В Подмосковье

КАЗНА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ

Июль  28, 2010 1221

или Секрет здорового сна бизнесмена

На прошлой неделе сотрудники городской прокуратуры, территориального отдела налоговой инспекции и отдела мобилизации доходов районной администрации два дня наносили визиты частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые откладывали регистрацию в налоговой службе. Итоги нынешнего и предыдущих рейдов по налоговым "тылам" показали, что предприниматели урок под фото- и телеобъективами районных СМИ усваивают быстро. Одни бизнесмены уже получили налоговую прописку в районе, другие оплатили все долги еще до того, как участники рейда завершили объезд.

КАЗНА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ

Пора знакомиться

Предваряя выезд по намеченным адресам, начальник отдела мобилизации доходов бюджета районной администрации Вячеслав Васильев познакомил со статистикой поступления налогов в бюджет. С прошлого года служба проводит тотальную ревизию налогооблагаемой базы и находит на этой карте района массу белых пятен. Особенно много неучтенных ресурсов обнаруживается в местах массовой торговли — на ярмарках, рынках, в торговых комплексах. Неучтенное предпринимательство процветает вдоль федеральных и областных автотрасс.

Выездные бригады специалистов методично обследуют эпицентры торговли и предпринимательства. В поле зрения районной власти, прокуратуры и налоговой службы попали пять рынков, 25 торговых центров, два десятка придорожных сервисных мастерских. Все, что требовалось предъявить бизнесменам, — это регистрацию в налоговой инспекции и данные о перечислении налогов. Тем, кого такой простой вопрос заставал врасплох, вручали уведомление с рекомендацией не откладывать визит в налоговую службу.

На двух городских рынках, сообщил Вячеслав Васильев, к работе с арендаторами торговых площадей администрации подключились так эффективно, что уже через три месяца долги по налогам предпринимателей сократились в три-четыре раза! В том числе благодаря и этой систематической работе доходы бюджета прирастают. Сборы налога на доходы физических лиц с начала года составили 374 миллиона рублей, это на 14 миллионов больше, чем на тот же период прошлого года. По единому налогу на вмененный доход сборы поднялись до 96,5 миллиона рублей, рост к 2009-му — 13 миллионов рублей.

Реальные масштабы налогооблагаемой базы в сегменте малого предпринимательства межведомственная комиссия продолжает уточнять. По мнению партнеров по рейдам, ресурсы районного и поселенческих бюджетов здесь далеко не исчерпаны. Еще немало своих и залетных бизнесменов, которые утверждают, что необходимость встать на налоговый учет — для них полнейшая неожиданность. Длинный список предпринимателей на птичьих правах в комплексе «Торговые ряды».

КАЗНА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ

Весной неучтенным бизнесменам вручили приглашение познакомиться, а администрации торгового комплекса предложили присмотреться к арендаторам без налоговой регистрации. На что торговый дом довольно легкомысленно ответил в том духе, что не обязан отслеживать налоговую историю своих арендаторов и предоставляет это право надзорным службам. Ну, тогда, как говорится, мы идем к вам.

От налогов не спрячешься

О том, что путь лежит в «Торговые ряды», даже репортеры узнали за несколько минут до того, как переступили порог центра. Первый визит — в администрацию торгового терминала. Юрисконсульт, который готовил задиристое письмо в районную администрацию, вначале и к появлению участников рейда отнесся с юмором. Пытался даже в телекамеры передавать приветы всем, кто его видит. Но разъяснение заместителя городского прокурора Юлии Ворониной быстро настроило собеседника на деловой разговор.

Нежелание разбираться с неучтенными предпринимателями в «Торговых рядах» объясняют тем, что договоры с арендаторами заключали еще несколько лет назад и якобы не вправе вносить в них изменения. Аргумент признали несостоятельным и напомнили юрис- консульту постановление областного правительства от 2000 года, по которому торговые центры должны требовать от арендаторов площадей строгого соблюдения налоговой дисциплины. Они вправе расторгать отношения с теми, кто не желает вовремя вставать на учет и платить налоги.

