В Подмосковье

БИТВА ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ. ПРОСРОЧЕННАЯ КВАРТПЛАТА — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Июнь  28, 2010 1202

Это у коммунальных счастливчиков все одинаково — полный набор жилищных услуг в квартирах. А у несчастливцев все по-разному. Причем самая болезненная «точка» в списке жилищного сервиса — горячая вода. Ее отсутствие может напрочь испортить настроение целому поселку или микрорайону. В некоторых поселениях официальные сроки сезонной профилактики завершились, но горячая вода по графику в дома жителей не вернулась. Почему, спрашиваем у руководителей поселений.

БИТВА ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ. ПРОСРОЧЕННАЯ КВАРТПЛАТА — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Власть уполномочена заявить…

Кажется, не бедное Богородское поселение, но и его коммунальные долги одолели. Глава администрации Виктор Кузнецов назвал причиной того, что горячей воды в поселке энергетиков нет уже больше месяца, общий долг населения управляющей компании в размере 22 миллионов рублей. Эта прореха не дает теплоснабжающему предприятию в срок рассчитываться за поставленный газ. За энергоносители только за последние 9 месяцев недоплачено порядка 15 миллионов рублей. Это не считая старых недоимок за три предшествующих года. С «хвостами» долг превышает 50 миллионов рублей. В итоге Мосрегионгаз прекратил подачу топлива котельным поселения. Блокаду газовики обещают снять, когда долги будут погашены.

— Мы были бы рады, если бы нам подсказали, как можно быстро справиться с такой проблемой, — говорит Виктор Михайлович. — К сожалению, такого средства нет, мы настроены на длительную, упорную борьбу с коммунальными неплатежами. Привлекли коллекторскую фирму для работы с должниками, ведем судебные разбирательства. В судах выиграли иски к недобросовестным жильцам на сумму 5 миллионов рублей. Начаты процессы по выселению злостных неплательщиков в квартиры меньшей комфортности. Накопившие большие долги по квартплате имеют все шансы оказаться во втором временном поселке.

Глава поселения считает, что в целом подвижки есть. Теплоснабжающая компания взяла кредит на 5 миллионов рублей и перечислила очередной платеж Мосрегионгазу. Есть планы взять еще один кредит, чтобы сократить долг до минимума. Кстати, позиция поставщиков газа тоже не безупречна. Богородское поселение неделю назад направило письмо в областную прокуратуру с протестом на незаконные действия газовиков. По мнению местной администрации, Мосрегионгаз должен действовать через суд и не имеет права пренебрегать законной процедурой прекращения подачи газа. Но и срывать пломбы в поселении выходом не считают, потому что это тоже незаконно. В начале июля областная прокуратура должна дать заключение по существу этого спора.

— Многое сейчас зависит от самих жителей Богородского, — заявил Виктор Кузнецов. — Предстоит платеж июньской квартплаты. Призываю всех богородцев не медлить с оплатой коммунальных услуг. Заплатите сами и соседей поторопите с расчетами. Наша совокупная месячная квартплата — это 11 миллионов рублей. Мы можем закрыть остальной долг и вернуть в свои дома горячую воду. Все перечисленные коммунальные средства, за исключением самых неотложных, будут перечислены в счет долга в Мосрегионгаз.

А должникам власть поселения объявляет непримиримую войну. Будем ставить заглушки на водопроводные и канализационные трубы в квартиры неплательщиков. Мы найдем способ, как это сделать в многоэтажных домах. Добросовестные жильцы не должны страдать из-за должников. Этой «болезнью» мы должны раз и навсегда переболеть. Просроченный квартирный платеж — это преступление против соседей и своего поселения.

Следите за трубой

Почти два месяца нет горячей воды в Лозе. Время на сезонную профилактику давно миновало. Когда же можно будет открыть горячий кран, спрашивают жители. Мы адресуем этот вопрос главе поселения Валерию Ерохину.

— Как только закончится ремонт дымовой трубы, — ответил руководитель. — Других препятствий для возобновления горячего водоснабжения у нас нет. Мазутная котельная в рабочем состоянии, запас топлива имеется. Вся проблема в трубе, которую гостехнадзор уже два года требует отремонтировать. Дальше оттягивать исполнение предписаний инспекторов нельзя. Понятно, что жителям приходится терпеть неудобства. Но лучше разобраться с дымовой трубой летом, чем в авральном порядке готовиться к зиме накануне отопительного сезона. Ремонт на трубе идет уже третью неделю, бригада промышленных альпинистов проводит высотные работы, которые невозможно ускорить. Подрядчик взял срок до 16 июля. К этому времени горячая вода будет возвращена жителям Лозы.

«Ждем звонка от газовиков»

На 10 дней задержалась подача горячей воды после профилактики котельной в поселке Скоропусковский. Но со дня на день коммунальный комфорт будет восстановлен, заверил глава поселения Сергей Климашин.

— В адрес Мосрегионгаза от нас ушел платеж на 2 миллиона рублей и текущий на миллион. У поселения нет текущих долгов за газ, и мы рассчитываем, что партнеры распечатают нашу котельную. Мы ждем звонка из газового ведомства о том, что соответствующее разрешение получено. Поселение сделало все, чтобы пауза в горячем водоснабжении закончилась.

От редакции. Плохо, когда горячий кран пуст. Но еще хуже, когда жители понимают, что решение коммунальных проблем затягивается. В поселениях, о которых говорилось выше, насущными заботами жильцов занимаются и добиваются результата. А если еще сами жители вовремя внесут квартплату и погасят старые долги — тернистый путь к горячей воде будет короче.

Постскриптум

Заметка уже была готова к печати, когда подошел срок вернуть горячую воду после профилактики котельной селу Мишутино, что входит в поселение Сергиев Посад. Однако воды здесь не дождались, и жители стали звонить во все инстанции с вопросом: когда у сельчан появится горячая вода? В городской администрации редакции ответили бодрым: "Уточним, звоните". Проясняем коммунальный прогноз в Теплосети, к которой относится сельская котельная.

— С подачей горячей воды дата открыта, — сообщил директор предприятия Сергей Попов. — В котельной требуется замена оборудования, ремонт пока на полпути. Без этих работ включить котельную невозможно. У предприятия пока нет средств оплатить оборудование. Когда это произойдет, сказать не могу. Может быть, завтра...

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0