрые люди. Поэтому нашим воспитанникам в полной мере оказывается логопедическая и психологическая помощь, проводятся чудесные праздники: спортивные, музыкальные, тематические.

В прошлом году наш психолог О. А. Сладкина была выдвинута на конкурс "Педагог года" и заняла второе место. В нашем коллективе люди творческие, инициативные, трудолюбивые, "заводные", а именно такие взрослые должны находиться рядом с малышами.

В современных условиях детскому саду никак не обойтись без помощи родителей, поэтому хочется сказать слова искренней благодарности всем родителям за их многогранную помощь. Спасибо!

Сердечно поздравляем всех сотрудников с юбилеем садика "Радуга" и желаем всем здоровья, счастья и молодого задора!

Коллектив детского сада

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0