В Подмосковье

НРАВСТВЕННАЯ ПОБЕДА

Февраль  1, 2010 2163

Педагог из Сергиева Посада вошла в число победителей Всероссийского конкурса на соискание премии "За нравственный подвиг учителя". Полученные средства помогут Светлане Щелкуновой, учителю из школы № 22, что на Кировке, совершить долгожданную паломническую поездку в Иерусалим. Светлана Александровна — учитель русского языка и литературы. Работа, которая принесла ей диплом II степени, большой научный труд, тема которого — использование святоотеческого наследия на уроках словесности в светских школах.

НРАВСТВЕННАЯ ПОБЕДА

Церемония награждения состоялась 25 января в Государственном Кремлевском дворце на открытии XVIII Международных рождественских образовательных чтений "Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования". Конкурс учредили Русская православная церковь, Министерство образования РФ и Российская академия образования.

Начальник районного управления образования Ольга Дударева отметила, что районные учителя впервые добиваются таких результатов. "Работа Светланы Александровны могла бы претендовать на первое место", — заверила Ольга Константиновна. Сергиев Посад уступил только Дмитрову, в прошлом году первое место досталось калужским педагогам.

Светлана Александровна родилась в Сибири. Ее родина — станция Кежемская на востоке Красноярского края. Ее воспитывала бабушка, работавшая в театре города Кимры нынешней Тверской области. Будущий педагог росла на лучших примерах русской классики — отсюда и любовь к словесности.

В 1984 году она получила диплом Калининского университета. С мужем поехала по распределению в деревню, где отработала положенный срок. Затем семья в поисках лучшего места, как говорит сама победительница, поехала по стране.

Прошло время, и Светлана с мужем пришли к богу. Судьба свела их с игуменьей Ксенией, настоятельницей Ново-Голутвина монастыря в Коломне, а в 1990 году они познакомились со старцем Наумом Троице-Сергиевой лавры. Ее муж ныне священник, служит в одном из храмов Сергиева Посада.

Сама Светлана Александровна долгое время работала в светских школах, участвовала в создании школы-интерната им. преподобного Сергия Радонежского в Топоркове вместе с его нынешним директором Еленой Кораблевой и работала там завучем.

Она совмещает педагогическую практику с работой в методическом центре районного управления образования. Отвечая на вопрос о том, как она использует наследие отцов Церкви в своих уроках, лауреат конкурса привела пример: изучая гоголевского "Ревизора", ученики рассматривают проблему греха глазами автора произведения. Главное, уметь увидеть и прочувствовать это. Вывод, который учитель делает на уроках: "Каждый должен обратить внимание на себя".

В методическом центре образования насчитывается четыре десятка педагогов, которые ведут факультативы, так или иначе связанные с православием. В качестве примера на торжественном приеме в районной администрации привели статистику: в Москве истории мировых религий изучаются в 663 школах, а основы православной культуры — в тринадцати. У нас в районе такие факультативы есть в 29 из 59 школ. Ольга Дударева заметила, что этот охват был бы шире, но в районе не хватает подготовленных специалистов, которые могли бы (и хотели бы) говорить на столь ответственные темы.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0