В Подмосковье

Начинающим учителям показали мастер-класс

Сентябрь  20, 2010 1367

Первый раз в первый класс в этом году пошли не только первоклассники, но и некоторые учителя. В Московской области шестьсот педагогов впервые переступили порог учебных классов, дали свой первый урок, поставили первые оценки в классный журнал.

Вчера в новой Хотьковской школе №5 на улице Майолик состоялась встреча молодых специалистов подмосковных школ с руководством Министерства образования Московской области. Устраивать это мероприятие в первые осенние дни стало уже доброй традицией. В этом году выездная сессия открыла свои двери уже в седьмой раз.

Сказать напутственные слова начинающим учителям приехали министр образования Московской области Лидия Антонова, глава района Владимир Коротков, директор Федерального института развития образования академик Александр Асмолов, начальник районного управления образования Ольга Дударева.

Начинающим учителям показали мастер-класс

Главная задача встречи — поддержать молодых педагогов в выбранной ими нелегкой профессии учителя и сделать так, чтобы они не разочаровались в своем выборе.

— Мне очень приятно, что мы с вами встретились в этой новой школе и на этой земле, с которой у меня много всего связано. Наш род из Хотькова. Один из моих предков был художник, расписывал иконы в Лавре, — начала свое выступление Лидия Антонова. — Мои родители не были связаны с педагогикой. И я не планировала быть педагогом, выбрав для себя научную стезю. Однако до сих пор с теплотой вспоминаю свою первую учительницу Ирину Федоровну. Она тогда произвела на меня такое сильное впечатление, что я назвала в ее честь свою единственную куклу, а потом и дочь. В школу я попала случайно: направили на практику из института, и задержалась на долгих двадцать лет. Моим первым куратором тоже стала Ирина. Если бы не она и учителя, которые тогда окружили меня вниманием, я бы, наверное, ушла. В первые месяцы было тяжело, дети не слушались. Но учителю нужно обязательно быть сильным, слабым не место в школе. Первое, что нужно, — завоевать любовь ребят. Если это получится, то остальное будет легко. Надеюсь, мой пример поможет и вам сделать первые шаги в этой профессии.

Уже не как бывший педагог, а как министр образования Московской области Лидия Антонова пообещала сделать все, чтобы учителям как можно комфортнее работалось в Московской области. Для этого с

1 сентября правительство выделило 250 миллионов дополнительных субвенций на увеличение стимулирующей части заработной платы педагогов. По словам Антоновой, очередное повышение зарплат педагогов ожидает с 1 июня 2011 года.

После теоретических напутствий мастер-классы молодым учителям провели члены клуба “Педагог года Подмосковья” — лауреаты областного конкурса. Среди них был и наш земляк, победитель этого конкурса в 2008 году Дмитрий Палагин, учитель русского языка и литературы школы №14.

— Мой мастер-класс для молодых специалистов будет посвящен творчеству Леонида Андреева, его рассказу “Ангелочек”, — рассказал нам Дмитрий Палагин. — Самое важное для молодых педагогов — научиться общению с детьми. Открыто, честно, так, чтобы было интересно им самим и детям. Я считаю, что сегодняшней системе образования необходим рывок. И молодость с ее безбашенностью способна сделать образование интересным и радостным открытием. Многие сейчас говорят о том, что профессия учителя невостребована, потому что, мол, мало платят. Во-первых, я так не считаю, а во-вторых, ну не все же нам быть меркантильными, о душе тоже нужно подумать. Позволить себе заниматься любимым делом — это многого стоит.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Нравится: 0 / Не нравится: 0