В Подмосковье

Тысяча и одна проблема «тысячника»

Июль  29, 2012 2127

Тысяча и одна проблема «тысячника»

На днях в Сергиевом Посаде состоялась очередная встреча представителей «Комитета по защите прав граждан в сфере ЖКХ» с жителями. На этот раз участниками встречи были собственники дома по проспекту Красной армии, 234, корпус 3, проблемы которого известны всем, кроме представителей власти.

Что известно всем

— Мы уже много раз проводили собрания. Кто только на них ни приходил: и представители управляющей компании, и депутаты, и главы городской и районной администраций. И к губернатору мы уже обращались. Ничего не меняется! — возмущаются жильцы.

Действительно, уже на протяжении 14 лет жители «тысячника» пытаются решить проблему с текущим и капитальным ремонтом. Началось все с того, что здание было построено из бракованных панелей с чудовищным нарушением технологии. Уже во время заселения стало ясно, что дом практически не пригоден для проживания: из-за перекоса панелей во многих квартирах по стенам течет вода, зимой температура в комнатах не превышает 14 градусов. Каждый год жители за свой счет вынуждены делать ремонт, но и это не спасает. Во многих квартирах от постоянной сырости разрастается грибок, который угрожает здоровью жителей.

— Из-за грибка дети, живущие здесь, страдают легочными заболеваниями. В феврале у меня родилась внучка, и я была вынуждена снять жилье, потому что в квартире было около 5 градусов, — объяснила нам Наталья Красавина.

То, что дом находится в ужасном состоянии, подтвердили несколько экспертных комиссий. Кстати, комиссии жители заказывали за свой счет. Полученные результаты были направлены во все властные структуры. Но воз и ныне там.

Помимо этого, жители дома всерьез обеспокоены информацией от том, что директором ОАО «Секар» является Михаил Овсянников, печально известный банкротством МУП «СП ЖКХ» и считающийся одним из виновников развала системы ЖКХ города.

«А чьи вы будете?»

Не трудно догадаться, что после стольких мучений жители дома уже никому не верят. Первые вопросы, которые были заданы представителям комитета на встрече, показали это: «Кто вас организовал?», «Чьи интересы вы представляете?» Не меньше получаса ушло на то, чтобы доказать, что комитет является общественной организацией и представляет интересы исключительно самих жителей. После того, как вопрос был исчерпан, собравшиеся перешли к обсуждению проблем дома и способу их решения.

Проблема № 1. «В стенах дома — дырки!»

Одна из причин постоянного холода в квартирах — неутепленные межпанельные швы. Один из жителей справился с проблемой за свой счет: нанял верхолазов, которые утеплили межпанельные швы, проходящие через его квартиру. После этого в квартире стало значительно теплее. Но большинство жителей не могут себе этого позволить.

Проблема № 2. «Батареи холодные!»

Из-за некачественных коммуникаций батареи выше второго этажа почти не греют. Жителям приходится использовать электрические обогреватели, что опять же, не каждому по карману. Ряд жителей уже несколько лет отказываются платить за отопление, мотивируя это нежеланием оплачивать некачественно предоставленную услугу, хотя прекрасно понимают, что в том числе и из-за самих неплательщиков жители недополучают коммунальные услуги.

Проблема № 3. «Крыша течет!»

Из-за аварийного состояния крыши потолки верхних этажей текут. Зимой на чердаке, по словам жителей, вырастают огромные сосульки, что не способствует повышению температуры в квартирах.

Проблема № 4. «Во дворе темно и страшно!»

Год назад власти приняли решение о благоустройстве дворовой территории «тысячника». Весной начали закладываться первые тротуары, во двор привезли газосиликатные блоки для строительства спортивной площадки — строительные работы начались. Но в какой-то момент финансирование загадочным образом остановили, и двор остался в еще более страшном состоянии, чем был до «благотворительности».

Детально обсудив все проблемы, жители совместно с представителями комитета приняли решение опубликовать открытое обращения в адрес главы городской администрации и городскому совету депутатов.

Анна Грач

Газета "Ярмарка"


 

КОММЕНТАРИЙ

Н. Ф. Кутупов
представитель общественной организации «Комитет по защите прав граждан в сфере ЖКХ»

— Полагаю, у ряда жителей сложилось неверное представление о функциях нашей организации. С каждым днем все больше граждан обращается к нам за помощью, и все чаще мы слышим: «вы нам должны...» Подчеркиваю, комитет призван помогать жителям, юридически и информационно, решать проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Нельзя просто прокричать в трубку: «У нас все плохо. Разберитесь! Вы должны!» И ждать, что добрый кто-то пойдет и все уладит за вас. Только совместно при вашем непосредственном участии мы сможем добиться положительных результатов. Никто, кроме вас самих, ваши проблемы не решит. Как говорится: «Спасение утопающих — в первую очередь дело самих утопающих». Мы готовы проконсультировать, поддержать, найти способы решения проблемы. Наш принцип работы — " Вместе, сообща, для себя!"

Главе городского поселения Сергиев Посад
Маслову Н. В.
Уважаемый Николай Васильевич!

Мы, жители дома № 234, корпус 3 по проспекту Красной Армии, обращаемся к Вам как к главе города с убедительной просьбой разобраться и оказать помощь в решении проблем нашего многострадального дома. Для того чтобы в очередной раз выслушать нас и все-таки увидеть плачевное состояние дома, предлагаем провести встречу с жителями. Со своей стороны готовы к конструктивному диалогу, полезному и для жильцов, и для представителей органов власти. Надеемся на понимание, ждем Вашего решения о назначении даты проведения встречи.

Председателю Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
Душко Е. А.
Уважаемый Евгений Анатольевич!

Обращаемся к Вам, народным избранникам, с предложением провести внеочередное выездное заседание Совета депутатов на территории дома № 234, корпус 3 по проспекту Красной Армии. Вы воочию увидите проблемы жителей нашего дома, нашего города, а мы в свою очередь, обозначим проблемы жилищно-коммунального хозяйства и попытаемся через депутатов решать эти проблемы.

Заранее благодарим за понимание, жители дома.

 

 

 

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0