В Подмосковье

КРАСНОЗАВОДСК ПОБЕДИВШИЙ ТОРНАДО

Июнь  9, 2010 2029

Через год после памятного июньского урагана в Краснозаводске глава района Владимир Коротков и мэр города Виктор Погонин вместе оценивали общие усилия по восстановлению пострадавших от стихии кварталов. Два часа руководители обходили жилые дворы, стадионы и спортплощадки, школы, места досуга — никто из жителей за это время не упрекнул власти в медлительности и равнодушии к заботам горожан. А кто не видел городские улицы в самые плачевные первые часы и дни после налета стихии, ни за что не догадался бы, что здесь бесновался торнадо.

КРАСНОЗАВОДСК ПОБЕДИВШИЙ ТОРНАДО

Город, переживший сильнейший шок, не только в рекордные сроки восстановил жизнь на пострадавших улицах, — эти кварталы теперь красивее и благоустроеннее, чем до визита незваного гостя.

"Восстановили, теперь шлифуем"

Так назвал глава района нынешний этап работ в Краснозаводске. Владимир Коротков напомнил, какое бедствие обрушилось на город год назад 3 июня в 22.45. Всего за несколько минут 42 дома оказались распахнуты настежь для непогоды, лишились кровель, оконных рам и даже внутренних перегородок. Из-за возникших пожаров 9 квартир полностью выгорели. Дома окружали неприступные горы строительных обломков и бурелома. Были оборваны все провода, нарушено электроснабжение, телефонная связь, уличное освещение.

В минувшую пятницу, спустя год после урагана, руководители начали осмотр с жилых дворов на улице Новой. Время — полдень, погода выдалась чудесная, многие горожане прогуливались с детьми. Всюду замечательные плиточные тротуары, скамейки, приметные урны, дворовые детские аттракционы, множество молодых посадок. Чтобы озеленить "чистое поле", которое оставил после себя торнадо, потребовалась помощь горожан, рассказал Виктор Погонин. Люди заново обживали свои дворы. Владимир Коротков благодарил краснозаводцев за мужество и стойкость в трудный момент, за способность к бескорыстной поддержке земляков и взаимовыручке.

Вспомнили, что за короткое время, что бушевал ураган, 62 человека получили различные травмы, 25 горожан были отправлены в больницы, а восемь пострадавших выхаживали в реанимации. Были два тяжелых пациента, на реабилитацию которых средства выделила районная власть. Оба руководителя старались не забыть никого из тех, кто первым пришел на выручку Краснозаводску. Уже через час на улице Новой работали пожарные расчеты и бригады "скорой помощи", спасатели, дорожники, специалисты аварийно-газовой службы Мосрегионгаза, коммунальщики, военнослужащие местной войсковой части, добровольцы из числа горожан и со всего района. Первым делом освободили дороги, чтобы могли работать спасатели и службы жизнеобеспечения. В эту ночь никто не спал, пострадавшие кварталы возвращали к жизни, оказывали помощь жертвам урагана, расселяли семьи, оставшиеся без крова.

Сильнее урагана

Район тогда объявил в зоне самых больших разрушений чрезвычайное положение. На ремонт жилых домов на улицах Новая, Трудовые Резервы, 50 лет Октября, 1 Мая, Горького, 40 лет Победы требовались большие средства. В области к беде города отнеслись с пониманием, сразу направили помощников со всей губернии. Но на финансовый маневр требовалось время. Первый транш в пострадавший город поступил лишь в ноябре прошлого года. Власти района и города не потеряли ни одного дня на ожидание выделенных средств.

КРАСНОЗАВОДСК ПОБЕДИВШИЙ ТОРНАДО

У своих социальных партнеров брали в кредит строительные материалы, привлекали подрядчиков, которые готовы были работать под будущую оплату. Благодаря этой мобильности восстановительные работы продвигались стремительно. Кто помнит кадры с вертолета, запечатлевшие город наутро после разбойного нападения стихии (они облетели все газеты), тот оценит итог совместных усилий. Уже к середине июля разрушенные кровли и рамы на десятках домов были восстановлены, возобновили работу все системы жизнеобеспечения.

