В Подмосковье

СБОРЫ ИЛИ ПОБОРЫ?

Август  17, 2010 1851

В пылу обжигающего лета мы незаметно приблизились к еще одной жаркой поре — началу нового учебного года. Школьные ярмарки уже широко распахнули двери, надеясь в предосенний сезон собрать на продаже канцелярии, тетрадок, учебников и школьной формы немалый "урожай".

СБОРЫ ИЛИ ПОБОРЫ?

Судя по неуклонно растущим ценам, отправить школьника в путь по извилистым и интересным тропинкам знаний стоит немалых денег. В копеечку семейного бюджета влетает и подготовка самой школы к принятию учеников. По рассказам родителей, денежные сборы на ремонт и оснащение классов составляют от одной до пяти тысяч рублей. Наша редакция решила разобраться в этой бухгалтерии.

Школы в готовности №1

По словам заместителя главы района Валентины Устименко, после оптимизации образовательной сети, в новом учебном году в районе будет функционировать 134 муниципальных образовательных учреждения: 66 детских садов, 58 школ, 9 учреждений дополнительного образования и бужаниновский детский дом. В связи с большим недобором детей из общеобразовательной в основную были реорганизованы школа №17 в Богородском и Хотьковская школа №4. Федорцовская начальная школа-сад №68 была реорганизована в детский сад общеразвивающего вида.

Кроме того, на территории района будут действовать пять ведомственных детских садов, два негосударственных общеобразовательных учреждения: православная гимназия и школа-интернат в Топоркове.

Подготовка всех учреждений к новому учебному году оформляется паспортом, в котором формируется план-задание работ, которые необходимо выполнить в этом и последующие годы. Эти документы в соответствии с распоряжением Минобразования России были выпущены еще в марте. Поэтому приемка школ прошла довольно рано — с 25 июня по 9 июля. Для приемки была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УВД, управления охраны труда, управления образования и районной администрации. В итоге замечания были выставлены семи учебным заведениям района: школе №9 в микрорайоне Ферма, школе №17 в Богородском, школе №7 в Краснозаводске, школам в Константинове, Шабурнове, Васильевском, а также единственной в районе вечерней школе. Здание вечерней школы по праву может считаться раритетным. Дом 1889 года постройки с деревянными полами, деревянными несущими перекрытиями и расположенной в подвале угольной котельной не выдерживал критики по нарушению правил безопасности. Районные власти приняли решение в срочном порядке подключить школу к центральной системе отопления. На эти цели из бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей. Уже к первому сентября все работы в вечерней школе должны быть завершены.

— В общей сложности на подготовку школ к новому учебному году было заложено 27 миллионов 300 тысяч рублей, — рассказывает Валентина Устименко. — Этих средств хватило на ремонт семи школ и шестнадцати детских садов. На сегодняшний момент работы во всех учреждениях практически завершены. Опасение вызывает лишь двадцать четвертый детский сад, где проводятся серьезные работы по замене перекрытий. Но мы надеемся, что ремонт успеют завершить к первому сентября. Помимо этого 1 миллион 600 тысяч рублей из районной казны было выделено на мебель и другой необходимый инвентарь для десяти дополнительных групп, которые планируется открыть в детских садах района.

Конечно, на все школы денег не хватает. По словам Валентины Устименко, смету нужно было бы увеличить в десять раз, вложив в капитальный ремонт школ вместо 27 миллионов 270 миллионов рублей. Но приходится обходиться тем, что есть. Большую поддержку в ремонте и оснащении школ оказывают родители учащихся. По приблизительным неофициальным данным сумма спонсорской помощи, оказанной школам, уже перевалила за 7 миллионов рублей.

— Во всех школах есть специальные счета, куда можно перечислять средства. Многие родители самостоятельно осуществляют ремонт, — прокомментировала Валентина Тимофеевна. — Поддержка родителей очень важна. Многим учебным заведениям без нее просто не обойтись, но спонсорская помощь школам должна осуществляться исключительно на добровольной основе.

От ластика до парты

Всех больше расходов перед новым учебным годом ложится на кошелек родителей первоклассников. В порыве снарядить свое чадо в "страну знаний" во все лучшее папы и мамы порой не знают границ.

— Вот присмотрела сыну "умную" парту, которая может менять угол наклона столешницы и высоту, то есть "растет" вместе с ребенком, — счастливо заявила моя знакомая. Ее ребенку предстоит пойти в первый класс только через год, однако она предпочла заблаговременно подготовится к этому дню, тем более что "умная" парта стоит, по моим понятиям, безумных денег — в зависимости от комплектации от 8 до 17 тысяч рублей. Стоимость же импортной школьной парты известных брэндов и вовсе доходит до 50 тысяч рублей. Но можно уложиться и в бюджетный вариант, купив простой до 1 тысячи рублей стол.

