В Подмосковье

ВСЕГДА ВАША ГАЗЕТА "ВПЕРЕД"

Июль  26, 2010 3611

В июле районная газета "Вперёд" отметит 92-й день рождения. Такой медиа-стаж для любого издания бесценный капитал. Тем более что "Вперёд" и сегодня сохраняет статус главной газеты района. И не только по читательскому рейтингу, подписке и географии распространения. Теперь это еще и стопудовая рыночная аттестация.

ВСЕГДА ВАША ГАЗЕТА «ВПЕРЕД»

Тому есть чисто математическое подтверждение. За последние двадцать лет у заслуженной районки появились мощные конкуренты. Считаем вместе: два местных телеканала, радиостудии, не меньше десятка газет на все вкусы. С рекламой и политическими слухами, с перепечатками и дайджестом, к тому же бесплатные. В иных городских магазинах уже по две-три стопы бесплатного газетного ассортимента. Тиражи такие, что даже халява не помогает раздать это чтиво в любые руки.

А Интернет с его способностью мгновенно опубликовать новость или мнение! Дождь еще не кончился, а потоп на шоссе и видеоупрек дорожникам уже в сети. Но даже все вместе наши конкуренты на информационном рынке не заменили "Вперёд". Если до сих пор "районка" живет, значит, востребованна, выходит в свет, нужна людям. Рынок, тем более наш, отечественный, не разжалобишь, он верит только железным аргументам. А с таким не поспоришь: нужна газета, потому и живет.

Мы, работающие в газете много лет, и сами хотели бы разгадать эту почти вековую загадку: в чем секрет вечной молодости "Вперёд"? Может быть, в имени, недаром говорят, как корабль назовешь, так корабль и поплывет. Кто предложил это название газете, которая до того сменила, как теперь говорят, несколько брэндов, история умалчивает. Но это определенно был мудрец. Наш сергиевопосадский педагог и философ Сергей Волков утверждал: "Вперед, всегда вперед! В этом смысл жизни".

Газетой в разное время руководили, можно сказать, легендарные редакторы. До сих пор газетчики и читатели вспоминают Александру Николаевну Богданову, которая стояла на мостике этого корабля больше десятка лет, отдавая ему все силы душевные и здоровье в придачу. Рекорд редакторского долголетия установил Вячеслав Васильевич Витушкин, бессменно возглавлявший газету 17 лет. А это были, может быть, самые сложные годы в жизни "районки".

Приходилось экспромтом решать проблемы, которых никогда прежде не было у советских газет. Выстояли, выплыли! Три десятка редакторов насчитали биографы газеты. Были среди них фантазеры и прагматики, стратеги и мастера комбинационной игры, как сказали бы футболисты. Но у всех был один ориентир в самом имени газеты — всегда вперед!

Вероятно, и наши читатели всегда ощущали и разделяли смысл жизни издания. Не было периода за 90 с лишком лет, когда бы наши читатели охладели к своей "районке". Даже, когда конкурирующие газеты стали раздавать свои тиражи бесплатно, читатели нас не променяли на легкое и рекламное чтиво. Даже, когда дрогнула обнищавшая почта и подписчикам доставляли "Вперёд" раз в неделю, верные читатели не бросили испытанную и надежную районку. Мы готовы в пояс поклониться своим читателям за такую преданность 92-летней газете.

Мы считаем своими по "группе крови" тех, кто десятилетиями читает и выписывает свою "Вперёд", пишет письма и звонит в редакцию, настаивает на актуальных публикациях, журит за ошибки и замечает успехи газетчиков. За многие годы образовалась еще одна редакция — внештатных авторов. Нашими собкорами в своих поселках и темах стали мастер краеведческого расследования Владимир Адильевич Эльчиев, автор газетной галереи очерков о легендарных земляках Валентина Алексеевна Болотова, наш проницательный фотолетописец Исаак Львович Марон, неутомимый общественный защитник жителей Скобяного и Кирпичного поселков Вадим Владимирович Аронов, лыжник с полувековым стажем и основатель спортивной династии Павел Иванович Соленов и многие, многие другие наши коллеги по перу и особенному, неравнодушному отношению к жизни.

