В Подмосковье

ГОТОВЬ МОЧАЛКУ, ПМК

Июль  26, 2010 1395

В номере газеты за прошлую субботу "Вперёд" рассказала о митинге протеста жителей поселка ПМК, которые не видели горячей воды почти два месяца. Такое поражение в коммунальных правах тем более обидно, если помнить, что это поселок инвалидов по зрению. Причем незрячие люди очень аккуратно вносят плату за коммунальные услуги. Устав от жары и бытовых неудобств, некоторые жители предлагали перекрыть Ярославку, чтобы привлечь внимание городских властей к своим насущным проблемам.

ГОТОВЬ МОЧАЛКУ, ПМК

Город отреагировал на митинг в микрорайоне заочными неопределенными обещаниями. А вот районные власти на кризисную ситуацию отозвались оперативно. В минувшую пятницу глава района Владимир Коротков привез на котельную ПМК тех, от кого зависит включение горячей воды, оценил техническое состояние бойлерной и поставил четкую задачу: к выходным возобновить подачу горячей воды жителям особого поселка.

Как профессиональный инженер, глава первым делом навестил саму котельную, чтобы положить конец домыслам о "большом объеме сезонной профилактики". Это было одно из первоначальных объяснений затянувшегося летнего ремонта. В присутствии директора Теплосети Владимир Коротков беседовал с работниками котельной. Они сообщили, что серьезного ремонта в этом году не проводили и вся профилактика свелась к наладочным работам. Сегодня котельная готова подавать горячую воду жителям поселка.

— Значит, технических препятствий для включения котельной нет? — удостоверился глава. — Это хорошо. А вот теперь идемте к жителям поселка, где скажу все, что думаю по этому поводу.

Владимир Коротков решительно направился к большой группе жителей, которая уже ждала руководителя на той же поляне между домами, где неделю назад митинговали. Здоровались доброжелательно, людей явно порадовало, что глава района озаботился их коммунальным кризисом. Что власть района не ссылается дежурно на функциональные обязанности города наводить порядок в ЖКХ поселения. Многих незрячих привели на встречу за руку, люди хотели сами задать жгучий вопрос последних двух месяцев: когда же будет горячая вода?

— Поселок получит ее завтра, — заверил Владимир Коротков. — Поручаю своему заместителю по ЖКХ Сергею Харитонову снять все вопросы, которые этому препятствуют. Вы добросовестно платите за коммунальные услуги, и они вам должны быть предоставлены. А свои межведомственные споры предприятия будут решать между собой и в суде. Жителей эти внутренние проблемы касаться не должны. Это законное требование, и район будет отстаивать права жителей любыми способами. Котельная будет включена сегодня же.

— Ну, кажется, можно готовить мочалки, — обрадовались жители.

Директор Теплосети Сергей Попов, который уже неделю не отвечает на звонки из поселка ПМК, все-таки предстал перед жителями обиженного микрорайона. И тоже задал вопрос главе района:

— Как быть с электрической блокадой четырех котельных, которую объявил Мосэнергосбыт?

Глава ответил, что все эти вопросы решаются в рабочем порядке, когда власти действительно хотят справиться с кризисом. На то и власть, чтобы находить решение проблем с помощью административного ресурса, а иначе зачем она вообще нужна.

— Платежи жителей не доходят от управляющей компании «Посад Энерго» до Теплосети, — пожаловался Попов.

ГОТОВЬ МОЧАЛКУ, ПМК

— Расщепляйте платежи, кто вам мешает, — резонно заметила коммунальщику молодая жительница. — Мы готовы приносить вам деньги за горячую воду прямо в контору!

Пользуясь возможностью объясниться напрямую с главой района, жители жаловались и на другие трудности.

— Живем тут, как в тундре: одна торговая палатка на весь поселок, нет спортгородка и детской площадки, давно рассыпалось ограждение тротуара, которое помогало незрячим ориентироваться на дороге. ЖКО на ПМК закрыли, теперь надо ездить оплачивать коммунальные услуги в соседний поселок Лесхоз. Разве можно так поступать с инвалидами?

Владимир Коротков поручил своему заместителю по ЖКХ связаться с управляющей компанией и найти вариант с оплатой услуг, удобный для жителей. Будут разбираться, что можно сделать для восстановления специального оборудования тротуаров для незрячих. Жителям обещали встречу со специалистами управления социальной защиты населения и посоветовали заранее подготовить список самых острых проблем инвалидов.

В заключение глава ответил на вопросы журналистов. Руководителя спрашивали, какие перспективы у других поселков, где возвращение горячей воды после профилактики тоже затянулось сверх всякой меры. Например, в Васильевском горячей воды не видели с 15 мая.

— Я планирую выезд в Васильевское поселение, чтобы на месте разобраться с причинами отсрочки включения сельской котельной, — ответил Владимир Коротков. — Будем выяснять детали по каждому эпизоду невыполнения коммунальщиками обязательств перед жителями и исправлять положение. И с Мосэнергосбытом мы обязательно найдем взаимоприемлемое решение. Выход есть всегда, когда стороны хотят справиться с трудностями.

Сергей Харитонов добавил, что в течение недели прояснится ситуация с котельной квартала "В", где жители тоже необоснованно лишены коммунального комфорта. Ждет включения котельная Теплосети в Мишутине, где жители в разгар агросезона лишены горячей воды уже почти два месяца.

Спросили главу о том, что ждет в ближайший отопительный сезон поселок "лакокраски". Завод-банкрот выставлен на аукцион, судьба его котельной неопределенная. Как отапливать два десятка жилых домов: строить модульную котельную или тянуть сети от котельной НИИ игрушки? Глава считает самым реальным выходом проложить сети к соседней котельной. Но где взять средства на спасение поселка "лакокраски", на обещанную областью газификацию котельной в Лозе, на сооружение запланированных пяти блочно-модульных газовых котельных в Селковском и Шеметовском поселениях, где до сих пор мазутное и печное отопление.

— Две минувшие недели я занимался тем, что утверждал в областном правительстве программу коммунальной модернизации района. Областное постановление еще не подписано, поэтому заранее говорить не буду. Но есть очень значительная подвижка, и я бы сказал, что наша мечта начинает сбываться. Речь идет о выделении району очень значительной суммы на первоочередные нужды, связанные с котельными. Надеюсь, что скоро смогу сообщить хорошие новости для нашего ЖКХ.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0