В Подмосковье

СЕЛО ХОЧЕТ РАБОТЫ И УЮТА

Май  12, 2010 965

Для сельской округи сегодня важнее всего занятость и чтобы коммунальные услуги были качественные и доступные по цене. Ключевыми считает эти две проблемы администрация Шеметовского сельского поселения. Глава района Владимир Коротков на прошлой неделе обсудил с руководителем сельского самоуправления Татьяной Бурыниной совместные шаги в решении самых насущных задач.

СЕЛО ХОЧЕТ РАБОТЫ И УЮТА

В ближайшие полгода в порядке кадровой ротации глава района является членом областного правительства. Этот ресурс Владимир Коротков стремится использовать, чтобы решить самые трудные для района вопросы. В Шеметовском поселении многолетней проблемой остается острая необходимость модернизировать ЖКХ. В обсуждении принял участие заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов.

На совещании говорили о том, что медлить с реконструкцией мазутных кочегарок больше нельзя. Областное правительство фактически прекращает с будущего отопительного сезона практику компенсации выпадающих доходов поселениям, которые отапливаются разорительными жидкотопливными котельными. В этом году район все-таки получит областную поддержку в размере 132,6 миллиона рублей на погашение коммунальных долгов Шеметовского и Селковского поселений, где мазутные топки преобладают. Этого было непросто добиться, но район убедил кураторов в необходимости сдерживания коммунальных тарифов.

Владимир Коротков проинформировал, что до 10 мая должны поступить 66 миллионов рублей, причитающихся Шеметовскому. Как член областного правительства глава активно подключился к этому вопросу. Деньги крайне нужны поселению. Накануне праздников поставщики газа и электроэнергии грозили за долги опломбировать котельные. Но район и самоуправление договорились об отсрочке. Майские праздники сельчане встречают с горячей водой в домах.

Однако все понимают, что средства, которые так ждут в Шеметовском, погасят долги прошлого отопительного сезона, но не избавят от проблем следующей зимы, если не начать модернизацию сельского ЖКХ. Глава говорил о первоочередном списке, куда включены пять сельских котельных. В Шеметовском только поселки Марьино и Шабурново имеют газовые бойлерные, остальные о таком благе только мечтают. До Самотовина еще не дотянули магистральный газопровод, а Закубежье из-за малочисленности населения прежде вообще не могло претендовать на газификацию, и только теперь такая возможность появилась.

Глава района сказал, что надо объединить усилия и добиться включения отдаленных поселков района в областные планы газификации малых населенных пунктов. Владимир Коротков информировал, как идут переговоры с инвесторами реконструкции котельных. Сказал, что не может согласиться с предложениями застройщиков, которые хотят получить моментальную отдачу от новостроек за счет повышения коммунальных тарифов. Модернизация не самоцель, подчеркнул руководитель, жители должны кошельком оценить коммунальные перемены. Платежи, естественно, будут подрастать, но не в том галопирующем темпе, как здесь уже бывало.

Глава Шеметовского поселения Татьяна Бурынина выразила готовность обсудить с районной властью возможности привязки будущего крупного свиноводческого комплекса в обширном поселении, которое очень нуждается в рабочих местах и налогооблагаемой базе. Владимир Коротков ответил, что такой проект рассматривается, и, вероятно, в поселении появится откормочный комплекс. И даже показал свою новую настольную книгу — по основам современного производственного свиноводства.

Приводили статистику, по которой большая часть трудоспособного населения Шеметовского выезжает на заработки за пределы своих поселков и района. Власти заинтересованы, чтобы сельчане находили заработок в родных местах и вместе над этим работают.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0