В Подмосковье

НЕОЖИДАННЫЕ ПА

Апрель  28, 2010 1011

Лучшее в районной хореографии и независимое жюри под председательством лауреата госпремий — это районный Праздник танца. Он завершился гала-концертом в минувшее воскресенье, и помешать этому не смогло даже то, что в силу политических причин празднику пришлось покинуть родную сцену: из ДК им. Гагарина фестиваль почти с двадцативековой историей перебрался в Краснозаводск. Классический, народный и эстрадный танец торжествовал в культурном центре "Радуга". Оценку давали зрители и трио профессоров танца в жюри с заслуженным деятелем искусств России и Республики Марий Эл Михаилом Мурашко во главе.

НЕОЖИДАННЫЕ ПА

Гала-концерту предшествовал первый тур, в котором были заявлены почти полторы сотни номеров от коллективов со всего района. Массовость и интерес к хореографии превращают Праздник танца в одно из самых ярких культурных событий среди всех двенадцати поселений.

НЕОЖИДАННЫЕ ПА

К этому дню приберегаются самые виртуозные па, самые неожиданные ходы. Однако куда более неожиданный ход совершили политики. Как оказалось, власти Посада и района в этом году так и не смогли договориться по поводу сцены ДК им. Гагарина. Этим и объясняется миграция грандиозного танц-форума.

НЕОЖИДАННЫЕ ПАЛучшая во всем районе сцена сейчас находится в ведении городской администрации, пояснила заместитель главы администрации района Валентина УСТИМЕНКО. По ее словам, просьба о предоставлении площадки была подана, но не услышана.

“За последние три месяца мы отправили три-четыре письма с просьбой о выделении сцены Дворца культуры для проведения районного Праздника танца. К сожалению, мы не только не получили разрешения, но и не получили вообще никакого ответа”, — рассказала она.

Заместитель главы, курирующая вопросы культуры и образования, лично обратилась к своему коллеге в администрации Сергиева Посада Анатолию Палёнке, чтобы получить хотя бы какой-то содержательный ответ, но это также не принесло результатов.

В итоге на краснозаводский концерт смогли попасть не все желающие. Во-первых, само здание “Радуги” далеко не так вместительно, как Дворец культуры, во-вторых, сказались сложности с транспортом: тем жителям района, кто хотел бы попасть на праздник своим ходом, пришлось бы делать пересадку в Сергиевом Посаде. Учитывая погоду в тот день, а также, что многие родители хотели захватить и детей, сама по себе поездка могла бы испортить впечатление от всего мероприятия.

В строительстве Дворца культуры, в его обживании десятилетиями участвовал весь район, напомнила после праздника Валентина Устименко. По ее словам, “это не частный дом или чья-то вотчина”, и никто не вправе ее узурпировать.

НЕОЖИДАННЫЕ ПА

Кстати, примерно схожая ситуация складывается с подготовкой к празднованию юбилея физико-математического лицея, который в нынешнем году отметит двадцатилетие, совпадающее со 150-летием пребывания в этих стенах различных образовательных учреждений.

“Если на наши письма не дают ответа, мы будем обращаться в прокуратуру”, — заявила Валентина Устименко, отметив, что в условиях, когда проблемы можно благополучно решить на уровне переговоров в пределах одного здания, такой вариант стал бы далеко не самым оптимальным решением.

НЕОЖИДАННЫЕ ПАВ свою очередь, начальник отдела социальных проектов городской администрации Надежда ФИЛИППСКИХ пояснила, что причина происшедшего кроется в плотном предпраздничном графике Дворца культуры. “С февраля мы не можем изыскать место даже для собственного хореографического конкурса”, — пояснила она.

Крупных мероприятий в этот день на сцене ДК не проводилось, но, по словам Надежды Филиппских, даже в отсутствии значимых событий на сцене идут репетиции и работы по оформлению. “Кроме этого, не надо забывать, что коллектив Дворца огромен и он не может работать без выходных”, — сообщила представитель городской администрации.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0