В Подмосковье

БУДЕТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — ИСТОРИЧЕСКИМ?

Май  19, 2010 1881

БУДЕТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — ИСТОРИЧЕСКИМ?Обсуждение на публичных слушаниях проекта планировки территории (проще говоря, застройки участка земли в центре Сергиева Посада) на прошлой неделе обернулось вполне ожидаемым скандалом. Поводов, объективных и субъективных, для него было предостаточно. В конфликт оказались втянуты городские власти, Совет депутатов, представители застройщика, местные жители и некоторые активные граждане.

Согласно объявлению, опубликованному в издании "Вестник города Сергиев Посад" (о спорах вокруг него мы расскажем ниже), на суд общественности выносился проект планировки территории, ограниченной проспектом Красной Армии, улицами Шлякова, Валовая и Карла Маркса. Район весьма обширный, но при рассмотрении выставленных в зале стендов выяснилось, что речь идет об относительно небольшом участке позади Пенсионного фонда (одним краем он выходит на Пожарный переулок, другим — на Пионерскую улицу). Организация ООО "ИРИС 1993" планирует построить там офисное здание.

Споры и дискуссии начались еще до формального начала слушаний — люди рассматривали предоставленные инвестором схемы и эскизы и высказывались в том смысле, что понять там что-либо сложно, так как на них не отображен целый ряд реально существующих больших зданий (например, Пенсионный фонд).

Первым выступил инженер Геннадий Агеев, представлявший интересы инвестора. Он сообщил, что основной задачей проекта планировки являлось определение территории, необходимой для эксплуатации, обслуживания и благоустройства офисного здания в этом месте. Техзадание согласовано с министерством культуры области и городским отделом архитектуры.

По проекту планировки произойдут изменения на прилегающих улицах: в Пожарном переулке появится тротуар 2,25 метра шириной, улица Пионерская, имеющая в настоящее время ширину проезжей части 4 метра, будет расширена до 6 метров, со стороны проектируемого здания тоже появится тротуар шириной 2,25 метра. Кроме того, запланирована стоянка на 10 машин и подземный паркинг еще на 50 машин.

Представитель инвестора Григорий Артемов сообщил, что единственным заказчиком проекта и собственником участка является Ирина Колойденко. На участке проведены археологические изыскания, артефактов не найдено, препятствий для строительства нет.

При этом здание будет — не просто здание: в нем, помимо прочего, разместится частный музей архитектуры Сергиева Посада. "Наличие вблизи Лавры музея-заповедника, здания Союза художников и библиотеки им. Розанова способствует реализации творческих и просветительских проектов", — заявил он. И уточнил, что все вышеперечисленные организации готовы сотрудничать с частным музеем и даже предоставлять ему экспонаты.

"Также по просьбе администрации в здании планируется разместить центр поддержки малого и среднего бизнеса, в задачи которого будут входить обмен информацией, опытом, встречи с гостями, проведение круглых столов, презентаций и пресс-конференций. Помимо этого — ресторан, а часть помещений — под размещение офисов фирмы "Стройсервис", — сказал Григорий Артемов.

В зале оживились. Название известной в городе строительной фирмы впервые в этот вечер прозвучало публично.

Слушатели поинтересовались, сколько сотрудников будет находиться в здании. Оказалось, что около 350. "А парковочных мест всего 60, — сказал пожилой мужчина из зала. — Куда же будут ставить машины все остальные?"

Его уверили, что на машинах ездят далеко не все. "Вот у меня, например, машины нет", — с улыбкой сказал хорошо одетый молодой человек.

На вопрос из зала, какую часть здания планируется отвести под музей, а какую под офисы, сколько-нибудь ясного ответа вновь не последовало. Представитель инвестора сообщил, что утвержденного проекта здания в настоящее время не существует. В областном министерстве культуры согласованы лишь этажность и эскизы фасадов. Этажей будет пять.

БУДЕТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — ИСТОРИЧЕСКИМ?

