В Подмосковье

ПОЖАР НА ЗВЕЗДОЧКЕ: НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ

Июль  7, 2010 1385

Пожар, случившийся на прошлой неделе на территории НИИПХ в Сергиевом Посаде, продолжает будоражить умы горожан. Слухов о том, что на самом деле случилось, ходит множество. Дабы расставить точки над “i”, мы навели справки и обратились к компетентным источникам.

Как мы уже сообщали в прошлом номере, возгорание произошло утром в пятницу. Потрясенные жители Посада почти из любой точки города могли наблюдать огромный столб черного дыма, поднимающийся высоко к облакам.

ПОЖАР НА ЗВЕЗДОЧКЕ: НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ

На место происшествия сразу выехали все возможные службы, в первую очередь, конечно, пожарные. В тушении принимали участие 14 экипажей, включая два экипажа автолестниц. Горело одноэтажное здание гальванического цеха.

Как нам рассказали, пожар произошел, в сущности, случайно. Одна из операций, проводимых в цехе гальваники, — закаливание деталей, во время которой их опускают в масло. В момент такого опускания произошла вспышка, что в принципе не редкость и предусмотрено техникой безопасности. Искры от вспышки неким образом попали в вентиляцию, а через нее — на перегретую солнцем крышу. Именно это (необычайная жара и перегретые деревянные конструкции) и сыграло роковую роль: крыша загорелась. Общая площадь пожара составила около 800 квадратных метров. Тушили активно, но с осторожностью, чтобы вода по мере возможности не попадала на оборудование цеха. Одной из главных задач было отстоять от огня близлежащие постройки, в одной из которых находилось около 30 тонн этилового спирта. К счастью, возгорания там удалось избежать.

Пожарные утверждают, что никаких отрицательных экологических последствий после пожара ожидать не приходится: сгорела только старая деревянная крыша. К кислотам и прочим химикалиям огонь так и не подобрался.

Вероятность случайного пожара в жару сильно возрастает, помните об этом и дома, затушив сигарету, и в лесу, бросая в траву непогашенную спичку.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0