В Подмосковье

ПРОБИЛ ЖАРКИЙ ЧАС

Июль  26, 2010 1030

Вот уже почти месяц столбик термометра не опускается ниже 30 градусов. В ближайшее время на всей территории Центрального федерального округа температура будет превышать климатическую норму на семь и более градусов. По прогнозам синоптиков жара, от которой страдают десятки тысяч жителей нашей страны, никуда не денется и продлится еще как минимум неделю.

ПРОБИЛ ЖАРКИЙ ЧАС

Многие работодатели пошли на беспрецедентные меры, изменив рабочий график или отважившись на сиесту.

Напомним, что инициатива ввести в связи с жарой сокращенный график работы либо увеличить обеденный перерыв до своеобразной сиесты исходила от главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Его в этом вопросе активно поддержали и некоторые члены Госдумы, в том числе председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Вольфович сказал, что в жаркую погоду обязательно надо переходить на летнее расписание.

Сделать перерыв на сиесту сергиевопосадские чиновники не отважились, однако, в связи с аномально жаркой погодой, администрация города перешла на новый режим работы. По данным отдела кадров администрации города Сергиева Посада, городские власти работают с 8 до 17 часов с часовым перерывом на обед в обычное время. Если жара не спадет, такой график работы продлится до августа.

Районные власти не поддержали почин городской администрации и продолжают работу в прежнем режиме, то есть с 9 до 18 часов (с 13 до 14 часов — обеденный перерыв). С ними солидарны и власти многих поселений. В частности, в администрации города Пересвет, несмотря на предложение сместить рабочий день на час раньше, приняли решение продолжить работу в прежнем режиме.

Управление социальной защиты населения из-за жары даже изменило часы приема граждан. Теперь посетителей здесь ждут с 7 утра до 15.30 с перерывом на обед с 11.30 до 12 часов. По такому расписанию здесь будут работать вплоть до 1 сентября.

Летнее расписание для своих сотрудников устанавливают и некоторые работодатели. Например, Сергиево-Посадская "Электросеть" для рабочих, задействованных в уличных работах, график установили с 6 до 14 часов. А сотрудников компании "Мосэнергосбыт", в чьих кабинетах температура превысила 30 градусов, отпускают домой посменно, с трех часов дня. Оставшаяся смена обслуживает клиентов в прежнем режиме до 17 часов.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0