В Подмосковье

За "Елочку" ответят

Сентябрь  8, 2010 1075

— Действия вашей фирмы можно трактовать как порчу муниципального имущества, которая карается статьей, — такое резюме работе компании "Дельта-консалт", приведшей к затоплению здания детского сада №24, подвел глава района Владимир Коротков, в понедельник побывавший на месте ЧП. — Уверяю, что в свое время каждый получит по заслугам, однако задача ближайших дней — оперативно и качественно сделать ремонтные работы, чтобы родители снова смогли привести в детский сад своих детей.

За «Елочку» ответятНапомним, что авария в детском саду "Елочка", который расположен на Угличе, произошла накануне 1 сентября. Когда воспитатели пришли в детский сад, чтобы подготовить кабинеты к принятию воспитанников, почти все помещения оказались затопленными. Полы столовой, музыкального зала и спален были покрыты несколькими сантиметрами воды, в которой плавали ковры, мебель, игрушки. Спасти практически ничего не удалось, почти все детсадовское имущество отсырело и стало непригодным для дальнейшего использования.

Чрезвычайное происшествие произошло по вине компании "Дельта-консалт", которая с июля проводила в здании ремонтные работы. К моменту, когда в это засушливое лето пошел долгожданный ливень, строители сняли с детского сада крышу и не успели сделать новую. Дождевая вода обильно залила почти все комнаты. Учреждение пришлось вновь срочно закрыть на капитальный ремонт.

По словам директора компании "Дельта-консалт" Валерия Капитонова, они готовы за собственный счет сделать восстановительные работы. Из своих средств компании теперь придется выложить на ремонт один миллион рублей. Однако виновными за происшедшее ЧП строители себя считают только косвенно. По мнению директора "Дельта-консалт", в потопе виновата не только природная стихия, но и компания "Профтехпроект", которая халатно разработала техническое задание.

— По договору мы должны были сделать ремонтные работы по замене кровли и плит перекрытия, которые стали прогибаться и вызывали опасение персонала сада за безопасность детей, — поясняет Валерий Капитонов. — Когда рабочие вскрыли крышу, выяснилось, что техзадание не соответствует тому, что есть на самом деле. Так, толщина бетонной стяжки по проекту должна была быть тринадцать миллиметров, а на самом деле доходила до ста.

В итоге строители вместо запланированных 290 тонн демонтировали почти 690 тонн бетонных перекрытий. Получается, что перегруженная кровля привела к серьезной деформации плит. Увеличение объемов работ значительно увеличило и сроки их проведения. Погода вмешалась в самый неподходящий момент.

Но строителей это не оправдывает, считает Владимир Коротков. Фирма не первый раз выполняет подобные работы, и специалисты должны были предусмотреть все варианты развития событий, включая дождь.

Сейчас восстановительные работы идут ускоренными темпами. Строители уже сделали разуклонку крыши, уложили утеплитель, на подходе укладка мягкой кровли. Но чтобы приступить к косметическому ремонту, необходимо хорошо просушить все стены. Сразу после потопа "Дельта-консалт" отправила письмо в теплогенерирующую компанию с просьбой включить в детском саду отопление. В помощь батареям в каждом кабинете установлены и тепловые пушки. По словам Валерия Капитонова, к косметическим работам, а это как минимум восстановление отделки потолков и стен, покраска полов и укладка линолеума, устранение проблем с электрикой, можно будет приступить на следующей неделе. Как уверил главу директор компании "Дельта-консалт", срок окончания ремонта — 1 октября.

Владимир Коротков заявил, что берет работы в детском саду "Елочка" под личный контроль, и обещал проследить, чтобы к приходу ребят кабинеты и спальни были не только качественно отремонтированы, но и оборудованы всем необходимым.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0