В Подмосковье

В пожарное депо — федеральные средства

Сентябрь  27, 2010 1379

Заброшенное пожарное депо около ПМК в Сергиевом Посаде, недавно наделавшее шуму в местной прессе, не будет приватизировано. Напротив: в настоящее время рассматривается проект привлечения значительных средств из федерального бюджета для его восстановления. Чиновники МЧС высокого ранга уже побывали в нашем городе, осмотрели комплекс зданий и сошлись во мнении, что достраивать надо. Об этом на встрече с журналистами рассказали глава района Владимир Коротков и начальник 28-го отряда Федеральной противопожарной службы Дмитрий Сафонов.

В пожарное депо — федеральные средства

Встреча проходила непосредственно на территории долгостроя. Как рассказал главный пожарный района Дмитрий Сафонов, проект депо был подготовлен еще в первой половине 1980-х годов: предполагалось, что это будет опорный пункт для тушения крупных техногенных или торфяных пожаров на северо-востоке Московской области. Стройка началась в 1986-м и по традиции тех и последующих непростых лет длилась долго.

Окончательно комплекс зданий был готов к рубежу веков. В 2000 году пожарные уже были готовы переезжать на новое место, закупалась даже мебель. Однако по причинам, которые сегодня не совсем ясны, депо так и осталось незаселенным, сотрудники и техника не заняли положенных им мест. Объект законсервировали. До 2004 года там была охрана, а потом и ее не стало. Ворота ангаров и двери зданий заварили, на окнах установили решетки, с тех пор все так и стоит.

Общая площадь помещений комплекса — более тысячи квадратных метров, территория занимает полтора гектара. В случае расконсервации и достройки здесь будет пожарное депо на восемь машин, ремонтные мастерские, учебно-тренировочная база, включающая в себя стометровую полосу препятствий и теплодымокамеру для подготовки пожарных к работе в непригодной для дыхания среде. И, конечно, большой комплекс служебно-бытовых помещений для размещения служб пожарной охраны.

Глава района Владимир Коротков рассказал о недавнем визите областных и федеральных чиновников для осмотра депо. В частности, две недели назад на объект приезжал начальник управления организации пожаротушения в Московской области полковник Алексей Гудинов, человек, отвечающий за всю пожарную безопасность нашего региона. По его оценке, такого комплекса в Подмосковье сегодня не существует, и если нам удастся его достроить и ввести в эксплуатацию, это будет уникальный и очень нужный объект.

"Мы хотим создать пожарную часть, которая отвечала бы всем современным требованиям, — сказал Владимир Коротков. — Это остро необходимо, тому свидетельство — нынешнее горячее лето. У нас тоже были пожары, от 3 до 5 каждый день, но, к чести наших служб, можно сказать, что все они своевременно, в течение нескольких часов ликвидировались. Больших пожаров, которые были в соседних районах, у нас не было".

Глава района отметил, что по предварительным прикидкам восстановление комплекса может обойтись в крупную сумму: около 350 миллионов рублей. Источник поступления средств известен — это федеральный бюджет, в котором на подобные нужды предусмотрена отдельная статья. Общая задача местной власти и руководства пожарной охраны — привлечь эти деньги, чтобы новое депо появилось именно у нас и обслуживало как Сергиев Посад, так и север района.

Ведь в настоящее время, по словам руководителя 28-го отряда противопожарной службы Дмитрия Сафонова, значительная часть города остается для пожарных "открытой". Ехать со Скобянки до жизненно важных объектов — Районной больницы, дома слепоглухих, спорткомплекса "Луч", УВД, Дворца культуры им. Ю. Гагарина, основной массы высотных жилых зданий — не близко. А от оперативности прибытия экипажей в значительной степени зависит эффективность ликвидации огня.

С районными властями у пожарных налажено неплохое сотрудничество: благодаря их помощи в последнее время приобретено четыре новых пожарных машины, включая 50-метровую автолестницу, о необходимости которой говорили столько лет, а в Шеметове и Хотькове открыты новые пожарные части.

Владимир Коротков вкратце коснулся скандалов, в последнее время раздуваемых в одной из местных газет и на радио. Выразив свое отрицательное к этому отношение, он добавил, что сейчас даже "имеют место случаи, когда на имя премьера идут телеграммы, что районная власть продала пожарное депо, вопросами пожарной безопасности не занимается... Последняя такая телеграмма была отправлена якобы за подписью депутата Большакова. Но он эту телеграмму не посылал... А депо, как вы видите, не продано, стоит и будет реконструировано с помощью федеральных средств".

Александр ГИРЛИН

Нравится: 0 / Не нравится: 0