В Подмосковье

Работать будут по-новому

Сентябрь  22, 2010 1259

Полтора года дается бюджетным учреждениям на преобразование в один из трех типов: казенное, бюджетное или автономное. Это срок переходного периода, а вот делать выбор придется уже сейчас — до верстки бюджета на 2011 год.

Заместитель главы районной администрации Евгений Гаврилов, отвечающий за финансовый блок, провел совещание, на котором обсудили первоочередные меры, необходимые для реализации федерального закона.

Работать будут по-новому

Реорганизация ждет сферу образования, здравоохранения, культуру и спорт. Цель — повышение качества предоставления муниципальных услуг населению и прозрачности в работе учреждений. Предполагается, что они будут получать муниципальное задание, а по истечении года отчитываться о результатах деятельности и использования имущества.

До первого октября 184 бюджетным учреждениям предстоит изменить свое правовое положение: стать казенным или бюджетным, для чего внести изменения в учредительные документы. Выбранный тип должен быть утвержден постановлением главы района. Казенные учреждения будут жить по смете, бюджетные в будущем финансироваться в виде субсидий, хотя на переходный период им тоже придется ограничиться сметой. Оба типа учреждений могут заниматься дополнительной деятельностью, но у казенных все доходы от нее поступят в бюджет района, а бюджетные будут иметь право распоряжаться ими самостоятельно.

Ни казенная, ни бюджетная формы не требуют переназначения руководителя и кадрового состава.

Все учреждения ожидает инвентаризация всего, что они имеют. И здесь очень важно правильно определиться, как в дальнейшем будет строиться работа. Так, бюджетное учреждение хотя и имеет большую самостоятельность по сравнению с казенным, но, например, совершать самостоятельно сделки оно сможет только на суммы не более десяти процентов от балансовой стоимости активов. Казенное вообще не вправе распоряжаться имуществом; бюджетное — может, но исключая то, которое войдет в перечень особо ценного, что будет определяться его стоимостью. Так что полной вольницы не будет. Финансовое управление района уже приступило к разработке порядка отнесения имущества к особо ценному. Будут разработаны и другие регламентирующие документы. В том числе контролирующие платную деятельность муниципальных учреждений.

Галина СЕРОВА

Нравится: 0 / Не нравится: 0