В Подмосковье

НАШУ "КАТЮ" ЖДУТ В ЯРОСЛАВЛЕ

Август  9, 2010 879

НАШУ «КАТЮ» ЖДУТ В ЯРОСЛАВЛЕЦветочные матрешки-близняшки в Сергиевом Посаде появились в прошлом году и сразу стали знамениты. Их создали мастера городского предприятия “Благоустройство”. Одна из сестриц радует глаз прохожих и проезжих на Кооперативной улице. Другая стала звездочкой Центральной России и любимицей тысячелетнего Ярославля. На предстоящие юбилейные торжества старинного города на Волге “Катя”, как прозвали клумбу, приглашена персонально. Любоваться ею будут ярославны и ярославичи, многочисленные гости юбиляра и даже президент Медведев.

Как рассказала директор комбината “Благоустройство” Александра Саватеева, каркас для необычного вертикального цветника изготовили по спецзаказу в столичной мастерской. Вместе с оригинальной цветочной оснасткой матрешка обошлась недешево — порядка ста тысяч рублей. Но мало установить на улицах города такую красоту, надо ее еще уберечь от вандалов. Как и предполагали на комбинате, нашлись рукосуи, которые вскоре после установки великолепной клумбы изрезали на ней пластиковые вставки с символами города. Потерю быстро заменили, потому что дальновидные авторы проекта запасли на такой случай для своей “Кати” сменные фартуки.

— Пусть даже не надеются лиходеи, — заверили озеленители, — клумба будет стоять на своем месте и радовать горожан, которые любят Сергиев Посад.

А вот как оценили цветочную идею городского комбината благоустройства в Ярославле. Летом прошлого года вторая “Катя” участвовала в конкурсе “Золотое цветочное кольцо России”, где состязались цветоводы со всей центральной части страны. Лучшую клумбу организаторы смотра предложили выбрать жителям и гостям города.

Ярославцы и сами большие мастера устраивать цветочные показы, но первое место горожане единодушно отдали сергиевопосадской матрешке. Мэрия наградила создателей цветника красивым кубком, которым сотрудники комбината очень гордятся. И довольны тем, как ухаживали в Ярославле за эксклюзивной клумбой. Она радовала посетителей выставки все лето. Собираясь на тысячелетие города в нынешнем сентябре, на комбинате не стали гадать, что подарить юбилярам. Они опять привезут “Катю” в новом цветочном сарафане. Для нее уже и особое место подготовлено на обновленной волжской набережной.

Комбинат обходится своими средствами, поэтому цветочных достопримечательностей в городе не так много. Но если бы у озеленителей появились спонсоры, можно было бы осуществить и другие планы. Мастера готовы “вылепить” из цветов медведя, кольца для новобрачных, оленя, богатырскую троицу, русскую деревню и целую семью матрешек. Сергиев Посад и сам накануне большой даты — 700-летия преподобного Сергия Радонежского. На комбинате благоустройства считают, что пора подумать о достойном убранстве Посада.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0