В Подмосковье

ДВЕНАДЦАТЬ ФЛАГОВ В МОСНПО "РАДОН"

Июнь  7, 2010 1027

Специалисты из двенадцати стран принимают участие в работе учебно-тренировочных курсов, проводимых под эгидой МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) в МосНПО "Радон".

Основная цель тренинга — повышение квалификации специалистов, работающих с радиоактивными материалами. Но не менее важной составляющей этого процесса является объединительная миссия "Радона" на постсоветском пространстве. Как известно, после распада Советского Союза политические, экономические, научные и культурные связи между государствами бывшего социалистического содружества были в той или иной степени разрушены.

ДВЕНАДЦАТЬ ФЛАГОВ В МОСНПО «РАДОН»

Насколько быстро удастся восстановить нормальные отношения с той же Грузией, никто сказать не может. Но, что касается работы учебного центра МосНПО "Радон", то именно здесь, под Сергиевым Посадом, вот уже свыше десяти лет регулярно встречаются радиологи из стран СНГ, Балтии, бывшего СЭВ, а зачастую МАГАТЭ "прицепляет" к ним специалистов из Турции, Сирии, Мальты, Македонии, Бангладеш и даже Аргентины.

Вот и на этих курсах заняты участники от Великобритании и Эстонии до среднеазиатских республик. Последние, кстати, представлены директорами спецкомбинатов, ранее входивших в единую всесоюзную систему переработки и хранения радиоактивных отходов.

А потому очень важно, что в "Радоне" участники обмениваются информацией и приобретают новые знания, продолжая тем самым поддерживать дружеские связи и совершенствовать процесс обеспечения радиационной безопасности населения своих стран. Ведь если где-то будет утерян или украден мощный источник радиации, то нет гарантии, что он не попадет в руки торговцев радиоактивными материалами или исламских террористов.

Курсы в "Радоне" рассчитаны на две недели. Но уже на второй день куратор от МАГАТЭ Ирена Меле отметила высокий уровень организации мероприятия, мощную научно-техническую базу предприятия, а главное — сотрудников, занятых в организации и проведении тренинга.

— Если не хватает технических средств, их можно приобрести или поменять, — заявила глава секции технологий радиоактивных отходов агентства Ирена Меле. — Но значительно сложнее найти компетентных и преданных своей профессии людей. В МосНПО "Радон" эта задача решена.

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0