В Подмосковье

ПОЛЕТЕЛИ!

Июль  19, 2010 1023

Открывшийся вчера фестиваль "Небо Святого Сергия" начался c сюрприза: впервые за шесть лет в воздух поднялась "Водовзводная башня Кремля".

Кавычки здесь не случайны: "Башня" – это один из воздушных шаров особой формы, которые прославили на весь мир предприятие "Интеравиа" из маленькой деревни Репихова под Хотьковом. Это был один из первых аэростатов, с которыми "Интеравиа" начали покорять воздушное (и деловое) пространство нашей страны.

"Кремлевская башня" считается самым большим тепловым аэростатом в Европе и вторым в мире. Несколько лет она стояла на приколе, взлет откладывали погодные условия: подняться в воздух такая конструкция может только при отсутствии ветра. И вот в пятницу, на "предпоказе" это и случилось.

ПОЛЕТЕЛИ!ПОЛЕТЕЛИ!

Нынешнему фестивалю с погодой вроде бы и повезло. Несмотря на штиль (чему пилоты тоже не всегда рады) в пятницу не было хотя бы проливного ливня как в иные годы. На Блинной горе в тот день поднялись три шара-капли и та самая башня.

Проектировали ее в 1992 году. Компьютеры для расчетов тогда еще не использовались, и чертежи рисовались инженерами вручную. Любопытный момент: облик нового шара формировали с оглядкой на правила аэродинамики, чтобы обеспечить столь необычной форме большую устойчивость. Но когда был произведен последний расчет, в "Интеравиа" удивились: по своим габаритам получившаяся воздушная башня точь-в-точь соответствует своей земной "прародительнице".

А вот в случае с самым первым аэростатом в истории "Интеравиа" портретного сходства добиться не удалось. Причем, портретного -- в прямом смысле. Речь о "Желтой подводной лодке" из знаменитого мультфильма о воображаемой подводной одиссее группы "Битлз". Изначально "Интеравиа" и владелец аэростата продюсер Стас Намин намеревались разместить в иллюминаторах портреты самой "ливерпульской четверки", но получить на то согласия не удалось, и иллюминаторы пустуют.

Суббота -- последний день фестиваля, но еще до полудня в посадском небе можно увидеть летающие объекты, как опознанные публикой, так и новые. Подробный отчет о том, как проходил IX фестиваль "Небо Святого Сергия", читайте в среду.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0