В Подмосковье

ДЫМ ЧУЖОГО ПОЖАРА

Июль  28, 2010 2249

В понедельник на Сергиев Посад опустилась голубая дымка, в воздухе явственно запахло гарью. Неужели все-таки разгорелись наши глубинные костры, встревожились горожане. Но в районном управлении ГОЧС твердо заверили: свои торфяники район держит под контролем. Дым принес южный ветер из соседних районов Подмосковья — из Шатуры, Орехово-Зуевского и Егорьевского районов.

ДЫМ ЧУЖОГО ПОЖАРА

Спасатели звонили в Пушкинский район, и там тоже подтвердили, что синий туман несет ветер с самых пожароопасных районов области. В Шатуре и Орехово-Зуеве работают штабы по чрезвычайным ситуациям. В воздух поднимают Бе-200, задействованы два Ил-76, вертолет Ми-8. На очаги лесных и торфяных пожаров сброшено 550 тонн воды. И, тем не менее, за неделю в Подмосковье возникло 109 новых очагов возгорания. А с начала огненного сезона отмечено 996 очагов общей площадью 546 гектаров, из них опасных торфяных карт более 340 гектаров. У подмосковного гарнизона противопожарной службы работы этим летом в 12 раз больше, чем в прошлом году. Но усилия лесных брандмейстеров не напрасны: около 90 процентов возгораний удается потушить в тот же день, когда обнаружили.

К числу незначительных возгораний относят лесные и торфяные очаги в нашем районе. У Трехселищ горела трава на площади около полутора гектаров. Пожар и зной выжгли землю дотла, причиной мог стать выброшенный из автомобиля окурок. Вовремя обнаружили дым в лесу у Федорцова, тлели торфяники у Ильинского. Выручает зоркость жителей и лесного дозора, оперативные действия пожарных. Иногда о торфяном пожаре предупреждает лишь слой пепла на поверхности. В это время глубинная "топка" раскаляется уже до 1000-1500 градусов!

Если проморгать такой костер, потушить его потом очень трудно. В Шатуре в субботу прошел ураганный ливень с обильными осадками. Он валил лес, но не потушил пожар. В Селковском и Шеметовском поселениях службы Мособлпожспаса, лесного хозяйства, милиция и население ведут непрерывный контроль за лесами и торфяниками. Чрезвычайной ситуации в районе не объявляли, но все понимают: пока зной не отступит, опасность возникновения пожаров очень высока.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0