В Подмосковье

Куриные страшилки. Подорожает ли мясо птицы в связи с сокращением экспорта?

Январь  25, 2010 1681

В нынешнем году Россия вновь урезала квоты на импортную курятину и ужесточила санитарные требования ко всем поставщикам мяса птицы. Такое проявление характера осмелевшего российского рынка вызвало предсказуемую реакцию компаний-экспортеров. Они как обычно предвещают российскому рынку продовольствия резкий скачок цен на куриную продукцию. Но информационную «утку» тут же поймали премьер Владимир Путин и его главный эксперт по вопросам птицеводства вице-президент РАСХН, директор российского НИИ птицеводства академик Владимир Фисинин. Они заявили, что отечественный птицепром с лихвой возместил импортную «утрату» в прошлом году и в нынешнем предложит рынку продовольствия вместо американских «ножек» свою качественную продукцию.

Куриные страшилки. Подорожает ли мясо птицы в связи с сокращением экспорта?

Совещание проходило в деревне Снегири под Санкт-Петербургом. Говорили о планах российских птицеводов на этот год и ближайшую перспективу. И эти виды явно не обрадовали заокеанских поставщиков. За три года страна, наконец, покончит с продовольственной зависимостью от импорта и будет сама себя обеспечивать мясом птицы. Мы связались по телефону с Владимиром Ивановичем Фисининым, чтобы узнать подробности этой давно ожидаемой новости.

Куриный придаток России встревожен

Научный руководитель российского института птицеводства академик Фисинин убежден, что до 2012 года у страны есть все возможности закрыть печальную страницу тотальной продовольственной зависимости от импортной еды. Наш птицепром окреп, модернизировался и доказал, что умеет держать слово. Обещали в прошлом году компенсировать сокращенные квоты на импорт в размере 300 тысяч тонн мяса птицы и эти обязательства даже перевыполнили. Поставили на отечественный рынок 303 тысячи тонн своей продукции.

На этот год квоты для американцев сокращены еще на 200 тысяч тонн. В российском птицепроме даже не сомневаются, что и этот рубеж будет взят. Птицеводство страны на подъеме и быстро наращивает объемы. По словам академика Фисинина, отрасль только ждет сигнала от правительства, чтобы вернуть себе статус основного кормильца страны. Правительство действует осмотрительно, постепенно снижая квоты на импортные поставки, чтобы не качнуть рынок продовольствия и защитить его от ценовых потрясений. По словам Владимира Ивановича, импортозамещение идет планомерно и аккуратно.

Премьер высказывается в том же духе. Напрасно лоббисты поставщиков заокеанской курятины подогревают страхи о скачке цен на птицу. Для этого нет ровно никаких оснований, отечественный рынок продовольствия выправляют со страховкой. Недаром нервничают постав-

щики. Эпоха безграничных поставок импортного продовольствия заканчивается. По расчетам правительства, страна сможет отказаться от импорта мяса птицы уже через три года.

Затем планируется обогатить отечественный рынок широким птичьим ассортиментом. Вновь появятся производства по выращиванию уток, гусей, индеек и другой птицы. Следующий этап — переход к стратегии экспорта продукции отечественного птицеводства. По поручению правительства отрасль готовит проект федеральной целевой программы развития птицеводства до 2012-го и на перспективу до 2020 года.

Хлорные ванны для курятины

Академик Фисинин несколько лет назад возглавил экспертный совет при Министерстве сельского хозяйства РФ, который последовательно боролся с поставками некачественного продовольствия. Об этот «камень» споткнулись и пресловутые «ножки буша». Все устрожения на пути импортных поставок обычно воспринимаются заинтересованными компаниями в штыки. Нормальным санитарным барьерам всегда пытаются приписать политический подтекст. Директор НИИ птицеводства с этим не согласен. И нынешний запрет на ввоз птицы, которую перед отправкой потребителям обрабатывают хлором, он считает абсолютно обоснованным.

