СПРОС РОЖДАЕТ? ПОХОЖЕ, В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА НЕ РАБОТАЕТ

23 августа 2010 4066

Стоит только поговорить с людьми из местной туриндустрии, как вскоре выясняется один простой факт: туристы не задерживаются в Сергиевом Посаде более чем на одну ночь. Или что еще хуже: за несколько часов они осматривают все, что готов предложить город, и отправляются дальше в путь, а то и домой.

СПРОС РОЖДАЕТ? ПОХОЖЕ, В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА НЕ РАБОТАЕТ

Наверняка такое поведение ударяет по самолюбию сторонников идеи "посадо-центризма". Не мы ли духовная столица? Не мы ли островок здравомыслия в сумасшедшем мире? Не достойны ли мы большего, чем просто беглый осмотр?

Их нравы

На туристическом рынке Сергиева Посада действует порядка тридцати игроков. Большинство компаний занимаются организацией поездок на российские и зарубежные курорты, но некоторые агентства нашли собственную нишу, специализируясь на приеме гостей нашего города.

Особенности этого процесса узнаем у Светланы — директора одной из местных туристических компаний. Ее фирма как раз и встречает в Сергиевом Посаде туристов из России и из-за ее пределов.

По словам Светланы, подавляющее большинство туристов, приезжающих в наш город, первым делом идут в Лавру. Для многих из них это просто пункт обязательной программы: монастырь включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его образ — первое, что они встречают на туристических сайтах и в буклетах, и оттого он известен даже тем, кто далек от дел церковных.

СПРОС РОЖДАЕТ? ПОХОЖЕ, В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА НЕ РАБОТАЕТ

"Набора достопримечательностей хватает в лучшем случае на два дня", — говорит Светлана. Даже если мы включим в программу полную обзорную экскурсию по Лавре и добавим Абрамцево, все равно много не набирается.

К тому же Абрамцево для иностранного туриста в большинстве случаев остается краем так и неизведанным, русские же люди приезжают в усадьбу сами, минуя услуги агентов. Зачастую их несильно интересует музейная и научная часть усадьбы — как правило, людей манит живописный парк, где можно просто с удовольствием и без напряжения провести время.

Далеко не все гости заглядывают в Сергиев Посад хорошо подкованными в истории города, многое просто-напросто зависит от той информации, которую они получают по дороге в автобусе от своего гида. Если проводник рассказами о прошлом и настоящем Посада за те час-полтора, что автобус едет из Москвы, заинтересует слушателей, то посадские достопримечательности уже не будут для них очередной "галочкой" на пути по России.

Наши собеседница поясняет: стандартная программа туриста в Сергиевом Посаде обычно включает посещение одного культурного объекта (нетрудно догадаться, какого) и обед в одном из ресторанов. Россиян приезжает значительно больше, чем иностранцев, при этом соотечественники зачастую предпочитают наводить мосты самостоятельно или через паломнический центр при монастыре.

В Лавре туристы заходят, как правило, в три храма. Если службы нет и храм закрыт, то его могут открыть по просьбе группы и гида. В былые годы туристам предлагали также обед на территории монастыря, сейчас эта услуга недоступна.

В то же время, по словам директора агентства, не станет преувеличением утверждение о том, что к нам приезжает практически весь мир, вплоть до Австралии. Однако тут действует правило: чем более удалена страна, тем меньше людей в группе. В австралийской компании туристов, как правило, бывает не больше пяти.

Очень интересуются Россией в Азии — численность делегаций из Китая порой достигает полусотни. Японцев вообще можно назвать путешествующей нацией. Жители этого региона относятся к предмету экскурсии и самому экскурсоводу с особым трепетом, иногда даже напоминающим священный.

Особый восторг вызывают экскурсии на фабрику игрушек. Абсолютный хит — превращение куска дерева в заготовку и роспись своими руками. Трудно сосчитать, сколько игрушек-самоделок, сделанных на фабрике туристами из азиатского региона, улетели из Сергиева Посада.

Запомнился сотрудникам турфирмы и корейский поток — дисциплинированные и внимательные люди, встречавшие гида поклонами и провожавшие аплодисментами. Европейский турист — корректный, слегка отстраненный. Американцев мало, считается, что они чаще всего проводят отпуск у себя в стране.

