РОССИЯ! РАКЕТА! ПОБЕДА!

06 сентября 2010 2578

Сергиевопосадские ракетомоделисты опять стали чемпионами мира. В среду утром команда вернулась с победой из Сербии. На вопрос, сколько всего медалей они привезли, ребята смеются и отвечают, что так сразу и не сосчитать: выступление сборной России на этом чемпионате было одним из самых успешных за последние годы. Много наград, много достижений, много впечатлений.

Впрочем, нашим не привыкать. Ракетомодельная школа России — одна из лучших на планете, что признано всеми. А Сергиев Посад — одна из основных «столиц» этого спорта на карте нашей страны. Серьезную конкуренцию россиянам на международных встречах составляют команды из стран бывшего социалистического лагеря, а также Китая. Но наши соотечественники, как правило, все равно побеждают.

РОССИЯ! РАКЕТА! ПОБЕДА!

В этом году чемпионат мира проходил в городке Ириг, в 80 километрах от Белграда. В нем приняли участие команды из 24 стран Европы, Азии и Америки. Самая большая делегация прибыла из США — 45 человек. Вслед за ней по численности шли команды Китая — 36 человек и России — 33 человека. Среди россиян шестеро из Посада, а кроме того — Москва, Челябинск, Мурманск, Белгород...

В первый день соревнований нашим не очень пофартило: всего одна медаль, непривычно мало. Впрочем, расстраиваться по этому поводу никто не собирался: наоборот, собрались, встрепенулись и уже на второй день взяли сразу восемь медалей. А потом еще четыре, и еще, и еще... По числу наград в итоге уверенно обошли всех. На втором месте — хозяева соревнований, сербы, на третьем — поляки. На какой позиции остались американцы и китайцы, наши вечные конкуренты на спортивной арене, ребята не запомнили: где-то в хвосте, в этом году им не повезло.

Это только так кажется, что ракетомодельный спорт чем-то сродни шахматам: сиди себе тихо в мастерской, работай головой, черти чертежи, клей детали, придумывай технические новинки. На самом деле без хорошей физической подготовки рассчитывать на победу совершенно нереально. От ракетомоделиста требуется не только хорошо изготовить и умело запустить модель, но и быстро бегать по пересеченной местности на изрядные расстояния. За стартом внимательно следит жюри с биноклями: хорошо ли пошла ракета, на какую высоту взлетела, когда выбросила парашют. Если соревнуются копии настоящих ракет, смотрят, насколько точно соблюдены все внешние детали. А после запуска, по условиям соревнований, модели еще надо найти и принести судьям. Взлетают они высоко, ветер наверху бывает сильным — словом, случаи, когда их уносит в сторону на несколько километров, совсем нередки. На все дается час двадцать: не успел — твои проблемы.

Вот и мчатся моделисты, как угорелые, по окрестным полям и лесам в поисках своей ракеты. Бывает, до обеда километров 15-20 набегают, и после обеда столько же. И так несколько дней подряд.

Режим на чемпионате мира у наших ребят был жестким. Подъем — в 5.30 утра, в 6 завтрак, в 7 выезд, в 8 начало соревнований. До часу дня старты, потом полчаса перерыв.

В 7 вечера награждение, в 8 отбой, в 9 ужин. А после него — подготовка к завтрашним стартам. К концу соревнований все буквально падали от усталости.

Но зато и результат был хорош. Во время награждений российский гимн звучал так часто, что вскоре его начали подпевать даже американцы. Говорят, эти сцены запомнились своей необычностью.

В Сербии, рассказали нам ребята, их принимали очень хорошо. Сербы доброжелательны к русским: скажем, увидят, что по дороге в поисках своей модели бежит парнишка с нашим флагом на рукаве и надписью Russian National Team, обязательно остановят, предложат подвезти, подбодрят, пожелают победы.

Город Ириг маленький, всего около 5 тысяч жителей, вокруг него раскинулись кукурузные поля и прочие сельхозугодья. Однажды модель упала на какое-то огороженное поле, где выращивали, как потом выяснилось, саженцы плодовых деревьев. Что делать — пришлось лезть через забор. А тут сторож с двумя собаками. Немая сцена, а потом он улыбается и говорит: «А! Россия! Ракета!» и показывает, бегите, мол, не трону, соревнования, все понимаю.

Очень приятно, что в составе российской сборной сергиевопосадцы тоже завоевали много наград: есть чемпионы, есть призеры, все с медалями, все довольны. Вот имена героев: Алексей Решетников, Сергей Карпушов, Павел Краснов, Николай Краснов, Денис Гаганов, Ян Жук. Главный тренер и директор Центра детского и юношеского технического творчества «Юность» — Олег Львович Краснов. Поздравляем всех!

Записаться в клуб можно и сейчас. Обучение бесплатное. Раньше принимали ребят примерно с третьего-четвертого класса, но теперь берут и младше. Говорят, компьютерные игры немного портят молодежь и чем раньше они попадут в клуб, тем лучше для них самих.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"