— Кроме основных задач по восстановлению пострадавших домов (надо было немедленно закрыть их от непогоды), постоянно возникали дополнительные проблемы, — рассказывает Владимир Коротков. — В квартирах приходилось ремонтировать внутренние перегородки, менять сети, восстанавливать балконы и двери, все это требовало немалых средств. Область со временем внесла корректировки в смету ремонта и компенсировала дополнительные затраты, но помощь была нужна срочно. Мы благодарны за эффективное партнерство Краснозаводскому химзаводу, строительным фирмам "Юнидел-Строй", "Спектр", "Строй-Стиль" и "Стиль-Строй". Такое дружное взаимодействие помогло справиться с задачей в сжатые сроки.

— Есть и уроки торнадо, — считает Виктор Погонин. — Как строителю мне было обидно, что средства расходовали в том числе и на восстановление совершенно ветхих объектов. Я согласен со здравыми доводами краснозаводцев: какой прок от новой крыши древнему строению? Разумнее, коль уж случилась беда, тратить деньги на строительство нового, чем восстанавливать уже отслужившее. Трудно что-то планировать со стихией, но такой момент, на мой взгляд, есть смысл проанализировать на будущее.

Стихия бьет, а он крепчает

Истинный характер города, вероятно, и проявляется в драматические моменты. Краснозаводск напоминает сказочного персонажа, который извлек пользу, даже окунувшись в кипяток. После сурового испытания стал писаным красавцем. Прогулявшись по бульвару у двух школ — средней и музыкальной, участники выездного совещания единодушно признали, что у города появилась еще одна точка притяжения. До печальных событий здесь был тенистый старый тополиный сквер. Стихия разом выкорчевала все деревья. Но город недолго горевал по зеленым потерям.

КРАСНОЗАВОДСК ПОБЕДИВШИЙ ТОРНАДО

Теперь здесь молодая каштановая аллея, настоящий бульвар с затейливыми скамейками и урнами, стилизованными под древние пушки. Специально с пустой оберткой от мороженого подойдешь, чтобы рассмотреть оригинальную идею. У средней школы спортивная площадка с особым покрытием, которое позволяет заниматься до минусовых температур на улице. Судя по прорехам в металлической сетке за воротами, спортгородок тренируется без устали. Виктор Погонин на дыры в ограждении смотрит философски. Дескать, спасибо за науку, жаль, что сразу не догадались сделать ограждение четырехметровой высоты. Ошибку собираются вскоре исправить.

Рядом пару недель назад появился еще один спортгородок — дюжина игровых тренажеров под открытым небом. Не тренажерный зал и не элитный фитнес-клуб, а забава для всех желающих. Такой площадки в районе больше нет ни у кого. Музыкальная школа отремонтирована так, что можно приглашать гостей из Европы, а средняя школа в своей новой столовой устраивает учительские районные конференции. Такие столовые раньше были только в НИИ и вузах. Один лишь "минус": это каково Баха и геометрию осваивать, когда из окон класса такой стадион открывается!

Совещание в местах, где в прошлом году побывал торнадо, завершилось рукопожатием двух руководителей в знак того, что весь год работали над общими задачами ответственно и партнерски. Глава района удостоен кроме того высшей награды городских круглых отличников — медали "Я — молодец".

У мэра города Виктора Погонина спрашивали, как будет отмечать Краснозаводск нынешней осенью свое 70-летие? Оказывается, здесь целый фейерверк юбилеев — у КХЗ, местного химико-механического колледжа, велоклуба (он уже получил в подарок шикарный трек для велоакробатики), у подросткового клуба "Красная гвоздика". Городские власти обещают все эти даты объединить и устроить общий праздник. В такой дом гостей позвать не грех.

На небольшой пресс-конференции по итогам поездки в Краснозаводск прозвучал вопрос Владимиру Короткову, как он будет отмечать свое скорое 55-летие. Глава сказал, что районных праздников в честь юбиляра уж точно не будет. Он уйдет в отпуск и отметит юбилей в домашней обстановке, в кругу родных и близких — с кем действительно хочется провести этот памятный день.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0