Ценовой диапазон школьной формы достаточно разнообразен и колеблется от одной до 20 тысяч рублей. Насколько тут можно раскошелиться, зависит уже от щедрости каждого родителя. Как мне кажется, главное, чтобы костюмчик прилично сидел и качество работы и материала соответствовало. Моим знакомым родителям будущей первоклассницы удалось справиться с этой задачей за 1,5 тысячи рублей. Не забудьте о сменке. На обуви лучше не экономить, к тому же кожаные башмаки или туфли прослужат ребенку гораздо дольше, чем дерматиновый аналог. Обувь плюс к смете школьного бюджета еще 800-1500 рублей.

Еще один неизменный атрибут школьника — ранец. Тут производители расстарались вовсю, выпустив целый спектр разнообразных товаров от мягких рюкзачков, стоимостью 500-900 рублей, до станковых немецких ранцев от двух тысяч рублей и больше. Последние, как правило, с жесткой спинкой, которая имитирует контуры тела и не позволяет ребенку сутулиться, со светоотражающими полосами и широкими мягкими лямками, чтобы груз не натирал плечи. Трудно судить насколько такие ранцы удобны в носке, но врачи сплошь и рядом рекомендуют именно их. Дело за малым — найти деньги. Хороший ортопедический портфель, как правило, идет с наполнением: мешком для обуви, кошельком и пеналом и стоит довольно дорого от 6 до 8 тысяч рублей. Здесь в помощь родителям может прийти родня, которая захочет сделать внуку или внучке сюрприз. Ценный ранец может также перейти в наследство от старших детей.

Полный набор учебников для каждого ученика обходится примерно в полторы тысячи рублей. Но, проявив смекалку и перекупив набор учебников у второклашек, можно сэкономить в три раза — приобретя подержанный комплект всего за 450 рублей. Вся остальная канцелярия: дневник, тетради, обложки, пенал, кисточки, карандаши, линейки, краски, точилка, пластилин, фломастеры, альбом, цветная бумага, клей, ластик, ножницы — потянет от 500 до полутора тысяч рублей.

Итого, скромный минимум школьных сборов потянет на 5 тысяч рублей, нескромный зашкалит за 40.

Слух №1

— Поговаривают, что в новой хотьковской школе на улице Майолик родителей будущих учащихся попросили скинуться на оснащение учебного заведения по 10 тысяч рублей?

— Эти слухи не имеют под собой реальной почвы, — заверила нас Валентина Устименко. — Деньги из федерального бюджета полностью выделены как на строительство, так и на оснащение классов, спортзала, и методкабинетов. И эта школа на сегодня в меньшей степени нуждается в дополнительных сборах средств.

Слух №2

— Говорят, что сергиевопосадская художественная школа не подтвердила лицензию и будет закрыта?

— Это не так. Художественная школа будет функционировать в прежнем режиме. А в скором времени мы планируем открыть на Угличе культурно-образовательный центр с тремя отделениями: художественным, музыкальным и хореографическим. Все отделения будут открыты в дополнение к уже имеющимся кружкам. Ни одна из работающих сейчас музыкальных и художественных школ не будет закрыта. Исключение составит художественная школа на Угличе, которая расположена на первом этаже жилого дома в прогнившей квартире. Она будет переведена в нормальное помещение в новый центр.

Комментарий

— В этом году в нашем районе прошла ранняя приемка школ. Комиссия смотрела подготовку школ уже в июне месяце. Я считаю, что это правильно, потому что тогда у учебного заведения остается время, чтобы к сроку устранить все замечания.

Общими усилиями нам удалось сделать косметические работы, а кое-где и полностью отремонтировать. Всего обновлены будут 15 кабинетов. В основном была проведена замена линолеума, косметика потолка и стен. Стоит отметить, все необходимые ремонтные работы сделаны силами и на средства родителей учеников. Многие подключили и финансы меценатов-предпринимателей. Так, нам очень помогли директор ФКП "НИЦ РКП" и председатель горсовета Евгений Душко. Собственными силами, на средства, накопленные от платных услуг — это около 15 тысяч рублей, удалось поменять устаревшую проводку на кухне. Осталось только установить вокруг территории школы ограждение. Вся документация для этого уже прошла утверждение Мособлэкспертизы. Надеюсь, что уже в этом году мы сможем начать работы по его установке.

Что касается суммы, которую родители выделяют на эти мероприятия, то она у каждого класса разная, в зависимости от тех работ, которые они считают нужным произвести. Если косметический ремонт класса обходится порядка 10 тысяч рублей, то для тридцати человек это не такая уж большая сумма. Тем более что со своей стороны я на ремонте никогда не настаиваю. Необходимый минимум работ мы выполняем сами.

Конечно, это неправильно, когда школа поддерживается на средства родителей, но на сегодня ситуация такова, что денег в районном бюджете крайне мало. Выделенной суммы едва хватает на оплату коммунальных услуг. Необходимо, чтобы федерация, где аккумулируются средства налогоплательщиков, выделяла специальные целевые деньги на ремонт учебных заведений. Тогда школам не придется просить финансовой поддержки у тех, кто и так уже поддержал их своими налогами.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0