В Подмосковье

ГОРОД БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ ГАЗА И ВОДЫ

Май  19, 2010 3670

В понедельник вечером сергиевопосадцы раскрутили краны, а горячей воды нет… Но если для горожан это стало неприятным сюрпризом, то власти поселения о грядущем отключении знали еще в пятницу на прошлой неделе. Специально для обсуждения тяжелейшей ситуации с долгами главного теплоснабжающего предприятия поселения — Теплосети — в Сергиев Посад приезжали два представителя областного правительства, курирующие коммунальный комплекс района. Встреча прошла в ответ на тревожный сигнал городских депутатов о колоссальных долгах поселения за поставленные газ и электроэнергию.

ГОРОД БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ ГАЗА И ВОДЫ

Как сообщил газете председатель горсовета Евгений Душко, у Сергиева Посада общий долг за энергоносители составляет сегодня 370 миллионов рублей. Для сравнения: весь бюджет поселения — 440 миллионов рублей. По словам председателя горсовета, глава администрации Сергиева Посада заявил на одном из совещаний, что у него недостаточно полномочий, чтобы решать коммунальные проблемы.

Затем мэр буквально устранился от насущных забот горожан, отправившись на культурно-экономический форум в итальянский город Бари. А в понедельник наш город расхлебывал отключения котельных за долги без главы поселения. Заместители градоначальника давали комментарии прессе, руководители теплоснабжающих фирм объяснялись в прокуратуре, а все куммунальное руководство разом отключило телефоны. Газовая блокада сопровождалась еще и информационной немотой.

Редакция решила выяснить, как главы других поселений района встретили санкции поставщиков газа.

Хотькову, например, тоже грозит отключение всех котельных, но власти предпринимают усилия, чтобы достичь компромисса с поставщиками газа. Есть вероятность, что после консультаций и согласования графика погашения долга часть котельных все-таки включат, а часть переведут в режим сезонной профилактики. В Краснозаводске горячая вода в жилые кварталы подается, остановка на летний ремонт запланирована на 24 мая. Власти подтверждают, что у городских котельщиков немалые долги за газ, но здесь планируют значительно оздоровить ситуацию за те дни, что теплоснабжающие предприятия будут находиться на профилактике. По прогнозу горячая вода в квартиры краснозаводцев вернется по графику.

В Пересвете горячая вода пока есть, но из-за обычных в конце ото-пительного сезона долгов за газ городским властям, вероятно, тоже придется ускорить сезонную профилактику. Ее планировали на июль, но, скорее всего, ремонт перенесут на июнь. Две недели без горячей воды, начиная с 26 мая, будут обходиться жители Скоропусковского. Администрация поселения даже видит преимущество в более ранней по срокам профилактике котельных. Не придется форсировать эти работы в августе. В поселке уже ведется проверка трасс, чтобы определить аварийные участки теплопроводов. Тем временем власти поселения ведут переговоры с поставщиками газа, чтобы горячая вода вернулась в дома вовремя.

В Березняковском поселении отключены все котельные за долги, по словам главы поселения, их порядка 6 миллионов рублей. Простой за недоплату решили совместить с плановой профилактикой. Но через 21 день, что отпущены на летний ремонт, властям сельского поселения придется ответить жителям, вернется ли горячая вода в их дома. По тому же пути пошли в Васильевском поселении — отсрочка в подаче горячей воды составит три недели.

Котельная Лозы встала на профилактику с 17 мая, сообщил руководитель поселения Валерий Ерохин. Нет проблем с оплатой газа у поселения Реммаш. Весь май жители будут пользоваться горячей водой, в июне котельная поселка будет остановлена на плановую профилактику. С 11 мая на сезонном ремонте котельные Селковского поселения, работы продлятся 21 день по графику. К этому времени, рассчитывают местные власти, из области придет компенсация за выпадающие доходы в размере 14 миллионов рублей, еще два миллиона рублей должны поступить за обслуживание социальных объектов. С текущими платежами у сельского поселения порядок, по прогнозу горячая вода вернется сразу после окончания ремонта.

В Шеметовском поселении горячая вода сегодня только в поселке Новый, остальные котельные остановлены. В этой сельской округе самая тяжелая ситуация с устаревшими бойлерными. Поселение планирует закрыть долговую брешь в своем бюджете областной компенсацией за выпадающие доходы. Две газовые котельные — в Шабурнове и Марьине — остановлены за долги по газу и совместят простой с июньской профилактикой. Местное самоуправление вместе с районом ищет пути решения многолетней проблемы.

Из своего общения с властями поселений мы выяснили, что в трудный для района момент — в это время всегда накапливаются коммунальные долги — руководители округов наводят мосты в министерствах, протаптывают дорожки в областные программы, ведут переговоры с поставщиками энергоносителей. Не до зарубежных фестивалей тем, кто действительно заботится о бытовом комфорте своего населения. Тем более в момент газовой блокады целого города, и какого: столицы православия, духовного центра России и так далее…

Комментарий

Анатолий ПАЛЁНКА, заместитель главы администрации Сергиева Посада:

— Котельные отключены не по всему городу, а, по-моему, всего три. К нашему прискорбию, выключена котельная, которая снабжает теплом Районную больницу.

