В Подмосковье

РАЙСОВЕТ: ОТЧЕТЫ И МНЕНИЯ

Май  31, 2010 1077

РАЙСОВЕТ: ОТЧЕТЫ И МНЕНИЯВ среду прошло очередное заседание районного Совета депутатов. Главными вопросами, на каждый из которых было потрачено около полутора часов, стали отчет главы района о работе администрации в 2009 году и отчет заместителя главы администрации района Евгения Гаврилова об исполнении бюджета прошлого года.

Кроме того, депутаты заслушали: отчет об исполнении бюджета района за первый квартал 2010 года (и внесли в бюджет изменения), доклад о состоянии учета муниципального имущества, обсудили строительство новой школы в Хотькове, организацию летнего отдыха молодежи. Ожидавшееся и даже заранее анонсируемое ими принятие целого пакета документов (положение о порядке управления имуществом района, о его реестре и так далее) было отложено до следующего раза.

Отчет главы

Свой доклад глава района Владимир Коротков начал с того, что, несмотря на существенное влияние общемирового кризиса, экономика района показала свою устойчивость. Решены главные задачи: сохранена социальная стабильность, нет остановки основных производств и массового увольнения персонала. В администрации работает штаб по предотвращению кризисных явлений в экономике и на рынке труда, который проводит мониторинг состояния дел ежедневно.

Все последние годы, включая и очень непростой для всех 2009-й, район показывал экономический рост: 2006 год — 123 процента, 2007 год — 144 процента, 2008 год — 131 процент, 2009 год — 106 процентов (выше, чем в среднем по области). По словам главы, традиционно успешен агропромышленный комплекс: по производственным показателям он занимает первое место в Подмосковье, а экономика района в целом — второе.

Работает муниципальная программа по снижению напряженности на рынке труда. Тем не менее по сравнению с прошлым годом зарегистрирован рост безработных: на 1 января 2009 года их было 1339 человек, на 1 апреля 2010-го — 2988 человек. Согласно официальной статистике, задолженность по зарплате на районных предприятиях и организациях отсутствует.

В реестре муниципального имущества на 1 января 2010 года находятся 181 муниципальное учреждение, сдаваемые в аренду нежилые помещения общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, акции 19 предприятий и организаций, муниципальный жилищный фонд и объекты "коммуналки" в бывшем военном городке Каменки, а также жилье, переданное району по инвестконтрактам.

По плану приватизации продаже подлежали семь отдельно стоящих зданий. Однако из-за изменений в законодательстве их стало возможным продавать только вместе с землей, на которой они стоят, а земельный участок был оформлен лишь под одним из них, на остальные в бюджете района средств не предусмотрено.

В 2009 году было продано с аукционов 11 нежилых помещений. Еще на 6 не поступило заявок, и их решили пока не продавать: из-за кризиса цены на недвижимость падают, отдавать по дешевке не хочется.

В 2009 году в администрацию района поступило 7305 обращений граждан, из которых письменных и присланных по Интернету — 5370. По сравнению с прошлым годом их число несколько снизилось, однако структура изменилась. Вполовину увеличилось число обращений по вопросам образования, в два раза — по культурному досугу и спорту.

Стройка идет

Строящаяся в Хотькове на улице Майолик школа рассчитана на 825 учеников. Строительство ведется за счет областного бюджета, в настоящий момент выделено 278 миллионов рублей.

Школа будет представлять собой два прямоугольных здания, соединенных переходом. В четырехэтажном разместятся классы, в трех-этажном — два спортзала площадью 12 на 24 метра, актовый зал на 319 мест, библиотека, пищеблок со столовой на 275 мест, мастерские и административные помещения.

Монтаж здания закончен полностью, сейчас промышленные альпинисты заделывают швы. Крыша на одном из корпусов покрыта слоем гидроизоляции в два слоя, на другом кладут первый. Идут работы по монтажу водопроводных сетей, вентиляции и электропроводке. По графику строительство должно быть окончено 1 августа.

Подвели итоги

В целом заседание Совета длилось около шести часов. После его окончания народные избранники дали пресс-конференцию по актуальным вопросам современности. В ней приняли участие председатель Совета Владимир Богословский, его заместитель Михаил Синельщиков и депутат Александр Крутов.

Народные избранники выразили озабоченность нынешним состоянием диалога с областными властями. По их мнению, он неравноправный: "Область диктует некие параметры бюджета, а мы просто принимаем. Необходимо переломить эту ситуацию, выйти на уровень равного диалога, чтобы область прислушалась и показатели районного бюджета значительно улучшились бы". Традиционно говорили о том, что другим районам достается много денег, а нам мало. Выражали надежду, что потенциал накапливается и мы увидим результаты на следующий год.

Рассуждали о кадровой политике администрации: "У главы, как у любого управленца, есть как просчеты в первоначальном формировании состава администрации, так и очевидные находки". К "находкам", сколь можно было понять, депутаты относят, например, заместителя главы администрации по финансовым вопросам Евгения Гаврилова, а вот "соответствие должности заместителя главы администрации Сергея Харитонова вызывает в Совете большие вопросы". Его, в частности, критиковали за историю с "Гильдией перевозчиков", которая получила в обществе неоднозначную оценку.

Говоря об инвестиционном климате в нашем районе, депутаты отмечали, что он до сих пор остается не слишком привлекательным, поскольку между разными уровнями власти зачастую согласья нет: "Главы района и города не находят взаимопонимания, межпоселенческие связи не оптимальны, Советы различных уровней не взаимодействуют".

Справедливости ради следует отметить, что с главой Сергиева Посада понимания не находят очень многие и число их растет просто пугающими темпами.

Очередное заседание районного Совета депутатов состоится в июне.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0