В Подмосковье

15 ЛЕТ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Август  4, 2010 3380

15 ЛЕТ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Оглушительные взрывы, крики, автоматная очередь, дымовая завеса застилает небо — операция по освобождению заложников идет слаженно. Бойцы с крыши бесстрашно форсируют стену дома, осторожно подбираясь к засевшему там снайперу. Их прикрывают огнем с земли. К реальности меня возвращает только взрыв аплодисментов и надрывный вой сирен, сработавших от взрывов автосигнализаций. Слава богу — это не настоящая война, а лишь имитация боя, умело продемонстрированная бойцами отряда милиции особого назначения ГУВД по Московской области, дислоцированного в Пересвете, который в понедельник отметил свой 15-летний юбилей.

15 ЛЕТ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Отряд был создан 2 августа 1995 года и дислоцирован в городе Пересвет. ОМОН возглавил командир Дмитрий Маркелов. В первую свою командировку в Чечню сергиево-посадский ОМОН был направлен в октябре 1996 года. Задачей отряда было честно и добросовестно выполнять доверенные командованием обязанности, защищать жизнь и достоинство граждан, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания.

Роковая командировка в Чеченскую Республику 2 марта 2000 года останется в истории как образец мужества и героизма, проявленные при исполнении служебного долга. Благополучно проехав всю Чечню, бойцы были расстреляны практически там, куда приехали на смену. В 10 часов 30 минут, не доезжая 200-300 метров до блок-поста, колонна попала в засаду и была обстреляна боевиками. В ходе боя, который продолжался 3 часа 40 минут, погибли 17 наших ребят. За мужество и героизм, проявленные в бою, бойцы сергиевопосадского ОМОНа были награждены орденами Мужества... посмертно.

15 ЛЕТ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Почтить память павших, поздравить с юбилейной датой живых и вручить заслуженные награды отличившимся при исполнении служебного долга 2 августа в ОМОН приехали заместитель начальника ГУВД по Московской области Евгений Петин, глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, глава города Пересвет Юрий Антонов, заместитель председателя Совета депутатов района Михаил Синельщиков и другие почетные гости.

— Не ошибусь, если скажу, что на долю вашего отряда ОМОНа выпала самая тяжелая доля, — сказал в приветственном слове к бойцам Евгений Петин. — Не случайно руководство для всех самых сложнейших операций выбирает именно ваш отряд.

Свои слова о ценности отряда Петин подтвердил не менее ценными подарками. От ГУВД Московской области он презентовал отряду два компьютера и ключи от автомобиля. Бойцам вручили также награды, почетные грамоты и нагрудные знаки от МВД РФ. Славу, подтвержденную медалью, в это день получили не только мужчины, но и женщины, которые тоже много лет безупречно несут службу в рядах ОМОНа.

А командиру ОМОНа Александру Волкову пришлось принять сразу два нагрудных знака: "За отличие" от главы Сергиево-Посадского района Владимира Короткова и "за заслуги перед городом Пересвет" от его главы Юрия Антонова. Волков в свою очередь вручил медаль от отряда ОМОНа Владимиру Короткову.

15 ЛЕТ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

— За эти 15 лет очень много героических, славных и трагических страниц было в жизни вашего отряда, — сказал Владимир Коротков. — Ваши заслуги известны не только в нашем районе, но и во всей нашей стране. Но самая главная награда — уважение и признательность простых людей, которую вы безусловно заслужили. Спасибо вам за преданность стране, отвагу и верное служение Отечеству.

От духовенства с поздравительным словом к бойцам обратился отец Александр из полкового храма. Он отметил, что не случайно этот день совпал с днем пророка Ильи, святым, который известен своим мужеством и твердостью в борьбе за правду.

15 ЛЕТ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Совпал день рождения ОМОНа и с другим всенародно любимым праздником — Днем ВДВ. От десантников бойцов поздравил начальник Сергиево-Посадского отделения этого Союза Михаил Шляхин. Он от лица всех десантников торжественно вручил командиру ОМОНа и ветерану отряда Сергею Жукову высшую награду ВДВ — орден Маргелова, учрежденный в память об известном и любимом генерале Василии Филипповиче Маргелове, прозванном в десантных кругах просто дядя Вася.

Свои подарки отличившимся бойцам ОМОНа преподнесли также представители администрации Хотькова и Краснозаводска. Не забыли в этот день и о семьях погибших бойцов. Омоновцы приготовили им небольшие подарки.

После торжественной части праздника бойцы ОМОНа и гости возложили цветы к памятнику погибшим. Церемония завершилась показательными выступлениями сотрудников ОМОНа и демонстрацией образцов вооружения и автотехники.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0