СПРОС РОЖДАЕТ? ПОХОЖЕ, В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА НЕ РАБОТАЕТ

Обилие информации порой приводит иностранцев в смятение. После пестрящих подробностями рассказов они порой представляют Сергия Радонежского современным деятелем, увиденных когда-то в музее персонажей древнегреческой мифологии в музеях путают с Лениным. Или хотят встретиться с... Андреем Сахаровым. Впрочем, точно так же запутались бы мы в хитросплетениях китайской истории, сжатой в краткий "автобусный" курс, поясняет Светлана.

Есть и такие туристы, которые едут в Россию с конкретными целями — ликвидировать пробелы в знаниях, уточнить исторические факты и даже встретиться с монахами Лавры. Много таких гостей прилетают из православной Греции. У некоторых из них есть суперцель — поговорить с глазу на глаз с самим настоятелем. Удалось ли кому-то сделать это, история, а также наши собеседники умалчивают.

Нелюбезность

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, можно начать с мелочей.

Недавно оказался свидетелем сцены: в магазине в самом центре города, куда через один заходят туристы и паломники, женщина буквально чуть не плачет от растерянности. Разочарование настигло ее у кассы, за которыми гордо восседают "нашенские" дамы. То ли у кассирш не было сдачи, то ли они еще что-то такое выдали в своем духе, но слушать это "я думала у вас такой город, Сергиев Посад, я думала у вас тут все добрые" было очень неловко.

Вот это бытовое недружелюбие и отталкивает приезжих. И проявляется эта пресловутая "ненавязчивость" не только в общении. Дружелюбной, например, может быть и табличка. А может, как это часто случается, и не быть. И самой таблички тоже может не быть.

О перспективах туризма в районе не говорит только ленивый, сколько воды утекло, сколько копий сломано. Но где, скажите, во всемирном духовном и культурном центре указатели на каких-либо языках, отличных от русского? Знаю два. О продублированных названиях улиц, похоже, даже заикаться не стоит.

Где таблички на вокзале, которые объяснят простому туристу (неважно, на каком языке он говорит) сориентироваться. Например, пройти до монастыря. Именно пройти, а не проехать по неадекватному тарифу, опрометчиво клюнув на незатейливый "промоушен" вокзальных таксистов с вечно крутящимся брелком вокруг пальца?

Где книги о городе и районе на иностранных языках для туристов из других стран? Даже не пробуйте спросить их в простых книжных, вас там просто не поймут. Попробуйте поискать на лотках или в палатках около Лавры, и, скорее всего, вам предложат выпущенный в Петербурге (!) лет десять назад типовой альбом, сосредоточенный на церковной тематике. Альбом неплохой, но того и гляди, скоро исчерпает свой тираж. Что дальше?

Ну, или хотя открыточку красивую поспрашивайте. Причем необязательно про Лавру, в районе много красивых церквей. И полным-полно интересных светских или полусветских мест, достойных открытки. Хотя бы "Абрамцево", у которого огромный туристический потенциал. Почему-то не найти открыток, которые бы представили экспонаты местных музеев.

Как случилось так, что на сувенирных прилавках в массе своей представлен тот же самый ассортимент, что и в других городах России-матушки, в то время как симпатичный магазин с абсолютно уникальными и недорогими поделками студентов абрамцевского училища прозябает за железобетонным забором в пятнадцати километрах от Посада. Находится магазин на территории училища, где воспитывают наследников мастеров древнего промысла. "Вы к кому?" — спросит из мрачного окошечка строгая вахтерша на входе. "Я к великой русской культуре, бабуля".

СПРОС РОЖДАЕТ? ПОХОЖЕ, В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА НЕ РАБОТАЕТ

Разве это нормально, что в Сергиевом Посаде нет собственного магазинчика Богородской фабрики? Нет, ненормально.

Нет вины сергиевопосадцев в том, что игрушка в целом и матрешка в частности перестала восприниматься как исключительно посадский сувенир. Этот образ давно разошелся по прилавкам по всей стране, и претендовать на эксклюзив тут не приходится.

Но, как говорят в городских тур-агентствах, весь сувенирный поток рассчитан на впервые приехавшего. Второй раз в Сергиев Посад доберется не каждый, а неофит будет вполне доволен этим. "Разнообразия ассортимента сувениров не наступит", — убеждены наши собеседники.

