В Подмосковье

ПОДАЙТЕ ЗАКАЗ СЛЕПОМУ ЗАВОДУ

Август  2, 2010 1561

Сергиевопосадское учебно-производственное предприятие общества слепых, где трудятся инвалиды по зрению, нынче у последней черты. Когда-то здесь работали 500 человек, а сегодня специализированный комбинат едва может занять 15 человек. Незрячему предприятию не хватает заказов, с которыми этот коллектив справляется одними пальцами.

ПОДАЙТЕ ЗАКАЗ СЛЕПОМУ ЗАВОДУ

По просьбе жителей поселка ПМК, где живет много инвалидов, глава района Владимир Коротков приехал в УПП ВОС. Несколько человек в цехе собирали медицинские пипетки. Работа монотонная, до "деревянных" пальцев, да еще и грошовая. Никто, кроме незрячих, за такой подряд и не возьмется. А эти труженики рады любому заказу, некоторые из них еще и семьи содержат.

— Пипетки надо собирать, не разгибаясь, целый день, да еще работу на дом взять, чтобы заработать за месяц полторы тысячи рублей, — поделилась с гостем общей проблемой работоспособных инвалидов одна из работниц. — Но мы не жалуемся и рады любой возможности быть полезными своим семьям, предприятию, району. Нам бы хоть какие-то заказы получать...

— А ведь у нас в цехе глава района Владимир Николаевич, — узнал по голосу гостя работник за дальним верстаком. Председатель профкома предприятия Камал Мирзалиев оказался давним знакомым Короткова, и они дружески приветствовали друг друга.

После беседы с профсоюзным лидером коллектива инвалидов, главным бухгалтером УПП ВОС глава сказал, что сочувствует предприятию, явно обделенному вниманием.

— В прежние времена систему УПП общества слепых обеспечивали госзаказами, это была отлаженная схема поддержки работоспособных инвалидов, их предприятия и ведомственного микрорайона. Сегодня особому производству приходится выживать в рынке, где нелегко даже тем фирмам, которые в заведомо более выигрышном положении. Действовать будем в рамках имеющихся возможностей: надо обеспечить заказами предприятие, тем более что не такие уж крупные объемы ему требуются. С заказами и зарплата станет другой, и бытовых проблем будет меньше.

Глава дал задание своим службам найти работу производству, где заняты люди, у которых вся жизнь на кончиках пальцев. И пообещал замолвить слово о незрячем комбинате в областном правительстве.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0