Далее разговор зашел о высоте проектируемого здания. На вопрос о том, сколько это будет в метрах, никто из представителей инвестора ответить не смог. Сообщили лишь, что оно будет на полметра ниже ближайшей пятиэтажки, которая расположена в 150 метрах от участка в сторону и вглубь от центра города (улица Шлякова, дом 13). И на метр выше здания Пенсионного фонда. Это вызвало недовольство сидящих в зале — многие из них сочли, что современное пятиэтажное здание в непосредственной близости от Лавры будет слишком выпирать и станет чересчур заметным, что не украсит центр города.

Согласно регламенту, от вопросов постепенно перешли к выступлениям.

Жительница улицы Шлякова Галина Уварова заявила, что она поддерживает строительство, так как "уберется эта грязь и появятся новые рабочие места". По сути, она оказалась чуть ли не единственной из выступавших (кроме представителей инвестора), выразившей проекту одобрение.

Известный в городе художник Виктор Багров, живущий на близлежащей Валовой улице, призвал помнить о том, что наш город — исторический. А в большинстве среднерусских городов историческая застройка в центре — малоэтажная, обычно не более трех этажей. "Мы не против строительства таких зданий, но не в центре, рядом с Лаврой, а на окраине. Давайте любить свой город!" — сказал он.

Примерно в том же смысле выступил и депутат горсовета Евгений Большаков, который отметил, что "Стройсервис" — одна из лучших в строительстве фирм, но до утверждения генплана Сергиева Посада следует наложить мораторий на возведение подобных зданий в историческом центре города.

Журналист Сергей Глухов (Кузнец) заявил, что у него имеется письмо от городского прокурора Михаила Корчемного, где сказано, что стройка эта незаконна. И больше, по его мнению, обсуждать нечего.

Жительница Сергиева Посада Валентина Маслова подошла к проблеме совсем с неожиданной стороны, заявив, что проводящиеся публичные слушания — незаконны. Причина, по ее словам, проста: объявление об их проведении опубликовано в газете "Вестник города Сергиев Посад", которая не зарегистрирована как официальное печатное издание. Подписаться на нее нельзя, в киосках она не продается, в библиотеках ее нет — непонятно, где и как ее вообще можно достать. В газете нет даже даты выхода в свет. Жители города, по ее словам, могли узнать об этих публичных слушаниях разве что случайно.

БУДЕТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — ИСТОРИЧЕСКИМ?

Слова Валентины Масловой поддержал председатель городского Совета депутатов Евгений Душко, сообщивший, что, с его точки зрения, публиковать извещения о проведении слушаний нужно в официальном издании города "Сергиевские ведомости" и вопрос этот уже рассматривался на заседании Совета.

Руководитель фирмы "Стройсервис" Сергей Колойденко выразил поддержку строительству здания. "Я люблю этот город и хочу сделать его красивым — так, как я вижу, так, как я понимаю", — сказал он.

Очень ярким было выступление известного в городе священника — отца Андроника. Обращаясь к представителям инвестора, он сказал: "Агрессия против фирмы у жителей города возникла потому, что вы начали незаконное строительство и пропираете его, несмотря ни на что". Далее он стал говорить в том смысле, что с незаконным строительством, особенно в историческом центре, пора кончать: "Если одному, как говорится, дать как следует, другим будет неповадно". При этом он оговорился, что ничего лично против застройщика он не имеет — фирма уважаемая. "Вы так и не сказали нам — кто дал вам разрешение на строительство? Зачем вы нас обманываете? Вы же понимаете, что это вызывает недовольство у людей. Вы говорите — строительство не ведется. Но мы же видим, что оно ведется!" — эмоционально говорил отец Андроник.

БУДЕТ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — ИСТОРИЧЕСКИМ?

Слушания, по сути, кончились ничем. После их окончания мы поинтересовались у главного архитектора Сергиева Посада Маргариты Оськиной, которая вела собрание, законны они были или все-таки нет. Маргарита Викторовна сказала, что она не может ответить на этот вопрос — с учетом высказанной позиции депутатов горсовета надо разбираться в ситуации, это дело юристов. На вопрос о том, выдавалось ли разрешение на строительство на этом участке, главный архитектор города сказала, что нет, не выдавалось. У фирмы есть разрешение на проведение подготовительных работ и не более того.

Будут ли публичные слушания признаны состоявшимися или же через некоторое время придется проводить их повторно, покажет время.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0