Куриные страшилки. Подорожает ли мясо птицы в связи с сокращением экспорта?

— Европа 13 лет назад отказалась от продукции американских птицеводов, которые все еще пользуются хлором, — говорит академик Фисинин. — Что же чрезмерного в том, что и Россия устрожает свои санитарные нормы до уровня соседей и прививает хороший европейский вкус своим гражданам. Думаю, что у многих пропадет аппетит, когда узнают, что для товарного отбеливания кур американские фермеры помещают тушки на 40 минут в хлорный раствор. Причем допустимые нормы хлора превышены в нем в 10-20 раз! Хлор всеми признан, как онкопатогенное вещество. Наша страна поставила условие, чтобы содержание хлора при обработке птицы не превышало дозу нормальной питьевой воды. Это полностью соответствует концепции федерального постановления от 28 сентября прошлого года о гармонизации российских санитарно-эпидемиологических норм и ветеринарных требований международным стандартам. И программу «Здоровье нации» не продвинуть без качественного продовольствия.

Прокомментировал академик доводы о том, что из-за сокращения поставок американской курятины с прилавков исчезнут дешевые продукты. Он предлагает каждому провести на кухне небольшой эксперимент: взвесить российскую курицу и американский продукт до и после разморозки.

Наша ряба «похудеет» на 5 процентов, импортная курица сбросит втрое больше. Кто-то думает, что экономит семейный бюджет, покупая дешевый импорт, но фактически платит за круто хлорированную воду.

В Птицеграде не жадничали на технологии

С руководителем птицеводческого хозяйства ЭПХ ВНИТИП Виктором Шолем мы говорили о том, как воспринимают ужесточение санитарных и ветеринарных норм наши производственники. Директор сообщил, что только предприятие «Загорский бройлер» в системе «Ассортимент» выдало за год 17 тонн мяса птицы. По его мнению, это мало, производственно-перерабатывающая фирма может при определенных условиях увеличить объемы выпуска в разы.

Недавно был сдан в эксплуатацию новый убойный цех. Проектная мощность двух очередей комплекса — переработка 100 тонн мяса птицы. На такой уровень можно выйти буквально за полтора года. Надо построить новые птичники и мобилизовать вторую очередь убойного цеха. Виктор Шоль считает программу модернизации отрасли реальной и вполне осуществимой. Сокращение квот на импорт покупатели не заметили в прошлом году, и в нынешнем импортозамещение продолжится по согласованному графику.

По словам руководителя хозяйства, почитатели американской продукции тоже без своего товара не останутся. Заокеанские компании поставят в этом году 600 тысяч тонн курятины, но тенденция к сокращению этого потока очевидна. На российском рынке поднимается свой производитель. Нервные прогнозы насчет цен на птицу тоже понятны: ищи, кому выгодно, чтобы Россия была безразмерным рынком для зарубежных поставщиков. Виктор Шоль говорит, что знает компанию, которая «задвинула» в страну 400 тысяч тонн окорочков.

Устрожение по хлору руководитель «Ассортимента» считает очень суровым. Но сама птицеводческая фирма уже два года как отказалась от такой технологии обработки и перешла на европейский метод использования надуксусной кислоты. Через час после обработки она улетучивается, и остаются лишь минимальные ее остатки. Это значит, что сергиевопосадским птицеводам общие для всех санитарные запреты не грозят.

Пользуясь случаем, мы передали руководителю птицеводческой фирмы вопрос читателя: правда ли, что каждой курице в тураковских птичниках делают укол антибиотика в ножку, и поэтому лучше воздержаться от употребления куриных окорочков. Виктор Готлибович ответил на это так:

— Никогда мы не делали уколов антибиотика своей птице. Готов пригласить любого желающего в птичник, и он сам все поймет. Какие уколы в стаде с поголовьем в десятки тысяч птиц. Это еще один миф, которыми изобилует рынок в разгар острейшей конкуренции.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0