В Подмосковье

28 НОВОСЕЛИЙ

Август  11, 2010 1020

Накануне Дня строителя в Березняках состоялось торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию 36-квартирного дома, построенного в рамках реализации программы "Социальное развитие села", предусматривающей обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Ключи от новых квартир в Березняках получили 28 молодых семей.

Как и положено, новоселье началось с песнями и плясками под гармонь. Будущие новоселы дружно подпевали "А море черное" и "Крыша дома твоего". Последнюю песню особенно задушевно, ведь у молодых семей действительно, наконец, появился свой дом.

28 НОВОСЕЛИЙ

— Обещанного, как говорят, три года ждут, вот и мы ждали свою квартиру три долгих года, — рассказывает мать счастливого обладателя ключей от квартиры в новом доме Лидия Михайловна Бабашкина. — Сын в строительство вложился еще с котлована. Когда из-за отсутствия финансирования стройку на время остановили, все очень переживали. Уже хотели выходить на площадь с транспарантами, но работы возобновились и дошли до счастливого завершения.

Сертификаты на новые квартиры и ключи новоселам вручили глава района Владимир Коротков, директор компании-застройщика "Маковец" Алексей Батурин и директор ФГУП ППЗ "Смена" Лев Тучемский. Строительство домов по национальному проекту "Социальное развитие села" началось в районе еще в 2006 году. Средства на развитие программы выделялись как из государственной казны, так и из областного и районного бюджетов.

28 НОВОСЕЛИЙ

— Мы очень рады, что молодые специалисты не только трудятся на селе, но имеют возможность получить благодаря этой программе нормальные жилищные условия, — сказал Владимир Коротков.

Новые квартиры получили трактористы, доярки, птичницы. В дом уже подведены коммуникации, телевидение и Интернет, установлены счетчики на воду, газ, есть и пожарная сигнализация.

— Цена жилья нас вполне устроила, — радуется еще один новосел Татьяна Волкова. — Ведь по программе нам, молодым специалистам, пришлось заплатить всего 30 процентов от стоимости. Остальные 70 процентов взяли на себя органы власти. Без такой поддержки нам с мизерными зарплатами новую квартиру не потянуть.

По условиям национального проекта квартиры в новостройке не слишком велики. Зато и их стоимость не может не радовать. По словам Алексея Батурина, с начала застройки 2006 года цена квадратного метра не изменилась, и первые 12 семей оплачивали квартиры из расчета 24 тысячи за квадратный метр. А фактически они заплатили всего 30 процентов, то есть по 8 тысяч за квадратный метр жилья.

На этом новоселья на селе не закончатся. На подходе еще один дом. Власти надеются порадовать молодых специалистов сдачей объекта в будущем году.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0