В Подмосковье

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

Май  24, 2010 1331

Свой "Речник", похоже, появился в Сергиевом Посаде. В среду на северо-восточной окраине города состоялся сход жителей улицы Гайдара, не согласных с тем, что земля, которую они много лет арендовали, может отойти совсем другим людям.

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ

Дома вдоль улицы Гайдара принадлежат по большей части бывшим работникам ЗОМЗа. Как рассказала нам уличком Нина Александровна Степанова, еще в пятидесятых годах завод выделил своим работникам небольшие участки под частную застройку. И поскольку на шести сотках (а у кого-то получилось и меньше) под грядки земли почти не было: большую часть занимали усадебные постройки, жители стали потихоньку разрабатывать неудобье через дорогу: местами заболоченный, местами поросший орешником участок примерно в четыре гектара рядом с официальными садами ЗОМЗа и бывшего завода № 6. Земля, по нашим сведениям, не была самозахватом, на нее до 2006 года у жителей улицы были договоры аренды (в 90-х годах землей распоряжался уже не завод, а район), взималась плата.

После 2006 года в заключении договоров жителям улицы Гайдара вдруг отказали. Они нам рассказали, что один из заместителей тогдашнего главы района А. Упырева посоветовал не беспокоиться, потому что земля эта никому не нужна. И вот сюрприз. Как пояснила одна из участниц митинга, о том, что пора "паковать вещи", бывшие труженики завода узнали из газеты "Ярмарка". Значительный участок этой земли якобы отдан в аренду родственникам депутата горсовета Сергиева Посада Владимира Корощенко (являющегося, как утверждает тот же источник, родственником главы Сергиева Посада Н. Маслова).

На сходе присутствовали журналисты программы "Вести", которые дозвонились до Владимира Корощенко. На вопрос, находится ли данная земля в аренде у него или его родственников, он ответил категорическим нет. "Вы ошибаетесь, — звучал голос из телефона, — она мне не принадлежит!" И по большому счету Владимир Корощенко был прав. Права, в том числе на аренду, считаются юридически законными с момента их регистрации. Со слов председателя горсовета Сергиева Посада Евгения Душко, на сегодня есть только договоры о выделении неким лицам земли в аренду под ЛПХ на десять лет и разрешение городских властей на строительство.

Однако на сходе выяснилось, что юридические тонкости имеют значение для суда, а граждане в них не очень разбираются. "Мы тебя посадим!" — кричали они в телефон, требуя соблюдения не только юридических "закавык", но и своих прав.

Многие здесь же, у пожарного пруда, писали заявления со своими данными и передавали их председателю горсовета, который пообещал, что будут составлены иски для судебного разбирательства, а помощь жителям в ведении судебной тяжбы окажет юрист горсовета. Стопка из 52 заявлений выглядела внушительно.

По словам уличкома Нины Александровны, "жители улицы на отстаивание своих интересов настроены решительно", их "надежда умирает последней".

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0