В Подмосковье

ПЕРЕПИШУТ ОТ ОЛИГАРХА ДО БОМЖА

Май  17, 2010 1361

В октябре этого года в стране пройдет вторая полномасштабная перепись населения в новейшей истории России. О готовности района к важнейшей государственной акции шла речь на пресс-конференции, которую дали для местных СМИ федеральный пресс-центр Всероссийской переписи населения, Мособлстат и районный отдел статистики.

У пресс-секретаря областного управления статистики Светланы Пановой и руководителя районной службы статистики Владимира Анисимова спрашивали, появятся ли на карте переписи новые адреса. Оказалось, что эту схему вообще создавали заново. В прошлую перепись работали по району и городам, теперь поселения корректируют свои границы. В закрытых воинских частях перепись проведут персонально, но многие военные городки ушли в отставку и переданы поселениям. Местное самоуправление настаивает на уточнении своей статистики. В Скоропусковском на этот раз перепишут Совхоз, в Шеметовском переписчики обойдут жителей Еремина и Бобошина. Даже там, где передача формально не завершена, будет учитываться новый гражданский адрес городков. Есть населенные пункты, где открытая перепись пройдет впервые в формате поселений.

ПЕРЕПИШУТ ОТ ОЛИГАРХА ДО БОМЖА

Районная служба госстатистики проводит тотальную ревизию адресной базы будущей переписи. Предстоит убедиться, что среди 24 тысяч городских и сельских домов на карте переписи нет снесенных или сгоревших строений. Уточняется судьба адресных "двойников", в некоторых поселениях есть деревни с одинаковым названием, а в Сергиевом Посаде две улицы Озерные, две Лесные, есть и другие "близнецы". Семхоз получил статус городского микрорайона.

Еще в прошлую перепись появились стационарные участки. Это добавило хлопот штабу переписи, но зато достоверность статистики выросла на 7 процентов. Новость этой кампании — теперь появится перепись по телефону. В августе жителям поселений сообщат телефонные номера, по которым можно сообщить информацию о себе, не дожидаясь переписчиков в форменных куртках, бейсболках и с чемоданчиками. Фирменный цвет 2-й Всероссийской переписи станет известен ближе к старту, 14 октября.

Сообщают, что предварительных обходов нынче не будет, всех, кто назовется переписчиком до этой даты и будет проситься в гости, на порог не пускать. А переписчики, которые будут наносить визиты с 14 по 25 октября, должны предъявить удостоверение с голограммой и паспорт. От переписываемого никакого документа не требуется, а все ответы — на добровольной основе.

Во избежание путаницы и двойной переписи жильцам в съемных квартирах будут выдавать специальные карточки. Не один раз уточнят переписчики списки жителей новостроек. Тут ситуация меняется очень быстро.

Интересы поселений и службы статистики в нынешней переписи совпадают. Местное само-управление желает иметь более точную статистику по части демографических процессов на своих территориях, лучше представлять национальный, половой, возрастной состав населения. Перепись нуждается в организационной поддержке на сельских просторах. В Селковском поселении есть деревни, которые удалены от Сергиева Посада более чем на 70 километров.

Специальные комиссии поддержки переписи будут помогать переписчикам транспортом и другим местным ресурсом. Волонтерами переписи станут студенты индустриального университета и института приборостроения и информатики. Маршруты переписи зачтутся им как трудовая практика и будут гарантированно оплачены. Кстати, у каждого переписчика будет особый список адресов, куда без участкового ходить не стоит. В переписные листы должны попасть все, включая гастарбайтеров и бомжей. На этом этапе к опросам для общего спокойствия и безопасности будут подключаться милиционеры.

Участники прошлой переписи говорили, что сталкивались с курьезными жалобами. Пенсионеры переживали, что о них забыли, а потом оказывалось, что младшие члены семьи переписчикам уже все рассказали. В одном поселке в Хотькове старики водили переписчиков гурьбой от дома к дому, чтобы никого не забыли.

И только в особняк местного олигарха переписчики сумели попасть после долгих уговоров.

Наши общие труды в 2002-м даром не пропали. В отделе госстатистики перечисляют реальные плоды уточненного подсчета. Федеральное правительство доработало нацпроект "Здоровье нации" и внесло изменения в обеспечение населения медицинскими полисами. Произошли изменения в федеральной образовательной программе, в частности, из дальних деревень детей стали возить на учебу школьными автобусами. После переписи появилась идея материнского капитала и началась пенсионная реформа.

В нынешней переписи у государства к нам дополнительные вопросы. Впервые появился термин "домохозяйство". Правительство хочет понять, как сосуществуют под одной крышей несколько семей. Будет вопрос об официальном семейном статусе, женаты вы или разведены. Надо будет определиться с основным источником семейного дохода, ответить на вопрос о второй работе, сообщить, где жили за год до переписи. Государство хочет понять, во сколько лет теперь мамы заводят первенца. Говорят, собирались включить вопрос о количестве детей, которые планирует семья, но отложили эту тему до будущих опросов.

Свое жилье в опросных листах мы будем оценивать в том числе и по тому, на сколько оно соответствует санитарным нормам и можно ли пользоваться Интернетом. Кстати, наши российские переписи не только предельно демократичны, они еще и достаточно точны. Ученые оценивают погрешность статистики при переписи в два процента. Ожидается, что нынешняя перепись в районе даст более точную картину по демографическим тенденциям и по миграции, в частности. Причем в лучшую сторону.

На недавнем совещании в федеральном правительстве по вопросам подготовки Всероссийской переписи Сергиево-Посадский район прозвучал несколько раз. Его назвали открытым для демократических опросов, а подготовку к предстоящей акции качественной и продуманной. Вскоре всем нам предстоит дать оценку прожитому десятилетию.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0