В Подмосковье

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИЛА МУП

Апрель  26, 2010 2061

В минувшую среду Московская областная прокуратура на своем официальном сайте www.mosoblproc.ru разместила информацию о результатах проверки деятельности МУП “Центр учета объектов недвижимости” в городском поселении Сергиев Посад. В сообщении говорится о выявленных многочисленных фактов нарушения закона и возможном привлечении к уголовной ответственности директора предприятия, депутата городского Совета Владимира Корощенко.

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИЛА МУП

Процитируем его целиком.

“Сергиево-Посадская городская прокуратура провела проверку деятельности муниципального унитарного предприятия “Центр учета объектов недвижимости”, в ходе которой выявила грубые нарушения законодательства о муниципальных предприятиях, а также незаконное возложение на организацию функций и полномочий органа местного самоуправления.

Постановлением и. о. главы города Сергиев Посад исполняющим обязанности директора Центра учета объектов недвижимости был назначен депутат городского Совета депутатов Владимир Корощенко.

Проверяющие установили, что Корощенко, исполняя обязанности руководителя муниципального унитарного предприятия, в нарушение Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”, одновременно являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью “Ростех”. Неоднократно он совершал сделки, в которых имелась его заинтересованность, с ООО “Ростех” без согласия собственника имущества муниципального предприятия — администрации города Сергиев Посад.

По результатам проверки городской прокурор внес главе города Сергиев Посад представление с требованием устранить нарушения закона.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Сергиев Посад СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области для решения вопроса о привлечении В. Корощенко к уголовной ответственности.

В ходе проверки также установлено, что постановлением администрации города Сергиев Посад от 8 октября 2009 года № 398-п МУП “Центр учета объектов недвижимости” были переданы полномочия по выдаче ордеров на выполнение земляных работ, ведению дежурной карты инженерных сетей и коммуникаций, согласованию и утверждению топографических съемок, осуществлению земельного и лесного контроля, присвоению (уточнению) адресов.

Указанный документ противоречит Федеральному закону “О защите конкуренции”, в соответствии с которым запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.

На незаконный нормативный правовой акт городской прокурор принес протест. Однако глава города требования прокурора в полном объеме не удовлетворил. Опротестованное прокуратурой постановление от 08.10.2009 № 398-п 26.02.2010 было изложено в новой редакции, сохранившей за муниципальным предприятием вышеуказанные полномочия в области земельно-имущественных отношений.

В связи с изложенным городская прокуратура подготовила проект заявления о признании оспариваемых постановлений главы муниципального образования недействительными, который направлен в прокуратуру Московской области для решения вопроса об обращении в Арбитражный суд Московской области.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены для принятия мер в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области”. Конец цитаты.

Следует отметить, что деятельность МУП “Центр учета объектов недвижимости” обсуждалась на заседании городского Совета депутатов в минувший четверг. К сожалению, депутат Владимир Корощенко при этом не присутствовал — он покинул заседание загодя, после обсуждения первого вопроса повестки дня, сославшись на недовольство регламентом и работой председателя Совета Евгения Душко.

Руководитель контрольно-ревизионной комиссии Анатолий Иванов сообщил, что уставной фонд муниципального предприятия составляет всего 73 рубля 80 копеек, в то время как по закону он должен быть не менее 100 тысяч рублей. Председатель Совета Евгений Душко заявил, что на работу “Центра учета объектов недвижимости” в Совет поступало много жалоб от населения.

Формальным же поводом для обсуждения стала просьба главы города Николая Маслова закрепить за МУП “Центр учета объектов недвижимости” имущество на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (речь шла о пяти комнатах в доме №140 по проспекту Красной Армии). “Если кто-то не придает значения этим словам, я расшифрую: это значит, что если этот МУП с уставным фондом 73 рубля 80 копеек обанкротится, эти помещения уйдут из городской казны. Мы можем потерять и их, как уже потеряли другое имущество обанкротившихся муниципальных предприятий”, — заявил Евгений Душко.

В просьбе о передаче имущества в итоге отказали, а главе города Николаю Маслову депутаты направили обращение с просьбой разъяснить сложившуюся вокруг муниципального предприятия ситуацию.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0