В Подмосковье

"БАРБАРУ" ПОПРОСИЛИ ПОДНЯТЬ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ

Июнь  2, 2010 1558

ООО “ПК “Барбара”, предприятие по производству мебели, расположено в Сергиевом Посаде на Фабричной улице. Оно стало следующим после “Китеж-града”, к кому нагрянула прокуратура с комплексной проверкой. Трижды его руководство приглашали на межведомственную комиссию по мобилизации доходов (в августе прошлого года, апреле и мае нынешнего), и трижды встреча не состоялась.

«БАРБАРУ» ПОПРОСИЛИ ПОДНЯТЬ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ

В соответствии с предоставленной редакции справкой, долг за предприятием солидный. По подоходному налогу: 70 тысяч за прошлый год и, согласно расчетным данным, 60 тысяч за 2010-й. За негативное воздействие на окружающую среду: на момент проверки не было платежей за I и II кварталы 2009-го и I квартал 2010 года. За аренду земли и имущества — более 400 тысяч рублей долга и на 128 тысяч набежали пени. Итог внушительный, но и это не все.

Согласно официальной отчетности, в прошлом году средняя заработная плата в ПК “Барбара” не превышала двух с половиной тысяч рублей. То есть и долги по налогам числятся именно на эти, прямо скажем, удивительные доходы работников мебельного производства. Удивительные, потому что по закону минимальная зарплата в прошлом году должна была быть не менее 6000 рублей, а в этом — 6700. Поэтому ранее отделом по мобилизации доходов было передано письмо директору ООО Николаю Савельеву о рассмотрении возможности повышения заработной платы работникам предприятия.

В пятницу, во время выездной проверки, директор был в командировке, поэтому на вопросы пришлось отвечать Сергею Лихачеву, руко-водителю другой части фирмы — “Барбара-индастриз”, которая занимается реализацией готовой продукции. От общения с журналистами он отказался наотрез. Однако любой из присутствовавших в тот день на предприятии мог воочию убедиться, что производство работает. А два работника цеха назвали свою зарплату: пятнадцать-двадцать тысяч рублей.

Напомним, в связи с кризисом для поддержки предпринимателей правительством был принят закон, запрещающий внеплановые проверки. Как сказал начальник отдела по мобилизации доходов Вячеслав Васильев, к сожалению, “многие субъекты хозяйственной деятельности расценивают 294-й закон как прямое прикрытие и возможность уйти от своих обязанностей по уплате налогов”.

Зато право провести выездную проверку есть у прокуратуры. И, как пояснила заместитель городского прокурора Юлия Воронина, для полноценной проверки прокуратура привлекла специалистов из различных контролирующих органов. В данном случае на мебельном производстве побывали представители Роспотребнадзора, пожарного надзора и некоторых других структур. Теперь в случае выявления нарушений предприятие может быть привлечено прокуратурой к административной ответственности, а контролирующие органы получат предписания по данному объекту. После этого могут последовать и более глубокие документальные проверки.

По нашим сведениям, то, что налоги фирма платит несвоевременно, ее руководство в лице С. Лихачева и, видимо, директора ООО “ПК “Барбара” Н. Савельева признает. Но объясняет это ситуацией в стране и трудностями. Так, на вопрос одного из журналистов “С кем можно пообщаться?” Сергей Лихачев ответил: “С руководством страны”. “С Путиным?” — уточнил работник пера, поскольку президенту (правда, по другому вопросу) уже писал.

По большому счету адрес, по которому его “послали”, нельзя назвать неправильным. Но с одной поправкой: экономический кризис, который, безусловно, подкосил бизнес, все-таки ударил больнее всего не по предпринимателям, а по наемным работникам. Если первые в лучшем случае думают о том, как сохранить прежний уровень доходов, а в худшем — бизнес, то вторые — на что жить, кормить и одевать детей, чем платить за квартиру. И получается, что неуплата налогов или арендной платы напрямую ударяет по работникам бюджетной сферы и их семьям. Но поскольку добровольно с деньгами у нас расставаться не любят, можно предположить, что это был не последний совместный выезд прокуратуры и межведомственной комиссии по мобилизации доходов к неплательщикам.

Алла БЕЛОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0