В Подмосковье

Формула счастья семьи Кодинцевых

Сентябрь  15, 2010 1196

На днях жительнице нашего района, маме пятерых детей Тамаре Кодинцевой вручили знак отличия "Материнская слава", учрежденный губернатором области Борисом Громовым. Такой награды удостоились еще семь многодетных мам Подмосковья. Этот орден вручают родившим и достойно воспитывающим пятерых и более детей. Награда была учреждена в 2007 году. С тех пор в нашем районе знаком "Материнская слава" отметили 12 семей. Вручить знак отличия и поздравить с заслуженной наградой мать многочисленного семейства в дом Кодинцевых приехал глава района Владимир Коротков.

Формула счастья семьи Кодинцевых

Еще с утра Кодинцевы дружным семейством готовились к этому торжественному событию: прибирались, наряжались, накрывали стол. Старшие по этому случаю даже в школу не пошли — все-таки не каждый день их маме вручают знак "Материнская слава". Сама Тамара Станиславовна к награде относится довольно спокойно, считая, что Бог уже наградил ее главным — любимым мужем и детьми.

С Сергеем Васильевичем судьба свела ее 14 лет назад — он в то время заканчивал семинарию, она работала портнихой в Лавре, шила облачения для священников.

Формула счастья семьи Кодинцевых

— Никогда не думала, что мне придется стать женой священнослужителя, — рассказывает Тамара Станиславовна. — Я воспитывалась в простой советской семье, которая, как и многие в те годы, придерживалась коммунистической идеологии, не признававшей церковную. Не помню, чтобы в нашем доме когда-нибудь висели иконы. Отец, занимавший руководящие посты, был далек от религии. Когда моя старшая сестра вышла замуж за священника, для него это был просто шок.

Дальновиднее и мудрее была мама Тамары. Воспитанная родителями на православной вере, она никогда не оставляла своих убеждений, просто не выставляла их на-показ, разумно полагая, что истина рано или поздно явится народу. Не вступая в споры с мужем, женщина всегда поддерживала своих дочерей в познании православной веры. Она же благословила на брак первую дочь, а потом и Тамару с Сергеем.

Быть женой священнослужителя ко многому обязывает. Мужу надо соответствовать и внешне, и духовно. Но о своем выборе Тамара ни разу не пожалела. Как и о большой семье, которую никогда не планировала.

Формула счастья семьи Кодинцевых

— Раньше я четверых детей у подруги считала чем-то сверхъестественным, — смеется Тамара. — А потом сама не заметила, как в нашей семье наметился уже пятый.

Формула счастья семьи Кодинцевых проста: Мария + Петр + Варвара + Анастасия + Елисей — без них своего существования Тамара с Сергеем уже не мыслят. Особых трудностей в содержании многодетной семьи родители не видят.

— С пятью детьми не труднее, чем с двумя, — разумно рассуждает Сергей Васильевич. — Детям должно быть с родителями интересно, и родители должны своих детей тоже понимать.

Со своей стороны родители делают все, чтобы дети ни в чем не нуждались и у каждого ребенка по возможности было свое пространство для жизни. С этой целью они семь лет назад приобрели небольшой дом на Кировке, сами его надстроили. Теперь у детей есть собственные комнаты, где они занимаются любимыми делами. Увлечения у ребят разные: Мария, как и мама, рукодельница, любит вышивать, а еще играет на фортепиано, Петр выжигает, у Варвары художественный талант. Настя с Елисеем пока с пристрастиями не определились, пробуют делать все понемногу.

Формула счастья семьи Кодинцевых

— Самая старшая в семье — Мария, ей в этом году исполняется 13 лет. Младший Елисей появился на свет два года назад, 22 июня, как раз в то время муж смотрел футбольный матч, где Россия победоносно разгромила голландцев, — улыбается Тамара. — Видимо, на радостях меня в роддом и увезли.

Так к всероссийской победе они добавили свою — семейную, превратив число Кодинцевых из "хорошистов" в "отличники". Сейчас Елисей — всеобщий любимец. Но это не значит, что младшенького балуют. Если потребуется, могут и одернуть. Так, малыш, видя, что за ним не следят, изловчившись, стащил с праздничного стола пирожное. Старшая Мария тут же водрузила Елисеев "трофей" на место в вазу, мол, не время еще, да и без молитвы к трапезе не приступают. С этим в семье Кодинцевых строго. Отец следит, чтобы православные обычаи аккуратно соблюдались. В семье соблюдают посты. Если с ограничением питания у детей не слишком строго, то развлечения в пост просто не приемлемы.

— Дети об этом знают и спокойно воспринимают, что им в это время нельзя играть в игры на компьютере или смотреть развлекательные передачи по телевизору, — поясняет Тамара. — Эти запреты действуют не только на детей, но и на нас. Мы, как родители, своим примером должны показать, как нужно вести себя в такие дни. За проступки мы также стараемся не наказывать, а разъяснять. Пусть даже придется это делать двадцать раз, на двадцать первый — поймут. Не скажу, что из меня вышел хороший воспитатель. Я всегда очень сильно переживаю, правильно ли я поступила в той или иной ситуации, и молюсь, чтобы Бог помог нам воспитать хороших людей.

Пока Кодинцевым это удается. Все дети, кроме двухлетнего Елисея, воспитанники православной гимназии имени прп. Сергия Радонежского. Анастасия присоединилась к остальным гимназистам только в этом году — это 1 сентября стало для нее действительно первым. Помимо гимназии Маша, Петр, Варя и Настя изучают еще дополнительно английский язык. Родители считают, что эти знания не помешают им во взрослой жизни.

— Я, скорее всего, пойду по стезе своих двоюродных сестер и стану учителем иностранных языков, — рассказывает Мария.

Петр избрал для себя в будущем другой путь:

— Мне нравится папина профессия. Когда я вырасту, то стану, как он, священником.

Формула счастья семьи Кодинцевых

Отец в их семье пользуется даже большим авторитетом, чем мама, хотя дети видят его гораздо реже. Все дни отца Сергия проходят в одном из московских храмов. Домой он приезжает поздно вечером. По возможности, в семье стараются дождаться папу с работы и не ложатся спать. Несмотря на большую занятость, он старается каждую свободную минуту уделить детям. Вот и сегодня, в этот праздничный день он вместе с домочадцами встречает дорогих гостей.

Под дружные аплодисменты Владимир Коротков вручил Тамаре Кодинцевой знак отличия "Материнская слава". Поздравить семью и пожелать им всего доброго приехал и исполняющий обязанности начальника районного управления социальной защиты Борис Далиненко. Он уточнил, что к знаку отличия полагается и единовременная выплата — 100 тысяч рублей — неплохое подспорье для большого семейства.

— Думаю, что Елисей в этой семье не последний, — подытожил свое поздравление Владимир Коротков.

— Как Бог даст, — дружно отозвались Кодинцевы.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Нравится: 1 / Не нравится: 0