Недавно в редакцию заглянула "полководец" местных краеведов, один из создателей и соавтор газетного приложения "Краеведческий вестник" Лидия Гирлина — готовился к выходу очередной выпуск газеты в газете. Она обронила фразу, которая, кажется, лучше всего объясняет, чем занимается коллектив редакции.

— Мы изучаем историю района по подшивкам "Вперёд", — сказала Лидия Васильевна. — Берегите свое уникальное собрание!

Мы действительно горды тем, что буквально и фигурально были в свое время у каждого котлована в районе. Причем многие темы находят счастливое продолжение в газете, спустя десятилетия. Когда-то наши коллеги-репортеры рассказывали, как Главный конструктор Сергей Королев закладывал на Новостройке ракетодром для испытания будущих космических странников. Сегодня газета информирует, как стартует под городом Пересвет пилотный в Подмосковье проект индустриального парка нового поколения.

Нашему корпункту на Загорской ГАЭС больше тридцати лет: тогда писали о первом колышке на стройке, теперь рассказываем о сооружении уже второй гидроаккумулирующей станции. Где были строительные котлованы, теперь два вокзала и Московский путепровод. А газетчики мечтают сделать первый репортаж со строительства объездной дороги — об этом проекте в районе говорят, а "Вперёд" пишет еще с середины прошлого века. Публикации в газете немало способствовали тому, что строительство нового роддома признано приоритетом. Газета с удовольствием сообщает, что нынешняя районная власть подыскивает сейчас площадку для сооружения ледового дворца. Появление такого объекта — справедливая оценка трудов хоккейных наставников района и лучшая память тренеру и энтузиасту детского хоккея Якову Сабирову.

Мы готовы воспринимать все разумные аргументы в спорах, умеем распознавать пиар-шулерство и оценить новые подходы в жизненном устройстве района. Но если видим неладное — наш "бронепоезд стоит на запасном пути". Никто не сможет обвинить районную газету в том, что обошла стороной или осталась равнодушной к острой теме. Рубрики "Проблемная зона" и "По следам наших публикаций" — самый объективный ОТК. Быть полезными и нужными землякам — наше творческое кредо. Этот навигатор помогает районной газете держаться верного направления — всегда ВПЕРЁД!

Светлана АНИКИЕНКО

Глас народа

ВСЕГДА ВАША ГАЗЕТА «ВПЕРЕД»Владимир КОРОТКОВ, глава района:

— Сколько существует наша газета, столько она живет в нашей семье. Ее читали дед с бабушкой, мои родители. И в моей семье она много лет. "Вперёд" читаю не только по служебной необходимости — смотрю, как освещается деятельность администрации, органов местного само- управления, но и просто по многолетней привычке.

Когда газета подсказывает, где у нас проблемы, неполадки, стараемся реагировать, исправлять. За это спасибо всему коллективу.

Среди многих достоинств газеты "Вперёд" хочу отметить одно несомненное: с ее страниц никогда не уходил человек. А ведь именно по судьбам земляков, по их делам мы узнаем, чем и как они жили и девяносто, и девять лет назад.

От всей души поздравляю старейшую газету с ее 92-м днем рождения. Судя по внешнему виду, по содержанию, она молода, современна и очень нужна своим читателям. А мы будем и дальше поддерживать ее во всех полезных начинаниях.

ВСЕГДА ВАША ГАЗЕТА «ВПЕРЕД»Евгений ДУШКО, председатель Совета депутатов города Сергиев Посад:

— Газета "Вперёд" за годы своего существования стала неотъемлемой частью жизни всего района. Она, кстати, кардинально изменила и мою жизнь. В буквальном смысле. Дело в том, что в 1991 году именно во "Вперёд" я прочитал объявление о том, что в 14-й школе открываются первые специализированные юридические классы. Я оставил свою школу, поступил в 14-ю, и все мое дальнейшее образование, а значит, вся моя жизнь пошла в другом направлении. Я сейчас думаю, если б не то объявление, все было бы иначе. Так что к газете с тех пор отношусь не только с интересом, но и с благодарностью.

