В Подмосковье

КАК БЫ ДОГОВОРИЛИСЬ

Апрель  21, 2010 1366

КАК БЫ ДОГОВОРИЛИСЬГазета «Вперёд» в номере за 7 апреля сообщила о санкциях Мосрегионгаза в отношении Сергиева Посада, накопившего самые большие в Подмосковье долги за поставленные энергоносители. Долг городского поселения на начало апреля превысил 271 миллион рублей.

Поставщики газа распространили на своем официальном сайте информацию о том, что ввели для должника режим ограничения поставок газа с перспективой полного отключения через неделю, если не будут достигнуты соглашения с потребителями о графике погашения недоимок.

На днях городские власти сообщили, что газовая блокада поселению больше не грозит. Более того, отменяются и введенные с 5 апреля ограничения на поставки. Якобы поставщиков газа полностью удовлетворили предоставленные городом графики расчетов, и жителям можно не опасаться опломбирования котельных.

Обращаемся за разъяснениями к заместителю главы городской администрации Анатолию Палёнке. Руководитель уверенно подтвердил, что власть поселения заключила официальное соглашение с администрацией Мосрегионгаза о постепенном погашении долгов.

— Поставщики дали срок поселению до сентября, — уточнил Анатолий Владимирович. — Если представленный график погашения долгов будет выдерживаться, отключений котельных не предвидится, а с этой недели снято ограничение поставок газа. Мы представили поставщикам два графика: взаиморасчетов управляющих компаний с теплоснабжающими предприятиями (уклонилась от договоренностей лишь одна компания — «Посад-7») и погашения долгов за газ самих поставщиков тепла. Кстати, из всех крупных должников Мосрегионгаз заключил подобный договор только с Сергиевым Посадом, и это целиком заслуга городских властей.

По мнению Анатолия Палёнки, весенний переполох с долгами за энергоносители — это обычное сезонное явление. Недоимки накапливаются за отопительный сезон, поскольку коммунальные услуги оплачиваются не по фактическим расходам, а по усредненной шкале. Летом коммунальных расходов меньше, и долги идут на убыль. К тому же область обычно возмещала часть расходов. Теперь, говорят в поселении, на компенсационные выплаты надежды нет, но поставщик газа согласен ждать расчетов до сентября. Главное, чтобы график выдерживался слово в слово. Под этим соглашением, по словам Анатолия Палёнки, поставили подписи руководители Мосрегионгаза и Сергиева Посада.

Хотелось бы верить в такое счастливое разрешение проблемы. Городские власти полны оптимизма и считают, что угроза газовой блокады миновала. Но так ли это? Смущает, что Сергиев Посад вышел в абсолютные лидеры по газовым долгам в области. И сама кривая недоимок угрожающе летит вверх: в марте у города был долг в 235 миллионов, а на 5 апреля он достиг 271 миллиона рублей по оценкам Мосрегионгаза. Сами городские власти признают, что до сих пор не сумели переломить ситуацию на Ферме — там лишь две трети жителей определились с управляющей компанией и приняли антикризисный план властей. Многие до сих пор откладывают коммунальные платежи, хотя, по словам Анатолия Палёнки, тут есть и положительный момент: деньги не пропадут, а будут уплачены за предоставленные услуги. Так-то оно так, но пока коммунальный кризис на Ферме, как гиря на шее у ЖКХ поселения. Мы решили выяснить, как в Мосрегионгазе оценивают шансы города рассчитаться по газовым долгам.

Комментарий

Заместитель генерального директора Мосрегионгаза Андрей ИГНАТЬЕВ так прокомментировал ситуацию:

— Действительно, с администрацией Сергиева Посада ведутся очень плотные переговоры. Мы понимаем и делаем скидку на политическую нестабильность, царившую в городе последние год-полтора и потому готовы к конструктивному сотрудничеству. Однако о заключении какого-либо письменного соглашения говорить пока преждевременно. Действительно, в адрес Мосрегионгаза буквально в понедельник поступило письмо от администрации Сергиева Посада, в котором представлены графики погашения задолженности за энергоносители. Но в нем не нашла отражения схема погашения долгов управляющей компанией "Посад-7". Поэтому мы ждем график, который будет согласован со всеми УК, работающими на рынке жилищно-коммунальных услуг Сергиева Посада. Кроме того, наше условие заключения любого соглашения с администрацией таково: власть сама должна следить за исполнением графика погашения долгов и в случае его несоблюдения рекомендовать теплоснабжающим организациям самим прекратить забор газа.

В любом случае письмо из администрации будет рассмотрено руководством Мосрегионгаза, и о своем решении мы сообщим письменно, предположительно в четверг на этой неделе.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0