В Подмосковье

ГЛАВА ПОЗДРАВИЛ ГЕНЕРАЛА

Август  23, 2010 1203

Он ушел на войну мальчишкой, дослужился до генерал-майора. Радист, разведчик, участник Великой Отечественной войны Артемий Владимирович Лукин в свой день рождения держится молодцом. По-военному, с выправкой и гордой осанкой, как будто ему исполнилось не 86, а всего 30 лет. Поздравить ветерана в этот праздничный день приехал глава района Владимир Коротков.

ГЛАВА ПОЗДРАВИЛ ГЕНЕРАЛА

Рядом с именинником его верная подруга — жена Виктория Федоровна. Это к ней, Виктории, ждавшей его всю войну, он вернулся с Победой. Рука об руку в мире и согласии они прожили 60 лет. У них две дочери, четверо внуков, есть и правнуки.

Генерал-майор в отставке свой день рождения встречает в штатском. Последний раз парадную форму надевал на 9 мая. Генеральский китель с многочисленными наградами носить становится все тяжелее.

— Я прикидывал: китель вместе с наградами весит где-то четыре с половиной - пять килограммов, — смеется Артемий Владимирович.

По словам Лукина, награды не так тяжелы сейчас, как тяжело доставались — большим солдатским потом, риском и трудом.

Вот медаль "За отвагу", полученная за участие в битве на Курской дуге. Рядом — ордена Красной Звезды, Славы III степени, Красного Знамени. Все награды заслужены в неполные 22 года — возраст, когда он младшим лейтенантом, начальником автомобильной радиостанции закончил войну. Потом было Гродненское училище связи, военно-инженерная академия связи, служба на командных, инженерных и преподавательских должностях в войсках ПВО, ядерно-технических частях. Последние 12 лет Лукин командовал соединением в Ракетных войсках стратегического назначения. Общий срок службы в армии у Артемия Лукина рекордный — почти 45 лет.

Артемий Владимирович до сих пор продолжает активную деятельность уже в школах и воинских частях, куда его часто приглашают как почетного гостя рассказать призывникам и новобранцам о днях войны. К 65-летию Победы он написал книгу "Великая Отечественная война глазами современника и участника". Один экземпляр, за подписью автора, он презентовал главе района.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0