В Подмосковье

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Февраль  3, 2010 2531

Как платить за газ и электричествоПереход на стопроцентную оплату льготниками коммунальных тарифов вызывал много сомнений: получится ли? Первые платежи за ноябрь показали, что система начала работать. Однако льготники столкнулись с проблемой.

Постепенно те, кто имеет льготы по коммунальным платежам, привыкают к новой системе. В декабре они получили денежные компенсации в размере льготной составляющей коммунального тарифа за ноябрь, после чего оплатили счета от коммунальных компаний по стопроцентной ставке.

Но это касается только платы за содержание жилья и коммунальные услуги. А что делать с платой за газ и электроэнергию? Этот вопрос взволновал многих льготников, поскольку они не получили компенсацию за энергоносители ни за ноябрь, ни за декабрь. Нам поступают жалобы от ветеранов, что им рекомендуют платить полностью, не дожидаясь перечисления денег за льготу.

"Этого не может быть, — заверяет начальник управления соцзащиты Игорь Ермохин. — Переход на новую систему оплаты по газу и электроэнергии будет только с 1 января". То есть за ноябрь и декабрь льготники должны были платить по-старому: в размере 50 процентов. До 1 января обе структуры получили деньги за льготников от государства.

Таким образом, в феврале, если все пойдет без сбоев, на сберкнижки или вместе с пенсией (кто по какой схеме получает) деньги на оплату газа и электроэнергии придут льготникам вместе с компенсацией за льготы по коммунальным услугам. Значит, за январь надо будет платить сто процентов по всем коммунальным счетам, в том числе за газ и электричество.

Как будет рассчитываться плата за электроэнергию? За январь Мосэнергосбыт предоставил данные в управление соцзащиты по декабрьским платежам потребителей. Это будет делаться ежемесячно. Раз в полгода будет проводиться сверка показаний счетчиков, а данные — корректироваться. После чего компенсация за льготу по электроэнергии будет увеличена или уменьшена в соответствии с реальным потреблением. То же самое касается счетчиков с дневным и ночным тарифом. Кроме того, при расчете льготы учитываются социальные нормы потребления электроэнергии.

Таким образом, все расчеты делаются управлением соцзащиты по данным от поставщиков услуг. Сами потребители не должны никуда ходить, чтобы предоставить сведения о том, сколько киловатт накрутил их счетчик. Только в случае, если деньги за компенсацию льготы не приходят, надо будет в соцзащите выяснить причину. Может быть, у кого-то сменился адрес или произошла какая-то другая накладка.

 

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0