В Подмосковье

СРУБИЛ РОЩУ - В ТЮРЬМУ

Январь  27, 2010 944

Тем, кто привык за подручным стройматериалом ходить с топориком в соседний лес или парк, небезынтересно будет узнать о двух сенсационных судебных процессах в районе. В одном случае за срубленный клен самовольный порубщик по решению суда заплатил 23 тысячи рублей. Во втором эпизоде за вырубку 75 деревьев нарушитель получил три года лишения свободы. Столь сурового приговора за экологическое прегрешение в районе еще не было.

На улице Дружбы соседи не простили молодому нарушителю самовольных порубок на придомовой территории. Прибывшие на место происшествия инспектор экологической милиции и сотрудники природоохранного отдела установили, что тридцатилетнему жителю помешали деревья под окнами квартиры.

Срубил рощу — в тюрьму

Причем расправился он не с тополями, чей пух весной — настоящая беда для подверженных аллергии. Это тоже не оправдание для самовольных порубок, но хотя бы можно было объяснить поступок жителя. Однако под топор попали клены, которые одаривают жилые дворы осенними красками, как цветочные клумбы. По этому факту был подан иск в мировой суд. Дворовому порубщику вчинили статью 260 УК РФ об ответственности за незаконную вырубку деревьев.

Был доказан факт уничтожения одного клена, ущерб определен в размере 23 тысяч рублей. Нарушитель деньги уплатил, эти средства идут в бюджет района.

Вероятно, молодой человек теперь семь раз подумает и подсчитает возможный убыток, прежде чем менять ландшафт за окном. Нет в городе ничейных деревьев, за каждый срубленный ствол придется отвечать и платить.

А вот действия частного застройщика в Семхозе оценили как криминальное деяние, причинившее крупный ущерб. Чтобы освободить проезд к своему участку, хозяин в прошлом году самовольно срубил 75 деревьев — целую рощу! Сигнал об этом поступил в районный отдел экологии, экологическую милицию и сергиевопосадский лесхоз. Выяснилось, что деревья вырублены на границе лесного фонда и поселения, а конкретный убыток понес муниципалитет. Причем весьма ощутимый — 1 миллион 700 тысяч рублей.

Кстати, до выхода на пенсию горе-застройщик трудился в лесхозе и, казалось бы, должен быть профессиональным защитником леса. Материалы о незаконной вырубке были переданы в Следственный комитет при прокуратуре. Возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ о незаконной вырубке деревьев.

Дело рассматривал федеральный судья по уголовным делам. Приговор дровосеку вынесен максимально суровый по этой статье — три года лишения свободы, и не с условным, а реальным отбытием наказания.

У нарушителя закона есть полугодовая отсрочка, чтобы загладить свою вину перед районом в полном объеме. На суд не подействовали доводы о скромной пенсии нарушителя, тщетны были старания московского адвоката.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0