В Подмосковье

КОНЮХОВ ТЕПЕРЬ - ВАШЕ БОГОЛЮБИЕ

Май  31, 2010 1267

Известный путешественник Федор Конюхов на праздник Святой Троицы был рукоположен в диаконы. Теперь к нему можно обращаться Ваше благовестие или Ваше боголюбие. Федор Филиппович говорил, что из каждого похода приезжал к иконам Троице-Сергиевой лавры. Но хиротонировали его на родине, в Запорожье.

КОНЮХОВ ТЕПЕРЬ - ВАШЕ БОГОЛЮБИЕ

Диакон в христианской церкви — это лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Тот, кто помогает священнику проводить богослужение. По-гречески это и означает служитель. Конюхов принял именно этот сан, хотя, при желании, мог бы стать и просто священником — диплом Санкт-Петербургской семинарии у него тоже есть (наряду с одесской мореходкой).

Федор Конюхов заметил в одном из интервью, что, будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества: “Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. И я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь”.

Конюхов известен тем, что поставил множество рекордов. Например, в одиночку пересек Атлантику на гребной лодке, первым побывал и на Северном, и на Южном полюсе (а на его интернет-странице вообще сказано, что он достиг пяти полюсов нашей планеты; где остальные три, мне неведомо) и так далее. Однако же теперь, как сообщила центральная пресса, он решил отказаться от путешествий: “Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться”. Что же, стремление пожить оседло можно понять, ведь в будущем году страннику исполняется шестьдесят...

Тогда, может быть, у него появится время и для осуществления проектов на территории России. В прошлом году, например, писали, что Конюхов намеревался создать некий православный центр для путешественников на землях Троице-Сергиевой лавры. Впрочем, тогда эту информацию отец-казначей Лавры подтвердить не смог. Теперь человека с бородой, ставшей своеобразной визитной карточкой Конюхова, в лавре можно будет увидеть значительно чаще. Если он, и правда, решит отказаться от странствий. На его официальном сайте об этом, впрочем, пока нет ни слова.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0