В Подмосковье

КАК СПАСАЛИ ГАЛИНУ АЛЕКСЕЕВНУ

Июль  5, 2010 1213

Плохо человеку, когда он один, а если еще и болен, с трудом осознает происходящее — это настоящая беда. Вот в такой переплет попала Галина Алексеевна Анисимова. Это теперь известно, как ее зовут и ее житейские обстоятельства, а еще пару недель назад она была просто бомжем с улицы Горького в Краснозаводске. Как потеплело, местные жители стали замечать бездомную женщину лет семидесяти, которая ночевала буквально у мусорных контейнеров.

КАК СПАСАЛИ ГАЛИНУ АЛЕКСЕЕВНУ

Бомжей сейчас немало, есть даже убежденные сторонники такого образа жизни. Но тут была другая ситуация. У женщины явно домашние привычки: рядом с матрацем тапочки и посуда. Но рассказать о себе она ничего не могла, и было заметно, что элементарно голодает. Продавцы соседних магазинов стали подкармливать странную бабушку. А потом кто-то из соседей, чтобы разрешить как можно скорее ситуацию с бездомной и явно неадекватной пенсионеркой, позвонил на телеканал "Радонежье". Надо же как-то помочь человеку...

Телесюжет о незнакомке появился в эфире и попал на глаза главе района Владимиру Короткову. Его поразила и сама история, и то, что никто из ответственных служб на нее не среагировал. И он поручил работникам администрации заняться проблемой человека, почему-то оказавшегося в нечеловеческих условиях. Первым делом пожилую женщину поместили в больницу на обследование. Даже это сделать было непросто: два месяца уличной жизни даром не прошли.

Сейчас пациентке уточняют диагноз. Глава района сообщил прессе, что, вероятно, пенсионерку поместят в отделение сестринского ухода, поскольку она одинока и не в состоянии себя обслужить. В зависимости от диагноза, сказал глава, могут быть и другие варианты, но в любом случае человеку пропасть не дадут. Участковые выяснили, что зовут незнакомку Галина Алексеевна Анисимова.

Скорее всего, она москвичка, а в районе оказалась в результате какой-то жилищной аферы. Как известно, черные риелторы не церемонятся с одинокими, больными стариками, а в столице действуют особенно жестко. Женщину видели в Краснозаводске сначала по одному адресу, потом она была прописана в коммунальной комнатушке, а в итоге оказалась без паспорта и пенсии на улице. Глава района заверил журналистов, что Анисимовой выдадут паспорт и пенсионное удостоверение, как только можно будет ее сфотографировать для оформления документов. Будет определено ее место пребывания, направлено письмо в управление соцзащиты о выделении ей продуктов питания.

Владимир Коротков добавил, что люди не должны отводить глаза от чужих житейских бед. Спасибо жителям Краснозаводска, которые не дали пропасть Галине Алексеевне. Вот сотрудникам социальных служб гордиться в этом эпизоде нечем: проглядели и не приняли вовремя мер. А это могло стоить человеку жизни. Глава считает, что району совершенно недостаточно нынешних возможностей для размещения в приютах одиноких, беспомощных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Сергиевом Посаде есть только отделение сестринского ухода на 40 коек. Очевидно, что потребности района в таком ресурсе на порядок выше. Есть планы, сказал глава, построить дом для одиноких ветеранов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0