В Подмосковье

ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В РАЙОН

Апрель  30, 2010 1170

В среду на этой неделе Владимир Коротков провел пресс-конференцию в клубе "Атриум", где вместе со своими ближайшими помощниками подвел итоги первого года работы на посту главы района. Отвечая на один из вопросов журналистов, он заметил, что не стал бы выделять самое главное направление в своей работе. Свою задачу он видит в том, чтобы выстраивать комплексную стратегию развития. Район должен строить полноценную жизнь по всем направлениям. Спустя год можно сказать, что это удалось: инвесторы поверили в стабильный регион и их заинтересовали производственные и социальные программы района.

ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В РАЙОН

Мы это сделали

В кратком вступлении глава сравнил некоторые актуальные срезы районной статистики годовой давности и нынешней. В апреле 2009-го остро стоял вопрос возвращения многомесячных долгов по зарплате, сегодня с этим наследием покончили. Год спустя можно сказать, что комплексные антикризисные меры сработали. Район преодолел финансовые невзгоды без серьезных потрясений и массовых увольнений, удалось сохранить главное — социальную стабильность.

Были тревоги, как перезимует проблемный коммунальный комплекс в разгар кризиса. Отопительный сезон завершается, затяжных аварий не отмечено, все неисправности устраняли своевременно. Год назад не было даже полных списков тех ветеранов войны, которые нуждались в улучшении жилья. На сегодня 17 бывшим фронтовикам уже вручили ключи от квартир, еще семь станут новоселами в День Победы. Списки пополнили семьи фронтовиков, которых включили в очередь уже в этом году с учетом самых свежих поправок в федеральный закон. Эстафета ветеранских новоселий продлится до конца года.

Владимир Коротков напомнил, что у двух ветеранов жилищные обстоятельства были неоднозначные, но районная власть обещала обеспечить заслуженных земляков благоустроенным жильем. В апреле бывшие фронтовики получили квартиры. В областном рейтинге район по части выполнения президентской программы в числе лидеров. Ветераны получили квартиры в новых домах, их жилье отремонтировано на бюджетные средства.

Еще недавно районные власти только планировали ремонт Районной больницы. На сегодня отремонтировано детское отделение, обновлен роддом, идет обустройство операционного блока. У РБ появилось автономное электроснабжение. Для больницы приобретен маммограф, сейчас в поликлинику покупают аппарат УЗИ. В Краснозаводской больнице открыт центр "Здоровье", где жители района могут пройти обследование и получить консультации специалистов. Такой же центр диагностики и реабилитации власти планируют в Сергиевом Посаде, есть интересный проект по здравоохранению в Хотькове.

Год назад в районном списке очередников на места в детских садах было 1700 семей. В этом году в детских учреждениях открыто семь новых групп, в садиках восстанавливают все прежде пустовавшие корпуса. Число семей, ожидающих места в садах, в этом году сократится вдвое, твердо обещал глава района. Под особым контролем районной власти идет сооружение школы на улице Майолик в Хотькове. Первого сентября этого года долгожданная новая школа должна принять городскую детвору.

От намерений к стройплощадке

На пресс-конференции говорили об уже известных производственных перспективах, но не в будущем, а с привязкой к реальным планам этого строительного года. Индустриальный парк под Пересветом будет, заверил Владимир Коротков. Район преодолел проблемы, возникшие вокруг оформления земли под промышленный округ в 60 гектаров. Теперь черед инвесторов поторопиться с освоением программы, которую подписали в свое время власти района, области, инвесторы и застройщики.

Начинается реализация индустриального проекта в Бужанинове. Здешняя фармацевтическая фирма построит еще одну очередь и удвоит объемы выпуска актуальных медицинских препаратов. Район выделил для этого совместного проекта участки земли, и подготовка к стройке уже ведется. Для района это не только новые рабочие места, но и значительное расширение налоговой базы. По социальному соглашению владельцы фирмы обязуются зарегистрировать свой бизнес в районе.

ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В РАЙОН

Сооружению всех запланированных объектов, говорил глава района, предшествует тщательный анализ социального партнерства с предполагаемыми инвесторами. Сейчас ведутся переговоры с газпромовской фирмой о сооружении сельских блочно-модульных газовых котельных.

Району требуется модернизировать 16 жидко-топливных бойлерных, на первом этапе будет построено пять. Но район не может согласиться с планами застройщиков окупить вложения за пару лет. Переговоры на эту тему сейчас ведутся.

Район зафиксирует свое участие в сооружении молокозавода и свиноводческого комплекса с таким расчетом, чтобы можно было развивать районный АПК. Взвешенные закупочные цены и гарантированный сбыт сельхозпродукции станут мощным ресурсом для развития приоритетных отраслей районной экономики.

В стадии уточнения проекта планы сооружения центра родовспоможения в Мишутине и ритуального центра в Лесхозе. Район выбирает площадку для строительства дома престарелых. Идет работа над проектом нового детского сада в поселке "лакокраски", где району предстоит решить несколько попутных проблем. Владимир Коротков сказал, что в районной администрации занялись созданием карты уже намеченных и перспективных инвестиционных проектов. По мнению главы, район становится привлекательным для инвестиций, и у будущей карты будут вестись предметные переговоры с вероятными застройщиками.

Прозвучало, что доходы районного бюджета выросли на 15 процентов. Без малого миллиард рублей район привлек из бюджетов разных уровней по 12 целевым программам. А требуется развивающемуся району гораздо больше. Поэтому инвестиционная карта становится сегодня самой востребованной.

Ледовый дворец "приземлили"

У главы района большие планы. Он сообщил, что поставлена точка в обсуждениях и сергиевопосадский горнолыжный центр станет муниципальным. Это даст возможность развивать популярную у жителей района спортивную базу. Район опекает и конно-спортивную школу на Фестивальной улице в Сергиевом Посаде на 200 человек. Сенсацией стало, что в районе все-таки появится ледовый стадион. И не с надувным, а с капитальным корпусом.

Глава считает, что придется вложиться, чтобы получить стоящий результат. О смете в миллиард с лишним рублей речи больше не идет. У области большие финансовые проблемы, и задачи надо ставить реальные. Владимир Коротков сказал, что самым оптимальным был бы проект ценой в 70-120 миллионов рублей. Журналисты пытались узнать, где именно власти планируют строить ледовый стадион. Глава просил подождать с этим уточнением, сказал, что именно сейчас выбирают площадку под строительство.

Хоккейная тема, судя по всему, руководителю района близка. Он знает, что в районе полсотни детских и юношеских команд и целая армия замечательных тренеров. Известно, что областные турниры часто проводятся на наших площадках, а местные команды всегда завоевывают награды хоккейных чемпионатов. Владимир Коротков считает, что нашему району ледовый стадион необходим. Но тем, кто хочет играть в хоккей этим летом, пошутил глава, все же придется еще некоторое время ездить в Дмитров. Соседи нас опередили по спортивным новостройкам, будем догонять.

К вам едет праздник!

У Владимира Короткова спросили, почему День Победы район будет отмечать в этом году в Хотькове. Глава подтвердил, что районная праздничная программа перенесена из райцентра. И это, по его словам, отражает новую идею общих для всех поселений района торжеств. Зачем дублировать праздники в одном месте и неразумно расходовать средства, когда можно самому празднику "выезжать" в поселения, привлекать внимание к разным округам района, поднимать проблемы и радоваться общим успехам. Может меняться дата и место таких дней района.

Глава считает новую концепцию районных праздников демократичной и перспективной. Первым будет принимать гостей со всего района Хотьково. Самому древнему городу Радонежья выпала великая честь принимать у себя гостей юбилейного Дня Победы. Ветеранов Великой

Отечественной войны будут поздравлять в Сергиевом Посаде, большая праздничная программа ждет победителей в Хотькове, во всех поселениях. В дальнейшем праздничные дни будут проходить по случаю важных дат и событий в других городах и поселках. Глава уверен, что эта инициатива придется по душе местному самоуправлению и недостатка в приглашениях у районных праздников не будет.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0