Причины этого — и простые, и сложные одновременно. Есть накопившиеся долги управляющих компаний. Они у всех разные, их давно уже следовало погасить. Плюс еще "Посад-7", вы знаете, какая там непростая ситуация. Жители никак не могут понять, что нужно платить через платежки, которые выставляет МУП ГАС. А Теплосеть, в свою очередь, имеет долг перед Мосрегионгазом. Мы постоянно с ним (Мосрегионгазом. — Ред.) в контакте, раз в час общаемся, очень горячие у нас дебаты.

Я проводил совещание с представителями всех управляющих компаний, объяснил ситуацию, нашел

понимание со стороны всех руководителей. Сегодня мы снова встречаемся. Возможно, понадобятся кредиты, которыми мы закроем долги. Но их, конечно, должны будут взять управляющие компании.

Сегодня общий долг городского поселения Сергиев Посад перед энергоснабжающими организациями — около 200 миллионов. Мы не единственные в области, у кого отключили газ. У всех должников отключили. Я разговаривал с руководителем Мосрегионгаза. Он сказал, что у него кредиторская задолженность 9 миллиардов рублей. Это вынужденная мера. Выключить газ в других городах и не выключить в Сергиевом Посаде даже при хорошем к нам отношении он не может.

Думаю, в течение недели мы сможем исправить ситуацию. Я беру крайний срок, чтобы не давать ложных обещаний. У Мосрегионгаза очень принципиальная позиция, но есть разные способы договариваться, и мы найдем один из них.

Плановые отключения котельных должны были начаться позже, в июне, когда станет теплее. Но они нас немножко сбили... Можно было бы, конечно, уйти на плановый ремонт и сейчас, текущие работы все равно нужно проводить, и обычного месяца отключения мы все равно не избежим.

Андрей ИГНАТЬЕВ, заместитель генерального директора Мосрегионгаза:

— Действительно, Мосрегионгаз прекратил поставку газа на тепловырабатывающие предприятия целого ряда городов и районов области. В том числе эта вынужденная мера по опломбированию труб была применена и в Сергиевом Посаде.

В апреле руководство Мосрегионгаза, учитывая просьбы правительства области, согласовало график погашения задолженности по оплате этого вида топлива МУП "Теплосеть" и ТГК СП. В сумме эти две компании должны порядка 200 млн рублей. Ежемесячно мы должны были получать средства. График был согласован и оплата гарантирована главой города Н. Масловым и его заместителем А. Палёнкой. Но платежи сорвали. Кстати сказать, Теплосеть вообще не оплачивает текущее потребление. Они лишь расплатились за газ, полученный в прошлом году. И то выплатили средства по решению суда, с учетом набежавших пени. Я вообще не понимаю, почему они предпочли переплатить нам эти штрафы, а не гасить все долги вовремя.

Но, возвращаясь к графику, замечу, что, согласно достигнутым договоренностям, Теплосеть и ТГК СП, в случае неисполнения взятых на себя обязательств, должны были добровольно прекратить забор газа, чтобы задолженность не нарастала. На такой шаг пошли, к примеру, в Можайске, Дубне. Этого не было сделано. Поэтому мы вынуждены фактически отключить две из трех котельных ТГК СП, хотя на бумаге грозились отключить все. Но котельную Молокозавода не опломбировали потому, что она снабжает горячей водой Районную больницу, тем не менее, сама ТГК СП известила нас о постановке этой котельной на профилактику. Были отключены от газа и несколько котельных Теплосети, но руководство предприятия поручило своим работникам, не имеющим лицензии на соответствующий вид работ, восстановить подачу газа. При попадании любой искры это вообще могло закончиться трагедией. Дополнительно мы сообщим об этом факте в ГОЧС. И сейчас Теплосеть подает горячую воду населению, то есть, по сути, ворует газ. Но в ближайшее время мы поставим заглушки на газовые трубы, ведущие к котельным этого предприятия.

Какие наши дальнейшие действия? В связи с нарушением графика о нем теперь не может и речи идти. Пока позиция Мосрегионгаза такова: поставки топлива возобновятся только после полной оплаты. Мы не можем бесконечно кредитовать предприятия. Ведь насколько я знаю, население в сложившейся проблеме не виновато. Люди платят за квартиру, но платежей за газ мы не видим. Куда уходят деньги? — этот вопрос должен стать предметом разбирательства правоохранительных органов. Хотя вопрос этот уже не раз поднимался в прокуратуре Московской области и на заседаниях правительства региона.

Замечу, что примерно на 20 июня мы запланировали еще целый ряд отключений в вашем районе.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"

Смотреть видеосюжет ТРК "Радонежье" >>>



Нравится: 123 / Не нравится: 0