Что означает существующая практика: для россиян цена входа в музей одна, для иностранцев — другая? Не надо далеко ходить, чтобы найти двойные прейскуранты и в Сергиевом Посаде. Российские музейщики как ни в чем не бывало утверждают, что это вовсе не наценка для иностранцев, а скидка для россиян. В связи с этим напрашиваются два вопроса. Во-первых, думают ли музеи о своей репутации? И, во-вторых, было бы самим авторам прейскурантов (а это вовсе не абстрактная "система" или "традиция", а конкретные живые люди) приятно почувствовать себя в шкуре наивных простаков, с которых можно содрать побольше денег только за то, что они приехали из другой страны?

Почему местные иллюстрированные альбомы, посвященные району (скорее, истории православия в районе), выпускаются в таких роскошных и малодоступных простому покупателю вариантах? На супердорогой бумаге, монструозного формата (в рюкзак не влезет), по заоблачной цене? Да и не в одной цене дело — их просто нет в продаже.

Спросил однажды у знакомого продавца местной сувенирной лавки, отчего же никто из флагманов районного бизнеса не наладит выпуск обычных открыток, альбомов и сувениров для людей. Малые формы, ответила продавец, означают малую прибыль, причем в далекой перспективе. А хочется, чтобы денег было много и сразу.

Попытаемся вспомнить что-то хорошее, сделанное для простых туристов. На ум приходят лишь единичные примеры. Новая лаврская гостиница с прекрасным сервисом (вопреки слухам, туда селят не только православных).

Или гостиница "Загорск", которая приобрела новых хозяев, ресторан-пристройку, но при этом в архитектурном плане потеряла весь свой шарм: после перестройки исчезла целостность, пропал стиль, и ее круговые балконы уже не выглядят кольцами Сатурна. Зато отель исправно работает, и в холлах вместо антикварных ГДРовских телевизоров (как было еще совсем недавно) теперь бесплатный вай-фай.

Или вот еще новость — магазин сувениров в здании Института игрушки сделал отдельный вход. Отныне иностранным гостям не надо пробираться туда через некогда расписную, но потрепанную вертушку на служебном входе, наблюдать бабушек-вахтерш, старый диван, тряпки и кастрюли с супом.

Строили-строили и наконец построили новый туалет на подъеме от улицы Митькина. Это хорошо и очень важно. Но где общественные туалеты в других районах Сергиева Посада? Или, может, я чего не понимаю, они там и не нужны?

Кстати, дорожка вверх от улицы Митькина вообще сказка — еще несколько лет была истинной полосой препятствий с трясущимися перилами. Год назад ее начали чинить, но с грустью приходится констатировать: за это время ноги паломников ее вновь изрядно поистрепали.

Признаться, в городе, который заботится о гостях, хороших новостей могло быть и побольше. Тогда он перестанет быть "галочкой" на пути из пункта А в пункт Б.

Справка

Важный вопрос — сколько

Сколько стоит приобщиться к местному культурному наследию? Или хотя бы поселиться рядом с ним?

Прогулка по музею-усадьбе "Абрамцево" (без посещения флигелей) обойдется вам в 55 рублей. Дальнейшие траты будут зависеть от того, сколько дополнительных объектов собираетесь посетить: осмотр одной экспозиции потянет на 95 рублей, двух — на 135, трех — на 175 рублей. Экскурсионное сопровождение группы из 15 человек — 500 рублей за одну экспозицию и 750 за две.

Вход в "Ризницу", где собраны уникальные произведения церковного искусства, — 150 рублей для россиян и 200 для иностранцев. Экскурсионное сопровождение включено в стоимость билета.

Попасть в известный на весь мир Музей игрушки можно за 100 рублей. С иностранных граждан берут 300. Если наберется группа (до 15 человек), то за 600 рублей можно приобрести еще и услуги экскурсовода. Цена билета в "Конный двор", где оживают "преданья старины глубокой", — от 20 рублей для россиян и от 30 для иностранцев.

И о проживании. В гостинице "Аристократ" стандартный номер на двоих (будем рассматривать его в качестве примера) стоит от 2400 рублей. В отеле "Посадский" придется оставить как минимум 2700, но постояльцев наверняка обрадует тот факт, что в "Посадском" самый свежий ремонт в городе. Стоимость номера в Старой монастырской гостинице на проспекте Красной Армии — 2000 рублей в будни и 2300 в выходные и праздники. Проживание в гостинице "Галерея", расположенной за городом в идиллическом Абрамцеве, сможет позволить себе не каждый: 3900 рублей в будни и на тысячу рублей дороже в выходные. Во всех опрошенных нами гостиницах иностранные граждане обслуживаются по тем же расценкам, что и россияне.

