В Подмосковье

ЛЕГАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ПРИБАВЯТ ПЕНСИЮ

Август  18, 2010 1108

По статистике, у нас около трети пенсионеров продолжают работать после достижения пенсионного возраста. С первого августа у них увеличится размер пенсии.

ЛЕГАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ПРИБАВЯТ ПЕНСИЮ

Произойдет это за счет роста страховой части трудовой пенсии. Поскольку работодатель платит за работающих пенсионеров страховые взносы в Пенсионный фонд так же, как и за работников не пенсионного возраста, их расчетный пенсионный капитал постоянно увеличивается, а значит, растет и пенсия.

Размер увеличения пенсии зависит от легальной заработной платы, которую получил работающий пенсионер в 2009 году. Он может составить и меньше рубля, и более тысячи.

Для перерасчета пенсии обращаться в управление Пенсионного фонда не надо, корректировка будет произведена в беззаявительном порядке. Как сообщает ПФ, в соответствии с законодательством размер страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности подлежит корректировке с первого августа каждого года по данным индивидуального персонифицированного учета. Кстати, законодательно сохранена возможность для граждан отказаться от беззаявительной корректировки страховой части трудовой пенсии с первого августа, а обратиться с заявлением о ее перерасчете с другого срока. Такое право возникает, если со дня назначения пенсии или предыдущей ее корректировки прошло полных двенадцать месяцев, при этом фактический период работы пенсионера может быть и менее года.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0