В Подмосковье

ПЛЯЖ ИЛИ МИРАЖ?

Июль  12, 2010 3613

Общественные зоны отдыха, пляжи у водоемов в этом году трудятся с тройной перегрузкой. Во-первых, уже чуть ли не месяц держится невероятная жара, которая побила столетние температурные рекорды. Люди спасаются от зноя у воды. Лишь небольшая часть детей находится в оздоровительных лагерях — много ли у нас предприятий, которые выкладывают по 20 тысяч рублей на летний отдых детей своих сотрудников? А где взять средней сергиевопосадской семье 40 тысяч, чтобы отправить на отдых пару подростков? Прибавим сюда же тот факт, что летом население деревень и дачных поселков удваивается: москвичи используют любую возможность, чтобы сбежать на природу в деревню. И все дружно штурмуют ближние и дальние водоемы.

ПЛЯЖ ИЛИ МИРАЖ?

Ситуация, прямо скажем, чрезвычайная. Мы объехали несколько популярных зон отдыха, чтобы оценить, как выдерживают наши пляжи массовый наплыв отдыхающих, как переносят небывалую жару жители и справляются ли с летним испытанием власти поселений.

Лесное, конечно, не Анталия...

По числу отдыхающих Лесное озеро на Ферме — абсолютный чемпион этого лета. Просто земля обетованная для домашних отпускников и всех, кто на каникулах. Характерный пляжный гвалт слышен уже за километр. Мы приехали в будни, но свободных мест на песочке у воды нет и в помине. Уже и целина с травой пошла под лежаки. Ведь чем хорош этот водоем — можно жариться на солнце, а можно укрыться в тени деревьев. Кто-то закопался в песок по самые уши, а другие устроились на лавочках. Самые спортивные взбивают фонтаны золотистого песка на двух волейбольных площадках. Но главное, это вода, которая буквально "кипит" от многочисленных купальщиков по всему берегу.

ПЛЯЖ ИЛИ МИРАЖ?

Надо отдать должное организаторам летнего отдыха горожан. Водолазы перед началом купального сезона почистили дно у пляжа. Скамейки целы, биотуалеты стоят в удобном месте, установлены контейнеры для сбора мусора. Есть станция спасения на водах. Автомобилям на берега озера въезд закрыт. Есть симпатичная, чистенькая палаточка с мороженым и лимонадом, чуть поодаль летнее кафе. Даже детские качели замечаем.

Однако, по всему видно, что этой пляжной инфраструктуры хватило бы только на отдыхающих поселка. А здесь ведь полгорода летнюю жару коротает! Если не проводить регулярную уборку пляжа после суточного аврала, скоро отдыхающим придется раздвигать мусор, чтобы устроиться на песке. Призывы к порядку — это всегда полезно, но в местах такого критического скопления народа должны еще и дворники с особым усердием трудиться. Где дети, там и шалости. Одна качель уже выбыла из строя, кому-то надо приложить руки, чтобы не свисали опасные петли. Пора починить кривой причал, с которого дети кубарем летят в воду.

ПЛЯЖ ИЛИ МИРАЖ?

Замечаем на пляжном турнире давнего знакомого. Он отдает волейбольные пасы и успевает отвечать на наши вопросы.

— Не Анталия, конечно, — замечает любитель пляжного досуга, — но кто мешает благоустроить пляж? Вы придите сюда в выходные — ногу негде будет поставить, кругом лежаки. Кто мешает окосить на берегу траву по пояс и камыш, хоть немного обровнять бугры и кочки? Больших затрат это не требует. Уверен, что если кто-то возьмется выдавать напрокат шезлонги, спрос на это пляжное удобство будет немалый. На Торбеевском озере услуга прижилась, почему не наладить пляжный сервис и здесь?

Отдыхающие сходятся на том, что Лесное озеро летнюю "оборону" держит, но звезд за сервис с неба не хватает.

ПЛЯЖ ИЛИ МИРАЖ?Вот тебе и пляж, сынок...

Пока добираемся до другой городской зоны отдыха — Загорского моря в Семхозе, делаем попутно удивительное наблюдение. Если сейчас проехать по Посаду и смотреть только на рекламные вывески, ни за что не догадаешься, какое нынче время года и какие у города сезонные заботы. Нигде, даже у школ, стадионов и зон отдыха, мы не заметили хотя бы скромного напоминания автомобилистам, что в разгаре школьные каникулы и надо быть предельно внимательными на дорогах. Был один на Новоугличском шоссе, но и ему нашли коммерческую замену.

