В Подмосковье

ПРОКУРАТУРА ПОМОЖЕТ СОБИРАТЬ НАЛОГИ

Апрель  26, 2010 1316

Брифинг с участием заместителя главы районной администрации Евгения Гаврилова и сергиевопосадского городского прокурора Михаила Корчемного прошел вчера в административном здании на Советской площади. На повестке дня — “взаимодействие администрации района с городской прокуратурой по вопросу мобилизации доходов районного бюджета”.

ПРОКУРАТУРА ПОМОЖЕТ СОБИРАТЬ НАЛОГИ

Напомним, что бюджет в этом году принят с повышенными обязательствами: район намерен выполнить доходную часть бюджета “сверх плана”, утвержденного областным Минфином.

Михаил Корчемный заявил, что проведенные городской прокуратурой проверки показали, что на территории района “имеется массовое нарушение законодательства”, касающееся несвоевременной уплаты налогов и платежей за негативное воздействие на окружающую среду. “Все это, на наш взгляд, происходит ввиду практически полного бездействия налоговой инспекции”, — сказал он. По его словам, прокуратурой был выявлен целый ряд фактов, когда налог на доходы физических лиц, который должен перечисляться в бюджет не позднее дня после выплаты сотрудникам зарплаты, перечислялся через 5-6 месяцев, “однако никаких мер налоговой инспекцией к этим организациям не принималось”. По словам прокурора, эти факты не единичны.

Евгений Гаврилов добавил, что в результате совместной работы с прокуратурой постепенно “становится понятно, кто и что не платит”. Он также заявил, что по состоянию на нынешний понедельник с 34 расположенных в районе предприятий уже было взыскано 22 миллиона 832 тысячи рублей налоговых поступлений, из которых непосредственно в районный бюджет попало 5 миллионов 900 тысяч рублей.

Вопрос о конкретных должниках остался без ответа: Михаил Корчемный заявил, что не хочет лишний раз вредить чьей-либо деловой репутации и он надеется, что после проверок прокуратуры руководители этих предприятий сделали нужные выводы.

“Отдельно хотелось бы остановиться на причинах, по которым сложилась такая ситуация. Руководители предприятий зачастую не осознают меру и степень ответственности за нарушение налогового законодательства, — сказал прокурор. — Например, не все знают о том, что санкция за несвоевременное перечисление НДФЛ, пропуск даже на один день, предусматривает наложение санкций в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога. А если сумма задолженности составляет более 2 миллионов рублей, этот вопрос перетекает в уголовно-правовую плоскость. В отношении двух руководителей предприятий нами уже решен вопрос о начале уголовного преследования за неуплату налогов”. То же касается и экологических платежей: суммы платежей для небольших предприятий обычно невелики, 5-6 тысяч рублей в месяц, а санкция за несвоевременную уплату составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Прокурор призвал руководителей предприятий задуматься о том, что налоги и платежи лучше перечислять вовремя.

Евгений Гаврилов, в свою очередь, добавил, что на сегодняшний день предприятиями погашено уже около 80 миллионов рублей “старых” долгов (за прошлые годы), а ежеквартальный план по сбору налогов впервые за много лет перевыполнен на 15 процентов.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0