В Подмосковье

Двадцать лет без о. Александра

Сентябрь  13, 2010 860

Об одном из самых талантливых и самых противоречивых православных священников говорили на минувшей неделе в семхозском центре "Дубрава". Два дня здесь продолжались ежегодные Меневские чтения — крупнейший в стране форум, изучающий пастырское наследие протоиерея Александра Меня.

Трагически погибший двадцать лет назад о. Александр был объединяющей фигурой. Таким он продолжает быть и после смерти: если при жизни он помогал найти точки взаимодействия между атеистами и православными, между приверженцами разных конфессий, новаторами и консерваторами и даже между здоровыми и оказавшимися на грани земного существования — как опекун тяжелобольных в московских больницах, — то и поныне имя Меня продолжает способствовать сближению.

Двадцать лет без о. Александра

Это касается не только прихожан из числа местных жителей, а также его духовных чад, приезжающих из других российских городов. Пожалуй, только на Меневских чтениях раз в год можно наблюдать, как чинно и благородно беседуют у церковных ворот политики самого разного склада.

“Дубраву” почтили визитом высокопоставленные посланники области, районные власти, депутаты и сами местные власти — находящийся, по слухам, в отпуске градоначальник подъехал чуть позже остальных и встал перед дверями храма рядом со своим предшественником Сергеем Персиановым.

Первыми из гостей, кто положил цветы к кресту у места гибели о. Александра, стали первый заместитель председателя областного правительства Игорь Пархоменко, представитель Московской областной думы в Совете Федерации Игорь Брынцалов, глава района Владимир Коротков.

Непременным гостем чтений по традиции стал один из видных иерархов Церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В девять утра он освятил Сергиевский храм, что расположен в непосредственной близости от места, где упал от удара топора протоиерей Александр Мень, а в полдень отслужил там же литию.

Для тех, кто не смог уместиться в переполненном храме, на верхнем ярусе установили акустическую аппаратуру, благодаря которой песнопения были слышны как минимум на расстоянии сотни метров.

“Под этот звон колоколов рад с вами пообщаться”, — с этими словами после богослужения обратился митрополит Ювеналий к журналистам местных и федеральных СМИ, которые ждали его у выхода из храма.

За три минуты он сказал о важном — о ценности свободы на примере Церкви, которая благодаря старанию подвижников оказалась вновь доступной миллионам. Много из того, что делал о. Александр, считалось прежде чем-то необычным, новым, требовавшим мужества, а теперь совершается почти в каждом приходе — напомнил митрополит Ювеналий. “Обычно мы живых очень быстро забываем. А здесь, через два десятилетия, у нас жива светлая память о пастыре”, — услышали собравшиеся.

Двадцать лет без о. Александра

Примерно то же он повторил перед более широкой аудиторией на открытии конференции. Отец Александр, по его словам, был одаренным человеком, горевшим желанием участвовать в церковной жизни. Ушедший священник не был похож на замкнутого в себе старца, а, наоборот, излучал доброжелательность и интерес к собеседнику.

Митрополит Ювеналий также огласил послание Патриарха Кирилла, направленное участникам конференции. В письме были и такие слова: “Надеюсь, Меневские чтения, равно как и другие проходящие в эти памятные дни мероприятия, внесут свой вклад в сохранение благодарной памяти об усердном служителе алтаря Господня, приснопамятном протоиерее Александре”.

Приветствие сына священника, нынешнего губернатора Ивановской области Михаила Меня, также прозвучало в хорошем смысле этого слова новаторски. Достаточно заметить, что открыла заседание песня в исполнении самого губернатора с практически роковыми гитарными ходами.

Новаторству М. Мень учился у отца. Губернатор привел пример: о. Александр стал одним из первых священников, кто, несмотря на критику, вышел на экраны ТВ. “Сегодня мы понимаем, что он был абсолютно прав. Мы видим, что сегодня Русская православная церковь активно идет в интернет, в ту же блогосферу, и это правильно... Я уверен, что отец сегодня был бы первым в интернете, и, безусловно, приход его стал бы одним из самых продвинутых, современных, потому что отец всегда с интересом обучался и воспринимал новое, что приходило на нашу планету”, — сказал политик.

Владимир КРЮЧЕВ



Нравится: 0 / Не нравится: 0