Даже сложно представить, на какое количество судеб за 92 года так или иначе повлияла газета и на скольких повлияет еще.

 

 

ВСЕГДА ВАША ГАЗЕТА «ВПЕРЕД»Валентин МИРОНОВ, председатель совета старейшин Сергиева Посада:

— Я постоянный читатель газеты "Вперёд" с 1968 года. А когда-то был не только читателем, но и "писателем" газеты. Публиковал открытые письма, предлагал пути решения той или иной проблемы, возникавшей в Загорском районе.

Газета "Вперёд" — это летопись нашей жизни. Мы много лет с нетерпением ждали выхода свежего номера, чтобы узнать, чем "дышат" жители района.

К счастью, и сейчас газета "Вперёд" держит марку флагмана районного рынка средств массовой информации. Это самая солидная газета в районе, которая обладает взвешенной позицией. Уверен, что это заслуга всего коллектива.

С днем рождения, "Вперёд"!

 

ВСЕГДА ВАША ГАЗЕТА «ВПЕРЕД»Юрий ПАЛАГИН, педагог, писатель, культуролог:

— "ВПЕРЁД" родилась. С днем рождения, друг!

Что бы там ни говорили, как бы ни спорили, а газета "Вперёд" была и остается лучшей, центральной и самой правдивой газетой нашего района. Критические статьи ее сдержанны, корректны и действенны, как приговор. Хорошие начинания поддерживаются. Если пишется о лучших людях, то они действительно лучшие. Разноголосицы, разностильности в газете нет. Есть чувство собственного достоинства, независимость и такт. Такое представление, что в редакции собрались люди одного поколения, одной журналистской школы, одного вкуса. Газета хорошеет и мудреет год от года. Взрослеет.

С днем рождения, "Вперёд"! И только вперед!

 

Коллектив не подкачает!

Вчера "Вперёд" исполнилось 92 года. Возраст весьма солидный. Но газета по-прежнему свежа и актуальна, а коллектив полон творческих планов.

Газета "Вперёд" старше многих своих федеральных собратьев. Она, конечно, не может похвастать многотысячными тиражами и бесчисленным количеством страниц. Зато мы гордимся преданностью своих читателей, многие из которых выписывают издание по 20, 30 и даже 50 лет. А значит, газета нужна.

Основной принцип журналистики — надо идти вперед, обгоняя читателя. Обгоняя его мысли и пожелания. Всегда непросто решить, какая подборка статей наиболее актуальна. Но, к счастью, у коллектива "Вперёд" больше шести тысяч помощников — наших читателей, которые не ленятся набрать номер редакции и рассказать о том, что им хотелось бы прочитать. Мы и впредь постараемся быть внимательными к вашим просьбам и отвечать на возникающие вопросы. Мы ценим своих читателей и подписчиков и надеемся на расширение их круга. Когда-то "Вперёд" была единственным печатным средством массовой информации на районном медиа-пространстве. Теперь еженедельно издаются сразу несколько газет, и многие из них распространяются бесплатно. Нам непросто конкурировать. И опять же спасибо читателю, который ценит взвешенную позицию газеты и верность ее 90-летним традициям, солидность в освещении общественно-политических тем и здравую умеренность в критике.

Мы не забываем и о растущей конкуренции с телевидением и радиовещанием, которые для многих стали важным, если не единственным источником информации. В этой конкурентной борьбе коллектив "Вперёд" полагается только на преимущества печатных СМИ: возможность детально рассказывать о сложных событиях, предоставлять читателю право выбора нужной ему информации, компактность газеты, которую можно хранить сколь угодно долго.

Спасибо тебе, читатель, что ты остаешься верен "Вперёд"! Наш коллектив не подкачает!

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0