Такими они видят нас

Каждый житель нашего города знает, что Сергиев Посад — это оплот православия, что он входит в Золотое кольцо, что с Блинной горы открывается самый лучший вид, а молодоженам непременно надо посетить Абрамцево и Радонеж.

СПРОС РОЖДАЕТ? ПОХОЖЕ, В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА НЕ РАБОТАЕТ

Но мы забываем, что за строчками из путеводителей кроется многовековая история, и что не зря туристы и паломники со всего мира по выходным заполняют центральные улицы города. Интересно, какое впечатление производит Сергиев Посад на своих гостей?

Ира из Москвы:

— Город поражает двойственной натурой. С одной стороны, духовные люди, живущие в святом месте и соответственно к нему относящиеся. С другой — официальный пафос, торговцы, которые всячески зарабатывают на туристах, из-за чего изначально кажется, что это не город-храм, а какой-то базар. Потом, когда суета остается за стенами, начинаешь ощущать всю намоленность и особую ауру этого места, где как и раньше действуют небесные силы, и с тобой происходят всякие чудесные вещи. Правда, это происходит только в том случае, если ты открыт и готов воспринимать все, что дают тебе эти старинные стены.

Таня и Женя из Подольска:

— (Женя) Понравилось небольшое количество новостроек, чувствуется атмосфера исторического города. Конечно, Троице-Сергиева лавра очень красивая: все эти величественные стены, купола, которые видно из любой точки города, пруд с лебедями возле "Конного двора". Хорошо, когда в городе есть водоем. Но постоянно попадаются улицы с плохим асфальтом, наверное, такая ситуация во многих городах, но для туристического центра это как-то странно, могли бы и отремонтировать. Урн и скамеек, кстати, тоже могло быть побольше.

— (Таня) Меня в Лавре неприятно поразили цены на экскурсии. Я думаю, многим людям из провинции это может быть не по карману. Мне понравилось в Абрамцеве, очень уютная обстановка, я бы сказала, домашняя. По сравнению с другими музеями-усадьбами, где я была, там не так вылизано, нет идеально ровных газонов, но, пожалуй, этого и не нужно. Там какая-то особенная сказочная атмосфера. Красивый вид на пруд, лес, избушка на курьих ножках, церквушка необычная, как будто сказочная печка с пирожками. Сейчас вспоминаю, и представляется картина Васнецова "Аленушка" и сказка "Гуси-Лебеди". Настоящая пристань творческих людей.

Марина и дочка Полина из Москвы:

— Я еще в школьные годы приезжала в Загорск, посещала Лавру вместе с экскурсией, там находится усыпальница Годуновых. Наверное, у меня это осталось в памяти, потому что моя девичья фамилия — Годунова. Сейчас больше всего нам запомнился музей старинных игрушек (очевидно, Музей игрушки. — Авт.). Попадая туда, начинаешь чувствовать себя ребенком, вспоминать, как такими же игрушками когда-то украшали елку у бабушки и дедушки. Ощущаешь какое-то блаженство и ностальгию, как будто попал в другую эпоху. Полине тоже очень понравилось, особенно игрушки, в которые можно было поиграть, и работницы музея, которые ее развлекали почти целый час. Вообще, мне как педагогу, кажется, что детям, да и взрослым, обязательно нужно побывать в таких местах.

Алексей из Долгопрудного:

— Впервые оказавшись в Посаде, конечно, пошел в Лавру, хотя человек я не особо верующий. Но все-таки это главная достопримечательность, за которой, сразу видно, ухаживают. Несмотря на близость к Москве, Посад — город сам по себе, с историей. Ресторан в центре понравился. В общем, на первый взгляд, все как надо. Правда, доехать по Ярославскому шоссе — целая проблема, да и в городе тоже ни одного объездного пути, только проспект. Когда второй раз приехал, прошелся по улицам. С проспекта сворачиваешь, такое впечатление возникает, что дворники только в центре работают, и у домов только фасады покрашены. Хотя то, что высоток в центре не строят, это правильно.

Со слов приезжих возникает впечатление, что весь туризм строится только вокруг Троице-Сергиевой лавры. Это неудивительно, ведь даже жители города не всегда знают, чем знамениты окрестные музеи-усадьбы и почему Сергиев Посад назывался "столицей потешного царства".

Хотелось бы, чтобы людям открылись все достопримечательности нашего района. А еще было бы здорово сделать выводы и постараться, чтобы не только центр, но и весь город радовал чистотой и обустроенностью не только приезжих, но и своих жителей.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"