Основной подъезд к водоему в Семхозе традиционно находится в чудовищном состоянии. Тут уже много лет все по-прежнему. Автомобилисты советуют друг другу окольные дороги, где можно проехать, не заплатив за это колесами. Но многие здорово удивятся, увидев пляж.

Собственно, никакого пляжа больше нет. Вход в воду здесь всегда был глинистым и скользким. А теперь берег задрали бульдозером да так и оставили кучи глины. Не пляж, а стройплощадка.

Малыши лазят по этим пирамидам, рискуя свалиться в воду. А ведь городская туристическая компания обещала массу развлечений на этих берегах, сулила превратить ее в рай для отдыхающих. Но зона отдыха оказалась вообще не готова к купальному сезону! Подростки творят в воде рисковую акробатику на старой ржавой железке. Не менее опасные развлечения и у взрослых на перекопанном берегу.

Две молодые дамы подожгли бревно в двух шагах от лесного шатра с настилом из сухих иголок и готовят себе барбекю на огне. Разводить костер в такой зной и в таком месте — совсем не лучшее решение. Аппетитные запахи собрали с округи целую свору бродячих псов внушительных размеров. Перекошенную ржавую кабину для переодеваний приспособили под мусор. Хлама уже выше крыши. Экстремальный нынче отдых на Загорском море.

Не верь глазам своим...

Больше всего потрепал пляжный сезон Ваулинскую плотину в Шурме. В прошлом году это была превосходная зона отдыха с двумя длинными причалами и лесенками в воду, с просторным и щедро отсыпанным светлым песком пляжем, со спортивными удовольствиями на берегу и воде. Увидев зону отдыха на днях, мы ее просто не узнали. На причалах не хватает половины досок, а оканчивается один из них голыми железными шпалами. Ночные ныряния и заплывы для подгулявшей компании на таком пляже могут закончиться трагически.

Наблюдаю за пляжной публикой и ловлю себя на мысли, что перед глазами просто нереальные картинки. Бесстрашные родители спокойно позволяют малышам сновать по разоренному причалу и нырять с этого опасного снаряда. Никого не тревожит, что дети поднимаются по лестнице, которая почти оторвалась от причала и болтается на отлете. В самое пекло, в три часа дня, дама в купальнике с пятимесячным животом загорает, даже не прикрыв голову панамкой. И угощается с подружками июньским арбузом размером с баскетбольный мяч.

А пиком этим фантастическим видениям стало явление крутой иномарки, когда к пляжу подрулил автомобилист лет одиннадцати. Заскочил пацан на минутку искупаться, чего особенного? Кажется, никого эта картина не шокировала.

Похоже, месяц жары не прошел бесследно для пляжных завсегдатаев. За марафонцами пляжного отдыха надо присматривать, чтобы вреда не причинили себе и другим. Ваулинская плотина приняла на себя огромный поток отдыхающих. Это косвенно подтверждает восьмикубовый контейнер для мусора, заполненный доверху. Обычным бакам тут, видно, делать нечего.

"Тарзаны" с Реммаша

После экстремальных впечатлений на основных районных зонах отдыха плотина в поселке Реммаш восхитила домашней идиллией. Отдыхающие укрылись от палящего солнца в веселой березовой тени, дети плещутся на мелком пляже. Ценители красоты любуются с основательного моста зеркальным отражением рощи и тем, как по ней "пролетают" рыбешки, на миг морща гладкую картинку. Красота. Чуть было не ушли, не застав главного хита реммашевского "аквапарка" — прыжок с тарзанки.

ПЛЯЖ ИЛИ МИРАЖ?

На березу набили ступеньки, с дерева свисает стропа, на которой можно рояль поднимать. Смельчаки берутся за перекладину, прыгают и метров с трех плюхаются на глубину, поднимая волну искрящихся брызг. Ныряльщик и публика в восторге. Это не на резинке с моста головой на насыпь: риска почти нет, а удовольствия — море. Нет на этом домашнем пляже никаких дорогих затей, зато жители довольны качеством воды, и дорога к водоему такая, о которой Загорское море в Семхозе может только мечтать.

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА. Лето только-только добралось до зенита, а зоны отдыха уже требуют помощи. Властям поселений и ответственным службам есть смысл присмотреться к площадкам, где ежедневно собираются тысячи любителей активных и даже экстремальных развлечений.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0