Сергей Персианов: И началось осеннее обострение

29 сентября 2010 2935

Бывший мэр Сергиева Посада Сергей Персианов разместил на своем сайте статью, в которой дал оценку появлению на свет видеозаписи, где он и некоторые депутаты горсовета прошлого созыва якобы торгуются по поводу поддержки на будущих выборах в Сергиево-Посадский городской Совет. Как известно, видеозапись активно используется сейчас в политическом противостоянии между нынешним мэром города Николаем Масловым и оппозиционными ему депутами, и комментарии одного из участников видео несомненно будут представлять большой интерес, тем более что, по одной из версий, источником утечки "компромата" являлся не кто иной, как сам Персианов.  Мы публикуем материал Сергея Александровича без купюр. А уж соглашаться с позицией бывшего градоначальника или нет - решать только вам!

И началось осеннее обострениеИ началось осеннее обострение

Хотя, похоже, в нашем городе болезнь души и ума перешла в стадию, когда сезонной ремиссии уже не происходит. Не отпускает - ни летом, ни зимой.

«Алиса в Зазеркалье», «Уловка-22», «Сказ про Федота-стредьца, удалого молодца»… - все меркнет на фоне реалити-щоу «Сергиев Посад 2010».

«В нашем городе»… Перечитал первую строчку и захотелось заменить в предложении обстоятельство места. Но тут же передумал, вспомнив название новой городской газеты. Все правильно в первой строчке – «Наш город». Газета «Наш город» - как история болезни. Читай - и составляй список диагнозов.

Скандал сентября. «Депутаты торгуются с Главой за места в Совете». Интернет. Радио. Газета. И, наконец, апофеоз – собрание общественности с просмотром видеозаписи встречи бывшего Главы и «продажных» депутатов.

Понятно, что авторы этой сенсации ждут с нетерпением, когда отреагируют «фигуранты» сюжета, чтобы махать этой видеотряпкой, как можно дольше и «выжать» из нее на почтенную публику, как можно больше грязи. Поэтому радовать грязьмейкеров опровержениями и разъяснениями глупо. А порассуждать стоит.

В конце 90-х по центральным российским каналам были показаны два документальных порнофильма с участием государственных деятелей самого высокого уровня. Всей стране показали, как «люди, похожие на генерального прокурора и министра юстиции» проводят время в обществе проституток. Это было шоком для цивилизованной части общества. Но это был шок не от «прозрения» относительно морального облика этих двух стареющих любителей женской ласки, пусть даже получаемой от продажных женщин. Настоящий шок мы испытали от чудовищного цинизма тех, кто принял решение о показе ЭТОГО по центральным каналам. И от рабской послушности тех, кто это решение безропотно исполнил. После показа этих сюжетов чувство брезгливости и презрения возникло не к этим двум «жизнелюбам», а ко всему государственному истеблишменту. Какие враги могли больше обесценить понятия «государство», «патриотизм», «родина»?

Ни у одного, даже самого наивного россиянина, не возникло и мысли о том, что «съемку» и «показ» организовали кристально чистые люди, верные своим женам от свадьбы до последней эрекции. Напротив, этот показ как раз и убедил всех, что подобные развлечения – это норма жизни «слуг народа», их повседневный «досуг». Проблема только в том, что не всех показывают по центральным каналам. До поры-до времени…

Первый вопрос, который бы хотелось задать авторам скандала. Господа честные депутаты! А разве не вы скупали голоса год назад? Не вы привозили десятками «полутрезвый электорат» для досрочного голосования? Думаете, сейчас это поздно проверить? Это очень даже просто. Достаточно сравнить число досрочно проголосовавших и число проголосовавших за ВАС. Или, например, за половину тех денег, которые вы платили за «голос», взять интервью у купленных вами «избирателей». Да, собственно, это ни к чему. Никто ведь не сомневается, что вы не избирались на депутатское место – вы его покупали. Пусть кто-то из вас публично опровергнет это. Мне бы очень хотелось послушать.

Еще вопросы к честным депутатам. А вы не торговались с Главой за муниципальные заказы? Нет? А за места директоров МУПов? А за подписание постановлений, позволяющих качать деньги в ваши частные фирмы, не производя никакой работы? За устройство на «хлебные места» в администрации ваших родственников и партнеров?

А может быть газета «Наш город» и «Радио-Посад» финансируются (а это минимум миллион в месяц) не из «специального фонда», формируемого за счет поборов с бизнесменов? А разве не оказываются малолегальные «услуги» этим бизнесменам ради «наполнения» этого фонда?

Или вы, господа честные депутаты, думаете, что вас не видно, когда вы все это делаете? Это вам только кажется, что достаточно вам зажмуриться, чтобы для всех наступила непроглядная темень.

Да, среди людей оказавшихся (и особенно удержавшихся) во власти нет таких, кого можно было бы назвать образцом нравственности. Тем более нет святых. (Хотя еще недавно пятая часть жителей города поверила в возможность прихода Спасителя в один отдельно взятый город). Политика – дело не вполне стерильное. Приходиться лукавить, договариваться, поступать не по заповедям… Но у тех, в ком сохранилась совесть, существует нравственная граница, за которую они не могут заступить ни при каких обстоятельствах. Другие не останавливаются ни перед чем.

Есть очень жесткая зависимость между целью и средствами ее достижения. Я где-то прочел такую формулировку соотношения цели и средств: средства – это есть цель, развернутая во времени. То есть, если ты хочешь понять истинную цель человека, оценивай средства, которыми она достигается. Если средства гнусные, то и цель такая же гнусная.

В США есть такой «жанр спорта» – борьба в грязи. Смысл этого состязания не в том, чтобы определить победителя. Смысл его в том, чтобы удовлетворить желание толпы созерцать «борьбу в грязи». В силу глупости и нравственной ущербности авторам «видеосенсации» грезится, что они одержали политическую победу. На самом деле они дали толпе «зрелище» (именно толпе, поскольку уважающие себя люди не позволят унизить себя предложениями участвовать в ЭТОМ).

НО фокус в том, что после подобных «зрелищ» толпа не уносит на руках «победителей». Она свирепеет и тычет большим пальцем вниз. После «зрелищ» толпе нужны жертвы. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, кому первым толпа покажет «палец вниз». Кто сеет ветер, пожинает бурю.

Завершая эту тему, хочу вспомнить анекдот про Вовочку. Подглядев однажды разнообразные любовные утехи своих родителей, Вовочка философски заметил: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!»

25 сентября 2010 года

Источник: сайт posad-city.com