Тем, кто этого не знает, придется объяснить, что сборы, например, по налогу на вмененный доход на 90 процентов поступают в районный бюджет. Предприниматели, скрывающие свои доходы, нарушают закон и обкрадывают социальные программы района. А могут обворовать и самих себя. По статье 117 Налогового кодекса, если торговал и предоставлял услуги без налоговой регистрации больше 90 дней, физическое лицо платит штраф 20 тысяч рублей, юридическое лицо рискует потерять 40 тысяч рублей. И это еще не худший вариант за налоговые прегрешения. К нарушителю могут применить санкцию в размере не менее 10 процентов от оборота, а это даже для мелкого предпринимателя потери на миллион рублей. В налоговой тени можно крупно проторговаться!

Беседа на администрацию торгового комплекса подействовала благотворно. Больше никто спорить с необходимостью пополнения районного и поселенческих бюджетов не стал. Сотрудники предприятия присоединились к рейду по торговым точкам, владельцы которых три месяца назад уже получили налоговые предупреждения. Тренированным чутьем обладает владелец магазина товаров для животных — успел повесить замок на двери. Но продавцу кошачьего корма, как и владельцу соседней обувной лавочки, от повторного уведомления убежать не удалось.

Администрация рынка приняла извещение и пометила в своем гроссбухе налогового партизана. Открытие ожидало продавцов мясной лавки и шоколадного прилавка. Торговля бурлит, к весам очередь покупателей, а встречу с налоговой службой предприниматели откладывают. Но сколько ни бегай от налогового дозора, а все-таки выбирать придется. То ли сохранить удобную торговую точку и встать на налоговый учет по всем правилам, то ли сэкономить 20-50 тысяч рублей на налогах и бегать с места на место, заметая следы. В магазине спорттоваров определились за пару часов. По словам Вячеслава Васильева, он вечером того же дня зашел в налоговую инспекцию и нос к носу встретился с одним из персонажей из списка уклонистов. Одну строчку уже можно вычеркнуть — владелец магазинчика зарегистрировался в налоговой службе и погасил долги копейка в копейку. Этот предприниматель по ночам уже не ворочается.

Лети, барс, лети!

Сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и отдела мобилизации доходов весной этого года обследовали сеть охранных и сервисных предприятий на районных АЗС. В этом обширном сегменте налоговая легализация происходит не без проволочек. ЧОПы скрытничают и уклоняются от встречи с налоговиками. В списках рейда надзорных служб на этот раз пять уже знакомых адресов. Спрашиваем у Вячеслава Васильева, каков по его мнению прогноз, подействовало ли на охранные предприятия предупреждение?

КАЗНА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТКАЗНА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ

Нам рассказали, чем закончились минувшие рейды в известный ресторан на Ярославке и на городскую мебельную фабрику. В ресторанном комплексе сегодня работают судебные приставы, а мебельщики не стали медлить и уже на следующий день после визита комиссии зарегистрировались в налоговой инспекции. Оказалось, что и ЧОПы способны делать правильные выводы.

Одна из наших остановок у АЗС в районе Бужанинова. До недавнего времени охраняла станцию фирма под названием "Крылатый барс". Обнаружив, что "барсы" караулят заправку без регистрации, налоговики поставили в известность хозяина АЗС. Итог знакомства такой: владелец солидного предприятия предпочел заключить договор с другим ЧОПом, у которого деловая репутация и прописка в налоговой службе. А "Крылатый барс" встал на крыло и где-то продолжает прятаться от налогов.

Заглянула комиссия на АЗС у деревни Вихрево. Здесь ждала хорошая новость: фирма после первого приглашения встала на учет. Затем поехали в придорожное кафе Карповой, но попали на "Эверест". Оказалось, что фирма не только воспользовалась советом и зарегистрировалась, но и попутно расширила бизнес: теперь имеет право торговать спиртным.

Совместные рейды полезны, и у них еще много дел — в этом убедила встреча на обширном строительном дворе, который разворачивается близ Торбеева озера. От сотрудников прокуратуры и налоговой службы представитель фирмы... заслонился рукой, пробормотав:

"Меня здесь просто попросили побыть..."

— Позвольте, — напомнили старому знакомому визитеры, — ведь это именно вам мы вручали несколько месяцев назад налоговое уведомление.

— Если фирма намерена строить крепкий бизнес, — добавляет Вячеслав Васильев, — если хочет участвовать в экономической жизни района и его социальных программах, она не станет тянуть с налоговой регистрацией. Зачем начинать дело с потерь в миллион рублей?

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0